BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Korea: Tips Hemat Traveling Ke Seoul Dan Busan

120 Komentar

Setelah tulisan sebelumnya membahas soal tempat-tempat keren di Busan dan Seoul, lalu soal tempat-tempat makan yang murah dan enak, sekarang soal penginapan dan transportasi lokal demi traveling hemat tapi tetap nikmat di Korea Selatan.

Transportasi Lokal

Saya tiba di Korea di bandara Gimhae, dekat kota Busan. Dari bandara ke kota bisa naik airport bus seharga 7000 won (sekitar Rp 77.000). Enaknya naik bus adalah bisa melihat pemandangan, terutama garis pantainya yang indah. Tapi saat hendak pulang dari Busan ke bandara Gimhae saya baru menemukan kalau ternyata bisa naik subway dengan ongkos cuma 2800 won! Jauh lebih murah kan? Cuma memang harus ganti dari subway ke sky train di salah satu stasiun, jadi perlu jalan kaki sedikit, itung-itung biar tetep langsing.

Paling menyenangkan keliling Seoul dan Busan naik angkutan umumnya yang nyaman, tertib, bersih dan terprogram. Naik subway dan bis kota adalah pilihan paling seru, karena selain (jauh lebih) murah (dari pada naik taksi), juga bisa melihat pemandangan dan mengamati penumpang lain yang dandanannya seru. Di Seoul sekali naik subway ongkosnya 1050 won, dan lebih praktis kalau membeli kartu transportasi semacam Seoul citypass. Beberapa guest house meminjamkan kartu ini, gratis, asal kita request. Kartu ini bisa diisi di mesin tiket di stasiun. Jangan kuatir kalau udah mau pulang masih ada sisa duit di dalam kartu, nggak akan mubazir. Kita bisa ke supermarket terus habiskan credit yang masih tersisa buat jajan snack atau minuman.

Di Busan sekali naik subway atau bis ongkosnya 1300 won dan sayangnya saya nggak nemu kartu transportasi bagi turis. Di kedua kota itu peta subwaynya sangat jelas, bisa dikuasai dalam waktu 1-2 jam saja. Nggak seperti Tokyo yang cukup rumit dan pernah saya tulis di sini. Satu hal yang perlu diingat adalah perhatikan nama stasiunnya sedetil mungkin. Di Seoul, saya pernah salah masuk pintu subway ke arah Jangsan padahal seharusnya ke Yangsan. Cuma beda 1 huruf tapi arahnya berlawanan. Akibatnya saya mesti naik tangga, keluar dan masuk di gate seberangnya, tentu harus membayar trip baru 😦 Alamaaaak…

Dari Seoul ke Busan dan sebaliknya bisa naik kereta atau bis. Kereta KTX tiketnya 53.000 won sekali jalan, lama perjalanan 3.5 jam. Keretanya bagus dan nyaman tapi masih lebih bagus shinkasen sih. Kalau mau hemat, pilih naik bus express cuma 34.200 won saja, lama perjalanan 4,5 jam. Busnya bagus, seatnya empuk dan lega. Ada juga bus reguler 23.000 won, lebih murah tapi berhenti di lebih banyak tempat sepanjang jalan. Info lengkap soal bis di sini. Naik bis tidak disarankan kalau:

  1. Lagi buru-buru (mending naik kereta).
  2. Beser. Di bis tidak ada toilet. Tapi bis berhenti 1x di rest area, bisa ke toilet, makan atau jajan-jajan lucu.

Baik kereta maupun bis antar kota terkoneksi dengan jaringan subway dalam kota. Jadi sangat praktis untuk langsung menuju penginapan.

20141101_115128_1
seoul station
Seoul bus terminal

.

