BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.


Tinggalkan komentar

Berapa Gaji Freelance Writer?

Berapa gaji seorang freelance writer atau penulis lepas di Jakarta? Cukup nggak buat biaya hidup? Apa bener bisa mencapai puluhan juta? Pertanyaan ini sering masuk ke DM instagram saya. Jawabannya panjang, sehingga lebih baik saya tulis di blog saja, berdasarkan pengalaman pribadi menjadi penulis lepas sejak tahun 2008 dan berdasarkan obrolan dengan teman-teman sesama penulis lepas.

Baca lebih lanjut


6 Komentar

Bedanya Film Remake, Reboot, Reimagining

Kamu pasti sering mendengar istilah remake dan reboot yang sekarang banyak dilakukan dalam industri film (terutama) Hollywood. Belum lagi istilah reimagining yang belakangan juga ramai dipakai, terutama terkait film-film blockbuster. Jadi, bagaimana membedakannya?

Baca lebih lanjut


3 Komentar

Tips Wawancara Film Dokumenter

Saat shooting film dokumenter, sering kali kita perlu melakukan wawancara dengan subyek atau informan atau kadang disebut narasumber (Narsum). Berikut tips praktis yang dapat kamu terapkan agar wawancara berlangsung efisien dengan hasil maksimal.

Baca lebih lanjut


12 Komentar

Selamat Hari Blogger Nasional

Iya, mestinya kemarin, 27 Oktober, posting ini ditayangkan bertepatan dengan Hari Blogger Nasional yang ditetapkan sejak pembukaan Pesta Blogger pertama tahun 2007. Zaman segitu aku lagi seneng-senengnya ngeblog tentang film, menulis review film mulai dari film block buster Hollywood hingga film India dan film Iran yang sangat sedikit penontonnya.

Baca lebih lanjut


8 Komentar

American Factory: Film Yang Mencekam

American Factory ini pemenang piala Oscar 2020 dalam kategori Best Documentary (feature length). Begitu pengumuman menang, aku langsung penasaran mencari dan menonton filmnya. Eh, ternyata ada di Netflix. Sip. Ternyata memang mencekam.

Baca lebih lanjut


21 Komentar

Heboh Parasite Di Oscar 2020

Hari ini dunia perfilman heboh dengan kemenangan film asal Korea Selatan berjudul Parasite yang menyabet empat Oscar untuk kategori Best Original Screenplay, Best Director (oleh Bong Joon-ho), Best International Film dan -ini yang gokil abis- Best Picture.

Baca lebih lanjut


4 Komentar

Tentang Cinta Dan Konflik Ayah-Anak

Hari Kamis lalu, persis tanggal 8 November 2018 saya sengaja menyempatkan ke bioskop sendirian buat nonton film A Man Called Ahok. Padahal dealine kerjaan di depan mata, dan sorenya udah ada janji meeting sama partner kerja, tapi pokoknya harus nonton. Jadi jam 12 siang saya sudah duduk cantik di lobby bioskop di Blok M Square, barometernya film Indonesia. Tsah! Baca lebih lanjut


8 Komentar

Ku Lari Ke Pantai, Tapi Lari Dulu Ke Bioskop!

Iya, lari dulu ke bioskop terdekat week-end ini buat nonton film Ku Lari Ke Pantai, baru abis itu beneran lari ke pantai! Pasti seru deh 🙂 Ku Lari Ke Pantai ini film keluarga yang sudah aku tunggu sejak teasernya mulai bersliweran di social media. Baca lebih lanjut


11 Komentar

Teaser Film Wiro Sableng Pendekar 212: Gokil!

Saya yakin banget kalau film Wiro Sableng Pendekar 212 adalah film Indonesia yang paling ditunggu di tahun 2018. Yakin! Kamu termasuk yang menunggu film ini? Let’s get in the line with me, and meanwhile, let me tell you this little story about this movie. Baca lebih lanjut