BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Swastika Nohara


65 Komentar

Membuat Film Dokumenter Itu Gampang

Oya? Masa sih? Pasti saya digugat oleh para pembuat film dokumenter karena judul di atas. Sabar sedikit, ada alasannya kenapa judul itu tercipta. Tulisan ini adalah oleh-oleh untuk beberapa orang kawan yang tahu saya mengikuti Strategy Workshop for Producers bersama para pembuat film dokumenter se-Asia Tenggara. Goethe Institut di Kuala Lumpur menjadi tuan rumah, menerbangkan 19 orang pembuat film dokumenter dari berbagai negara, menyediakan hotel dan fasilitas lainnya selama workshop berlangsung 2–5 Oktober lalu. Jadi, kenapa membuat film dokumenter itu gampang sih? Baca lebih lanjut


23 Komentar

Deg-degan Menjelang Hari-H

Hari H apa nih? Pernikahan? Bukan… Sidang sarjana? Juga bukan.
Saya malah dulu nyantai menjelang pernikahan dan sidang sarjana, tapi kali ini, menjelang peristiwa 11 April nanti, deg-degannya nggak bisa saya hindari.

Hari ini, H-9 menjelang penayangan film Hari Ini Pasti Menang untuk umum di bioskop, saya dan tim Bogalakon pictures makin sering deg-degan setiap jam, setiap menit, setiap detik. Baca lebih lanjut


27 Komentar

Penulis (Skenario) Harus Bersedia Kompromi

Hari ini, bertepatan dengan hari ulang tahun ibu saya, ada artikel di Liputan6.com tentang salah satu skenario film yang saya buat. YAY!!! Berhubung nggak ada fitur ‘reblog’ dari websitenya Liputan6.com maka saya copas saja artikel tersebut dari websitenya.

Liputan6[dot]com

Swastika Nohara: Penulis (Skenario) Harus Bersedia Kompromi

Baca lebih lanjut


27 Komentar

Kelas Inspirasi: Menjadi Guru SD Sehari

Pernahkah teman-teman merasakan susah dan senangnya menjadi guru SD? Saya baru saja merasakannya melalui Kelas Inspirasi dan ternyata peristiwa ini jadi pengalaman yang sangat menyenangkan. Apa sih Kelas Inspirasi? Singkatnya, Kelas Inspirasi atau KI adalah gerakan sosial dimana para profesional (alias kaum pekerja) cuti sehari dari pekerjaan mereka dan di hari itu mengajar SD, menceritakan profesi mereka. Kedengarannya sederhana ya? Tapi tunggu dulu…. Simak cerita saya selengkapnya. Baca lebih lanjut


56 Komentar

Which Poster Is Best?

Hari Ini Pasti Menang, film kami yang terbaru yang salah satu elemen ceritanya membawa Indonesia ke Piala Dunia 2014, akhirnya mendapat kepastian tanggal rilis dari pihak Cinema 21. Setelah sempat mundur dua kali, sekarang sudah boleh dibilang fixed akan hadir di bioskop tanggal 11 April 2013. Nah, boleh dong teman-teman kasih pendapat, diantara 2 pilihan poster ini mana yang lebih menarik? Baca lebih lanjut


24 Komentar

Puisi Lama Jadi Soundtrack Film

YAAAYYY!! Puisi lamaku bakal dibikin musiknya sama Ananda Sukarlan dan akan dipakai di opening scene film Hari Ini Pasti Menang. Kabar hari ini, Ananda udah mulai nulis partiturnya. Wooohooo! Ternyata ada gunanya juga nulis di buku harian (soalnya jaman demo mahasiswa 1998 belum kenal blogging).

Baca lebih lanjut


21 Komentar

Gabriel Omar: Hari Ini Pasti Menang

Hari ini shooting di stadion Maguwoharjo di Yogyakarta berakhir, sekaligus menutup rangkaian 30 hari pengambilan gambar untuk film Hari Ini Pasti Menang, tentang mimpi rakyat Indonesia yang ingin timnas sepak bola kita berlaga di putaran final Piala Dunia. Saya nggak full ikut shootingnya, penulis skenario memang tidak dituntut untuk selalu hadir pas shooting. Menuliskan mimpi? Memang! Baca lebih lanjut