24Guesthouse di Busan 

Penginapan ini nyaman banget! Lokasinya strategis, hanya 5 menit jalan kaki dari Haeundae beach yang terkenal itu. Di sekitar penginapan juga banyak cafe dan tempat makan. Saya memilih 4 bed room dorm seharga 20.000 won permalam plus pajak. Untungnya selama 3 malam di sana, bed yang lain kosong, jadi kamar milik saya sendiri, plus kamar mandi dalam dengan shower air panas, plus disediakan shampo dan sabun mandi cair. Di sini tamu nggak harus memasang sprei sendiri 🙂

Resepsionisnya imut, lucu dan baik banget, dengan sabar menjawab pertanyaan-pertanyaan saya. Guesthouse ini sangat bersih, kita dapat locker sepatu di pintu masuk dan locker barang di dalam kamar. Wifinya juga kenceng. The best part adalah….. tersedia TV flat screen dalam kamar. Dan hair dryer. Serius ada hair dryer di kamar!!! Dari sekian puluh hostel yang saya inapi di berbagai negara, baru kali ini ada hair dryer deh! Oh, plus dapet sarapan orange juicetoast, jam and egg yang bisa kita masak sendiri di dapurnya. Lumayan!

Busan 24Guesthouse
.

SP@Itaewon Guesthouse di Seoul

Penginapan ini biasa banget, standar backpacker hostel gitu deh. Satu-satunya alasan memilih ini adalah harganya yang murah, cuma 15.000 won plus pajak permalam. Saya ambil 4 bedroom dorm, dan sekamar dengan pelancong Korea dari sebuah kota kecil yang saya lupa namanya, serta pria dari Beijing yang pergi ke Seoul membeli sekoper aneka kosmetik untuk dia jual lagi di Beijing. Katanya kosmetik dari Korea laku keras di sana. Dia untung besar dari jualan masker, BB cream, CC cream dan snail cream (ya, krim siput!) yang dia beli dari duty free shop dalam jumlah lusinan. Beneran deh, dua koper besarnya penuh kosmetik semua!

Kembali soal penginapan, SP@Itaewon guesthouse ini lokasinya strategis di area Itaewon yang penuh restoran, pub dan penginapan lain. Area ini memang touristy dan kalau malam Sabtu atau Minggu berisik, banyak orang party sampai pagi. Kalau kamu suka keramaian, cocok menginap di sini. Tapi kalau cari tempat tenang, jangan menginap di sini. Selain wifi yang kenceng, tidak ada kelebihan lain di penginapan ini. Di sini tamu harus memasang sprei sendiri.

Kamar mandi dan toiletnya cuma 3 buah, jadi kalau peak season pasti antre. Ada dapur, ruang makan dan lounge, tapi ini nggak terlalu penting sih, nggak dapet sarapan juga. Nggak ada locker, apa lagi TV dan hair dryer. Petugas resepsionisnya pria-pria kekar dari Serbia, dan mereka suka banget dengerin Serbian music. Meskipun tinggi gede dan tampangnya lumayan sangar, mereka ramah-ramah kok…

seoul guesthouse
20141031_104034_1
20141101_104736_1
Dua foto terakhir nggak ada hubungannya sama penginapan, cuma mau nunjukin Seoul pas autumn aja 🙂 Jadi kapan kamu mau ke Korea?
.
Cerita selengkapnya soal tempat-tempat kece yang wajib dikunjungi di Busan klik di sini, cerita tentang Seoul klik di sini, cerita soal tempat-tempat makan yang murah dan asik klik di sini. Kalau mau cerita soal cara hemat keliling Tokyo klik di sini, cerita jalan-jalan seru di Tokyo klik ini, soal Osaka klik ini. Atau mau ke India, Spanyol atau pulau-pulau eksotik di Indonesia? Semua klik di sini. Silakan pilih!

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

120 thoughts on “Korea: Tips Hemat Traveling Ke Seoul Dan Busan

  1. Ka tikaa.. Aku suka bgt baca blog nya..
    Aku mau tanya dong ka..
    Kalo naik subway brpa jam yaa sampe busan?

  2. Haii kak tikaa..
    Keren bgt sharing jalan2ny..
    Btw aku mao minta pendapatny donk..
    Kan rencana mao kbusan seoul jg.. enakan jkt-busan pp.. apa jkt-busat-seoul-jkt ya ?
    Kalo kyk kak tika jkt-busan pp kan jdny bolak balik ongkos busan-seoul-busan donk ya ?
    Sm dbusan tempat wisatany kykny ga byk ya kak ?
    Thx be4 hehe..

