BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Bedanya Film Remake, Reboot, Reimagining

6 Komentar

Kamu pasti sering mendengar istilah remake dan reboot yang sekarang banyak dilakukan dalam industri film (terutama) Hollywood. Belum lagi istilah reimagining yang belakangan juga ramai dipakai, terutama terkait film-film blockbuster. Jadi, bagaimana membedakannya?

Remake

Sebuah film disebut remake bila dibuat berdasarkan cerita dan penokohan yang sudah ada sebelumnya, boleh dibilang remake adalah versi baru dari film lain yang pernah ada.

Jadi jalan ceritanya masih sama tapi aktornya berbeda, serta (boleh jadi) periode waktu dan settingnya juga berbeda atau diperbarui.

Contohnya The Lion King, Beauty And The Beast, Aladdin, dan my personal favorite adalah The Jungle Book, remake tahun 2016, menggunakan cerita dan karakter yang sama dengan versi originalnya tahun 1967. Film Disney semua? Nggak sih, banyak yang lain juga tapi cerita-cerita Disney sudah sedemikian lekat di hati penonton, IP-nya juga sangat kuat sehingga membuat remake cerita Disney bisa sangat menguntungkan secara finansial.

Contoh lainnya misalnya It, A Star Is Born, Murder On The Orient Express, The Girl With The Dragon Tattoo (remake versi Holllywood dari versi aslinya yang berbahasa Swedia) dan lain-lain. (Oh yes, Hollywood banyak membuat remake dari film-film bagus non-USA).

Film The Departed (2006) yang dibintangi Leonardo DiCaprio dan Matt Damon juga remake dari sebuah film Hong Kong berjudul Infernal Affairs yang dibintangi Andy Lau dan Tony Leung (2002). Meskipun jutaan orang memuji-muji The Departed, namun saya lebih suka versi aslinya, Infernal Affairs karena lebih mencekam dan tentu saja karena adegan action ala mafia Hong Kong yang membuat saya mencengkeram pegangan kursi erat-erat.

Banyak juga film Spanyol yang di-remake oleh sineas internasional, misalnya film The Invisible Guest (2016) menjadi Badla (India, 2019), Abre Los Ojos/Open Your Eyes (1997) diremake menjadi Vanilla Sky (2001, dibintangi Tom Cruise), dan lain-lain.

Reboot

Sebuah film disebut reboot bila dibuat berdasarkan cerita dan penokohan yang sudah ada tapi hanya diambil intisari utama dari film sebelumnya.

Alur cerita bisa saja sudah dimodifikasi dalam versi barunya, kadang juga menghadirkan tokoh pendukung yang baru.

Penggunaan istilah reboot biasanya menandakan sebuah awal cerita baru dalam dunia kisah fiksi tersebut. Sebuah film reboot biasanya tidak melanjutkan kisah yang sudah ada dan menciptakan karakter tambahan baru, mungkin juga plot baru serta latar belakang cerita yang berbeda dengan versi aslinya.

Konsep reboot ini banyak dipakai di film-film super hero, contohnya Batman, The Amazing Spiderman, Superman: Man Of Steel, Godzilla yang sudah beberapa kali dibuat reboot-nya. Lalu ada Star Trek (J.J Abrams), James Bond: Casino Royale, Freaky Friday dan Cape Fear. Salah satu reboot yang menurut saya pribadi sangat sukses adalah Batman Begins karya Christopher Nolan. Dia berhasil menghadirkan sosok dan universe Batman yang masih setia pada konsep aslinya tapi dengan cara penceritaan dan visual yang lebih muram dan mencekam, nyaris tidak menyisakan karakter komikal yang ada di film-film live-action Batman sebelumnya.

Saya menunggu banget ada yang membuat remake atau reboot dari film Parasite, dengan adaptasi budaya tempat versi barunya dibuat. Nggak harus Hollywood, misalnya ada filmmaker India atau Spanyol membuat remake Parasite, pasti menarik.

Reimagining

Bila sebuah film disebut remake karena menggunakan jalan cerita dan penokohan yang sama dengan film yang sudah ada sebelumnya, maka reimagining (reimagined movie) juga dibuat berdasarkan jalan cerita dan penokohan yang sama dengan film lain sebelumnya tapi memiliki cukup banyak perbedaan yang signifikan dari cerita aslinya.

Boleh dibilang, reimagining adalah remake sebuah film dengan setidaknya satu perubahan besar dibanding film aslinya.

Imho, Cinderella yang dirilis tahun 2021 (dibintangi Camila Cabello) adalah contoh menarik dari konsep reimagining, karena Cinderella dalam versi baru ini tidak hanya ingin menikah dengan pangeran tapi juga punya karir, punya keahlian membuat gaun, bahkan ambisius ingin membuka butik bernama Dresses By Ella. Sangat berbeda dengan Cinderella versi klasik yang urusannya seputar kerjaan domestik dan pasif menunggu dipinang pangeran.

Begitulah kurang lebih pembeda dari istilah-istilah remake, reboot dan reimagining. Kalau kamu punya pendapat yang berbeda, atau punya contoh lain untuk film-film yang dibuat remake, reboot, dan reimagined versionnya, silakan ditulis di kolom komentar.

Next time enaknya nulis tentang apa lagi?

Bedanya sequel, prequel, dan spin-off? Atau bedanya film blockbuster dan box office? Atau ada ide lain?

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

6 thoughts on “Bedanya Film Remake, Reboot, Reimagining

  1. Wah beneran tuch? bila Parasite jadi dibuat remakenya ntar tulis yach kak!!

  2. Kalo Bedanya sequel, prequel, dan spin-off apa tuh?

  3. wah, baru tahu mbak perbedaanya 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s