BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Tips Transportasi, Makan, Uang Dan Toilet Di Korea

77 Komentar

Kamu yang baca artikel ini pasti pengin ke Korea Selatan ya? Bahkan yang sudah pernah ke Korsel aja, pasti pengin ke sana lagi. Kayak saya ginilah… Saya mesti akui, tanpa harus menjadi fans K-Pop pun saya terpesona banget pas jalan-jalan ke Seoul dan Busan bulan Oktober-November 2014 lalu. Satu kali ke sana belum cukup rasanya. Sambil merancang perjalanan kembali ke Korea dan menabung buat operasi plastik di klinik paling mahal di Gangnam, ini beberapa tips penting buat yang mau jalan-jalan ke Korea.

2014-10-31 10.03.21

TRANSPORTASI DARI BANDARA

Begitu sampai di bandara, tentu kita butuh transportasi ke city center atau penginapan. Pilihannya bisa naik taksi, bus bandara atau kereta (Airport Railroad Express atau AREX tapi bukan arek Suroboyo), berdasarkan urutan paling mahalnya. Silakan pilih berdasarkan kondisi dompet dan tujuan yang ingin dicapai.

Taksi tentu paling nyaman, karena tinggal duduk dan menyebutkan tujuan ke pak supir. Saya nggak banyak naik taksi di Korea, tapi sejauh yang saya rasakan supirnya baik, dapat diandalkan meski bahasa Inggrisnya sangat terbatas dan harga yang tercantum di argo dapat dipercaya. Kok tau argonya dapat dipercaya? Cara ngeceknya gimana?Tulis aja alamat tujuan kita di selembar kertas lalu tanya ke resepsionis hotel kalau ke alamat ini kira-kira taksinya berapaan? Kalau perlu minta tolong petugas hotel menuliskan alamat tujuan kita dalam aksara han-gul di selembar kertas untuk nantinya kita tunjukkan ke supir taksi.

Bis bandara alias airport bus juga pilihan yang menarik dan mudah. Tiketnya tersedia di kios di bandara Incheon maupun Gimhae. Dari Incheon ada pilihan bus deluxe seharga 14.000-16.000 won atau bus standar seharga 9.000-10.000 won ke city center Seoul. Sementara dari bandara Gimhae bisa naik bus seharga 7000 won. Bus ini akan melewati pusat kota dan hotel-hotel ternama, jadi kita musti nyimak pengumuman dalam bahasa Inggris agar nggak kelewat stopan-nya. Pas saya ke Busan tempo hari, saya sih sengaja milih duduk di belakang supir, nunjukin alamat tujuan saya ke supir dan minta dia ngasih tau saya kalau bis sudah sampai ke halte tempat saya turun. Cerita selengkapnya klik ini.

Naik kereta (Airport Railroad Express) bisa menjadi pilihan paling ekonomis, asal jadwal flight kita cocok dengan jam kereta beroperasi, mulai jam 5.30 pagi hingga jam 21.40.  Dari bandara Incheon bisa naik AREX ke Seoul station dan meneruskan dengan subway ke stasiun terdekat penginapanmu. Pilihannya ada express train seharga 8000 won atau all-stop train (berhenti di semua stasiun, tapi tetep cepet sih keretanya) seharga 4.250 won.

Dari bandara Gimhae ke city center Busan juga bisa naik subway, malah murah, cuma 2800 won! Info selengkapnya pernah saya tulis di sini. Perhitungkan apakah kamu bakal kerepotan membawa koper atau menggendong ransel kalau mesti pindah kereta. Kalau bawaan nggak banyak sih cussss naik kereta aja, praktis dan murah. Peta jaringan kereta bisa diperoleh di bandara. Tiketnya bisa beli single trip atau kalau punya kartu transport akan sangat membantu.

Seoul bus terminal

TRANSPORTASI DALAM KOTA

Naik subway dan bis kota adalah pilihan paling seru, karena selain (jauh lebih) murah (dari pada naik taksi), juga bisa melihat pemandangan dan mengamati penumpang lain yang dandanannya seru. Di Seoul sekali naik subway ongkosnya 1050 won, dan lebih praktis kalau membeli kartu transportasi semacam Seoul citypass a.k.a T-money cards atau M-Pass. Memakai kartu T-Money ini jelas lebih praktis karena nggak perlu beli tiket setiap kali mau naik subway atau bis, dan 100 won lebih murah dari pada beli tiket cash.