    • Pendapatku: tergantung lagi ada promo tiket pesawat apa yang murah. Aku ambil rute Jkt-Busan-Jkt karena ada promo AA cuma 2,5 juta PP. Jadi memang nambah ongkos bus utk Seoul-Busan, tapi masih jauuuuuuuuhhh lebih hemat karena harga tiket pesawat dr Busan yg lagi promo.

  3. halo kak ,,
    tdi udah banyak baca soal critanya seru,, ><

    terus buat syarat visa nya,, itu klo gunain saldo tabungan & deposito bakal di approve gak klo jumlah nya 10jt ?

    • sebenarnya jumlah dalam rekening tabungan adalah syarat pelengkap untuk menjamin kamu tidak akan kekurangan duit selama liburan ke korea. jadi sebaiknya dihitung dulu kamu akan berapa lama di korea. lalu sehari akan habis berapa duit, lalu dikalikan jumlahnya. jumlah sekian itu yang perlu ada di rekening kamu agar petugas pembuat visa yakin kamu punya cukup dana selama liburan di korea. Cukup jelas?

  4. Semoga Tim Lokerindo.info bisa linuran bareng ke seol juga amin,..

  5. ohya untuk tau bus dr bandara busan ke kota bagaimana ya? ada informasi website atau apakah> trims

  6. Ping-balik: Korea: Empat Hari Super Seru Di Seoul | BLOG Swastika Nohara

  7. Hmmmm emang enak ya jadi orang kaya, kalo saya gaji cuma 100 ribu perminggu, mana bisa ke korea?hahaha

  8. Hi tika, mau tanya donk, waktu kamu naik bus dari seoul – busan, apa ada tempat taruh koper / bagasi yah? TIA.

  9. Hi swastika

    jumat besok gw ada bitztrip dari kantor ke busan,
    nah gw mau tau info hotel di sana yang harga terjangkau sama dekat (gak jauh2 dari wilayah namshandong) karna kantor gw disana, dan ini pertama kali gw ke korea,
    tolong info apa aja baik hotel dan apa aja yang harus gw persiapin untuk rute perjalan atau apapun itu.

    please info nya tika
    kalau bisa gw minta contact lo, biar gw lebih jelas tanya. kalau berkenan.

    thanks banget Tika 🙂

  10. Halo kami OPERA PLASTIC SURGERY, klinik operasi plastik yang aman dan terpercaya di Korea~
    Klinik kami sudah berdiri selama 10th dan sampai saat ini tidak pernah ada kecelakaan operasi !!
    Kami memiliki 7 Dokter Spesialis Bedah Plastik dan 2 Dokter Spesialis Anestesi yang selalu siap menemani pasien dari sebelum sampai sesudah operasi~
    Setiap bulan OPERA selalu mengadakan EVENT menarik, untuk info lanjut bisa hubungi kami langsung di
    Line : operaplastik
    WA : +82 10 3260 0370
    Website : http://www.operasurgery.co.kr/indonesia/

  11. ijin ningalin jejak.. rencana ngetrip bertiga bareng teman oktober ini. dah pesan tiket ke incheon. pengen destinasi ke daegu busan jeju.. *maruk ya* boleh saraannn ga yaa tika… rute paling oke mana dulu ya. secara biar ga abis duit buat transport.. naik pesawat aja atau bus atau kereta ya? *gumawoyo*

  12. Mba Tika, jika guest house itu harga per org ato per kamar?

  13. mba kalo nginep di 24 guesthouse, kira2 berapa permalam ? makasih 🙂

    • Hai Kim, di 24 guest house Busan ada beragam jenis kamar yg harganya beda-beda. Misalnya untuk kamar yang 4 beds dorm female semalam Rp 680.000. Untuk yg 8 beds dorm tentu lebih murah, tapi yg twin tentu lebih mahal.

