BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

American Factory: Film Yang Mencekam

4 Komentar

American Factory ini pemenang piala Oscar 2020 dalam kategori Best Documentary (feature length). Begitu pengumuman menang, aku langsung penasaran mencari dan menonton filmnya. Eh, ternyata ada di Netflix. Sip. Ternyata memang mencekam.

Singkatnya film ini tentang lesunya ekonomi Amerika beberapa tahun terakhir, sampai sebuah pabrik General Motors di Ohio tutup. Lalu seorang billioner dari China membeli pabrik itu dan memulai usaha pabrik kaca mobil di lokasi tersebut. Pabrik kaca ini mempekerjakan 2000 orang warga Ohio dan sekitarnya, sebagian besar mantan karyawan pabrik General Motor zaman dulu yang masih nganggur.

Film ini dibuka dengan optimisme tinggi. Orang-orang menyambut pabrik kaca ini dengan suka cita, akhirnya warga Ohio yang nganggur punya pekerjaan, pabrik ini juga akan menggairahkan bisnis lain di kota itu. Ada satu adegan seorang petugas security senior yang dulu kerja di General Motors, sekarang kerja lagi di pabrik itu dan mengenang masa lalunya. Dia seneng balik kerja di sana meski gajinya sekarang hanya 1/2 dari gajinya yang dulu.

Sementara posisi top management dan beberapa posisi ahli tetap dipegang oleh orang China dari mainland China. Jadi seiring berjalannya waktu, ternyata susah juga menjaga harmoni antara working class Amerika dan karyawan dari China yang sudah biasa high tech di negerinya.

Keren dan miris nonton terkaget-kagetnya orang Amerika saat harus bekerja dengan boss orang-orang China. Culture shock.

Pekerja Amerika ini menuntut adanya Workers Union alias serikat buruh. Sebuah hal yang nggak lazim di perusahaan China. Pak Boss dari China sampai mengancam akan memecat pejabat tertinggi yang orang Amerika kalau sampai mereka beneran membentuk union. Waduuuh….

Terus gimana kelanjutannya? Ya nonton ajalah… seru kok. Termasuk salah satu film dokumenter yang menarik, meskipun bukan yang terbaik. Bagi saya lebih mencekam The Corporations (2003) atau Food Inc. (2008) sebagai pembanding.

Apa film dokumenter favoritmu?

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

4 thoughts on “American Factory: Film Yang Mencekam

  1. Asik ada rekomendasi film. Thanks mba

  2. Film dokumentasi gini biasanya gag main di boskoop ya kak… klo aq biasanya lebih suka film film action gt sih kak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s