Beberapa guest house meminjamkan kartu transport ini, gratis, asal kita meminta dengan sopan dan senyum manis. Kartu ini bisa diisi di mesin tiket di stasiun, sebaiknya siapkan uang cash. Jangan kuatir kalau udah mau pulang masih ada sisa duit/credit di dalam kartu, nggak akan mubazir. Kita bisa ke supermarket terus habiskan credit yang masih tersisa buat jajan snack atau minuman. Di Busan sekali naik bis atau subway ongkosnya 1300 won. Di Seoul maupun Busan peta subwaynya sangat jelas dan bisa dikuasai dalam 1 jam saja, nggak seperti di Tokyo yang moda transportasinya cukup rumit seperti pernah saya tulis di artikel ini.

TRANSPORTASI ANTAR KOTA

Transportasi dan hotel adalah hal (yang menurut saya) paling mahal di Korea. Dari Seoul ke Busan dan sebaliknya bisa naik kereta atau bis. Kereta KTX tiketnya 53.000 won sekali jalan, lama perjalanan 3.5 jam. Keretanya bagus dan nyaman tapi masih lebih bagus shinkasen sih. Kalau mau hemat, pilih naik bus express cuma 34.200 won saja, lama perjalanan 4,5 jam. Busnya bagus, seatnya empuk dan lega. Ada jugabus reguler 23.000 won, lebih murah tapi berhenti di lebih banyak tempat sepanjang jalan. Info lengkap soal bis di sini. Naik bis tidak disarankan kalau:

  1.  Lagi buru-buru (naik kereta KTX lebih cepat)
  2.  Lagi beser. Di bis tidak ada toilet, hanya berhenti di rest area 1x, bisa ke toilet atau jajan cantik.

Menyewa mobil bisa jadi pilihan kalau kamu ingin mencoba rasanya nyetir di Korea Selatan. Saya sih sempat nebeng aja, nggak nyetir sendiri, ngeri 🙂 Nah, dari informasi sang penyewa mobil ini sebenarnya harga sewa dan BBM-nya tidak terlalu mahal, malah sudah termasuk dipinjami GPS-nya. Pastikan GPS yang kamu peroleh sudah disetting berbahasa Inggris, kalau nggak kamu bakalah perlu kursus bahasa Korea dulu untuk memahaminya. Car rental ini cukup populer buat pengunjung yang main ke Jeju, apalagi kalau jalannya berempat misalnya, kan asik juga tuh bisa ditanggung bersama ongkosnya. Salah satu car rental yang populer adalah KT Kumho.

Btw, saya kagum berat loh sama kemampuan orang-orang di Seoul ini parkir di spot-spot sempit! Memang sih ukuran mobilnya banyak yang kecil, semacam city car, tapi tetep aja susah gilak parkir di tempat-tempat sempit kayak gitu 🙂

20141101_115128_1

Screen shot 2014-11-17 at 12.56.22 AM

MAKANAN

Secara umum makanan di Korea Selatan enak-enak sih buat saya. Mungkin karena saya memang orangnya gampangan kalau soal makan. Hahaha… Saya suka cara mereka menyajikan makanan dengan beberapa side dish dalam piring-piring kecil, ada aneka acar, kimchi, kacang, tumis sayuran entah apa — mungkin daun ginseng— disajikan di sekeliling mangkok hidangan utama kita. Yummy! Dan jajanannya maaaaak…. bikin ngelap iler berkali-kali!

Kalau kamu concern soal halal food, ada baiknya pesen menu vegetarian. Di Busan sebagai kota pantai, pilihan sea foodnya sangat beragam dan enak-enak. Mereka sangat bangga akan menu octopus mentah. Yup, gurita mentah diiris terus langsung masuk mulut, hap! Kunyah-kunyah deh tuh gurita dalam mulut… hihihihi… apakah saya mencobanya? Tentu tidak! NGERI! Liat orang lain makan aja langsung kayak ada yang gerak-gerak kenyal dalam mulut saya. Selengkapnya soal makanan di Korea silakan klik artikel saya yang ini.

MINUMAN

Setiap hotel dan hostel menyediakan air minum bagi tamunya. Kalau di hotel tersedia botol air mineral ukuran sedang di kamar, sementara hostel malah lebih murah hati, menyediakan dispenser dan kita bebas refil! Rumah-rumah makan menyajikan air minum dingin secara gratis. Lumayan gak usah beli minum! Selain itu di jalan banyak minimarket yang menjual aneka minuman dengan kemasan lucu. Saya suka minimarket yang juga menyajikan rak aneka minuman hangat, cocok buat diseruput kalau kamu ke Korea pas musim gugur yang mulai dingin, dan itu adalah musim paling cantik untuk ke Korea.

Seoul insadong food

busan street food2

TOILET

Saya belum pernah menemukan toilet umum yang kotor selama di Korea! Hehehe… Toilet di bandara, stasiun kereta, kuil, museum, mall, restoran bahkan terminal bis sekalipun biasanya bersih dan menyediakan tissue. Eh, ada sih yang nggak ada tissuenya, tapi tetep ada fasilitas buat cebok jadi nggak usah kuatir.