  14. tika…apa ngak kesepian kalo jalan sendiri? soalnya saya april ini mungkin ke seoul busan jalan sendiri karna temen saya visanya ngak lolos.. kasi donk tips2nya biar ngak garing

  15. Kayanya seru ya mbak. Jadi semangat yaaa disiplin saving buat jalan ke korea

  16. dapet lagi nih, travel blogger bikin mupeng lagi dan lagi 😀
    moga2 aja bsa lah travelling kayak mimin, tpi pengen keliling Indonesia dulu hehe

  17. Hai Mba Tika, aku rencananya berangkat winter kesana. Cm masih dag dig dig soal visa nya Dan budgetnya. Dapet tiket promo KL – Busan PP, untuk apply visa ada min value gak sih ? Apakah dengan nilai let say 10 jt saldo tabungan bisa approve.
    Btw aku jg akan berangkat sendiri ala backpack. No koper sih.
    Oiya untuk T money itu sama kayak rapid KL yah cuma nge tap ajah di stasiun kan? Mohon pencerahannya.

  18. Kalo ada dapur nya enak banget buat nyiapin sarapan dan bekel makan siang hehehe #Hemat

  19. Ping-balik: Tips Transportasi, Makan, Uang Dan Toilet Di Korea | About life on and off screen

  20. Kalo baca ttg korea ini selalu menarik, tapi mungkinkarna bukan pecinta drama korea jadi blm ada getaran untuk segera kesana #LaluDikeplak

  21. Ping-balik: Korea Selatan: Di Busan Tiga Hari, Ngapain Aja? | About life on and off screen

  22. Haii mba Tika..

    Makasih ya mba ulasannya ttg solo trip ke Seoul, bookmark wajib!
    Aku plan kesana Autumn ini di bulan Oct 2015

    Lagi nyari pencerahan nih, soalnya blm dpt temen kesana.
    Jadi kayaknyanya bakalan solo traveling. Baca2 blog solo traveling biar makin mantepp traveling sendirian :))

  23. Hi,

    terima kasih buat sharring nya, sangat membantu.hehe..

    btw, itu bus dari seoul ke busan bisa beli online atau harus beli di tempat ya?

    Thanks. 😀

    • My pleasure. Saya sih waktu itu beli di terminal. Seingat saya websitenya hanya utk cek harga dan jadwal, belinya di loket terminal. CMIIW

  24. wah asyik banget jalan-jalannya 😀 Btw, lagi bingung nih buat autumn nanti selain Seoul, bagusnya Jeju apa Busan ya? Jeju lebih mahal sih dan agak susah untuk transportasi nya. Tp katanya pemandangannya bagus bgt, worth it ngga ya mba?

  25. Hobi traveling memang enak y mba? bisa buat cerita anak-cucu… saya sangat kagum semua perjalanan mba Swastika ke tempat yang keren-keren.. jadi pengen, tp nggu dana dulu mba… hehe.. Do’akan bisa ikutan traveling mba.. mksh

  26. Mbak, ini berguna sekali.. Lagi merencanakan solo trip juga buat ngerayain ultah. Temen bilang mending ke Korea sekalian daripada ke HK. Tadi browsing-browsing terus nemu blog Mbak. Makin panaaaas. Tulisannya sangat mencerahkan juga.
    Ada halangan berarti gak Mbak selama di sana (selain bahasa)? Super aman ya?

    • Hi Donna, yup! Aku merasa aman dan nyaman jalan2 sendirian di Seoul dan Busan, karena bermodal peta saja semua sudah jelas. Paling tanya2 soal jadwal dan rute bus, tanya di tourism office yg ada di setiap stasiun besar. Udah baca posting2ku yg lain ttg Seoul dan Busan?

      • Udah Mbak. Tadinya mikir mau ke Seoul aja (atau mungkin Jeju, tapi kayaknya butuh nyebrang dengan kapal atau pesawat lagi jadi agak mikir), tapi akhirnya merasa harus nyobain Busan biar ketemu pemandangan lain. Semoga autumn ini kesampean. Atau paling gak spring tahun depan.

        Thanks a lot, Mbak! 🙂

  27. Bagus juga ye guest housenya yang di Busan itu!

  28. aku pengen juga ke korea kak, tapi sebentar aja~ abis itu nyeberang ke fukuoka :v *lebih pengen ke jepang lagi aslinya*

  29. mba asik banget ya jalan2nya..udah lama ni mau ke seoul dan Jeju Island tapi cari tiket promonya susah..ada saran ga ya

  30. Waaaaahhhhhh…seneng banget rasanya ya kak! Jadi ngiriiiii. Ohya, salam kenal kak. Boleh minta pin bb, line, atau apalah yg bisa buat chatting. Pengen tanya2 jg. Hihihi

    • Hai Mey, terima kasih 🙂 Aku nggak pakai BB dan gak install Line. Kalau mau tanya2 kita bisa saling berbalas mention di twitter, akunku @sabaiX

  31. Kangen Korea tiap kali liat fotonya Sabai 😐

  32. Kalo saya kayaknya bakal ngrecoki temen yang udah tinggal di sana. Suruh nganter-nganter. 😀

  33. Wow solo traveling…. salut sama keberaniannya. Jadi envy saya mbak lihat foto-fotonya 😦

  34. doaiin maak bisa kesampaian ke Korea huhuhu 😀

  35. yup, trus mulai betfoa, semoga srgera tercapai untuk kesana ❤

    keren banget mak 😉

  36. kamarx gabung ama cowok ya mbak

  37. Gak terlalu mahal ternyata ya mbaaakkk *komporin suami ngajak ke korea*

  38. Aku baru tahu di sana guesthousenya kaya gitu seru kelihatanya..
    Tika ke koreanya sendirian..?

  39. puas ya di Korea keknya…:-)

  40. BOOKMARK!!! sebagai wanita muda penggila K-pop impian menyambangi Korea itu jadi agenda wajib. Mimpinya udah ada tinggal kita rencanakan duitnya. Arrghhhb makasih lo ses tika.. 🙂

  41. Informasi jalan-jalan di Korenya bisa di jadikan acuan kalau nanti punya ongkos buat jalan-jalan ke Korea. Korea memang bersih dan tertata ya, jauh pesat perkembangannya, padahal mereka bangkitnya baru lho, tapi bisa menginvasi dunia dengan kebudayaannya. Pemerintah mensupport penuh indsustrinya.

    • SETUJU banget mbak! mereka baru bangkit akhir th 1970an, ketika itu negaranya miskiiiin banget, hancur luluh lantak abis perang, aku lihat di museumnya. Gila bener dalam 3 dekade udah jadi negara maju… Apa ya rahasianya?

      • Yang pasti rakyat – pemerintah kerjasamanya bagus… Kalo dapat sokongan dari pemerintah, pasti warga lokal ga segan2 jadi duta pariwisata negara secara pribadi mbak, hehehe

        • Oiya banget!!! Sempat ketemu dan makan bareng sama seorang gadis Korea, namanya Yeseul Kim dan dia bisa dengan sangat fasih cerita ttg negerinya, sejarahnya, tempat2 yg menarik. Kerenlah… udah kayak duta pariwisata padahal dia mahasiswa biasa aja

      • Yang pasti rakyat & pemerintah kerjasamanya bagus… Kalo dapat sokongan dari pemerintah, pasti warga lokal ga segan2 jadi duta pariwisata negara secara pribadi mbak, hehehe

  42. bookmark hahaha. Penting ini 🙂

  43. Kereeeen postingannya. Ish kalo sendiri jalan ke sana gw yakin bisa hemat banget deh. Makasiiih. Bookmark kalo pergi ke korea.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s