UANG

Nah ini penting! Beberapa mesin ATM dengan logo ‘Global’ menerima kartu dari bank-bank utama Indonesia. Saya sukses menarik uang dalam Korean won tentunya memakai kartu ATM Mandiri dan BNI. Cukup banyak juga ATM dengan logo global ini di tempat-tempat yang ramai wisatawan. Seingat saya sih free of charge ya, dengan rate yang wajar tentunya. Alternatif lain bisa juga membawa USD dan menukarkannya di money changer.

Terus ngapain aja di Korea? Cerita selengkapnya soal tempat-tempat kece yang wajib dikunjungi di Busan klik ini, cerita tentang Seoul klik ini. Atau mau ke India, Spanyol atau pulau-pulau eksotik di Indonesia? Semua klik di sini. Silakan pilih!

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

77 thoughts on “Tips Transportasi, Makan, Uang Dan Toilet Di Korea

  1. Ping-balik: Lokasi Syuting Drama Korea Jadi Tempat Wisata | BLOG Swastika Nohara

  2. Keren banget!!
    Kalo boleh tau penginapan yang di Seoul itu dimana ya? Nama penginapannya apa? Terimakasih mba ^^,

  3. Hi Mba,

    mba saya mau tanya, rencana nya saya akan membeli M pass.. nah ada penjelasan yang kurang saya mengerti, katanya M pass hanya mengcover Seoul Metropolitan Rapid Transit line 5 – 8 apakah benar mba? dan SMRT denga subway di seoul apakah sama?

    mohon infonya, makasih 🙂

  4. mba… rencana ak mau ke busan tapi dapet tiket promo turunnya di incheon seoul, paling pas kalo ngejar waktu naik ap y? bisa tolong di pandu dari bandara ak harus kmn & naik ap aj utk sampe di busan? kalo aku baca kan ada TRX, itu mksudnya dr bandara langsung naik TRX apa naik AREX dulu lanjut TRX? makasiii mba #takut nyasar

  5. hai mba, saya rencananya bakal solo travelling bln depan. Tapi saya masih ragu, kira2 aman ngg ya jalan sendiri di korea? trus masih bingung juga soal transportasi dr bandara ke penginapan. Mohon pencerahannya 🙂

  6. Mba apakah di Korea ada sistem tiket kereta cepat spt JRPass itu? Krn saya turun di Busan, lalu ke Gyeongju dan lanjut ke Seoul. Siapa tau klo ada semacam JR Pass malah lebih hemar jatohnya. Trimakasiyyy

  7. holaaa mba salam kenal ^^

    lagi cari info busan2an niihh, mau nanya naik bus dari seoul ke busan bisa goshow kah di seoul station ? atau harus beli tiket online ya ?

    makasiiii ^^

  8. jadi pengen ke sana kak, kayaknya seru banget

  9. Kalo buat T-money sama isi minimalnya berapa ?

  10. Hai,, wktu ke korea itu solo traveler atw ada temanny?
    Sya rncna jan ke korea solo traveler

  11. Halo kami OPERA PLASTIC SURGERY, klinik operasi plastik yang aman dan terpercaya di Korea~
    Klinik kami sudah berdiri selama 10th, dan selama ini tidak ada kecelakaan operasi~
    Kami berlokasi di Gangnam, Seoul, bagi kalian yang berkunjung ke Seoul, coba mampir ke klinik kami dan konsultasi, konsultasi semuanya FREE~
    Atau untuk konsultasi langsung secara online bisa langsung contact kami di
    Line : operaplastik
    WA : +82 10 3260 0370
    Website : http://www.operasurgery.co.kr/indonesia/

  12. hai… aku mau tanya dong.. kalo mau naik bis di kota seoul repot gak?? dan map nya bisa didapet dimana yah??

    terimakasih

    • Map bisa didapat di counter tourist information center yg tersebar di bandara, stasiun dan spot2 wisata. Naik bis buat aku rada repot krn gak bisa bahasa Han gul. Kalau naik MRT (subway) sih mudah banget krn peta dan stopnya jelas. Kapan mau ke seoul?

  13. Kmrn tarik kartu bni dmna ya mb? Kok sy tarik tunai pake atm bni ga bisa. Sdh coba di 3 atm tetep ga bisa (kb, citibank, standart chart.)

  14. Mba mampir ke beijing dong, aku di beijing, aku lg coba2 bikin blog cerita2 di beijing di http://www.morning-dew.weebly.com siapa tau mba tertarik pergi ke beijing….mungkin mirip2 sama korea yg culturenya sangat kental

  15. Saya mau kesana november ini 😀

  16. ayo ke korea th 2017 or 2018 awal pas winterrrr…

  17. Mbak, tips biar visa korea nya ga ditolak gimana ya? thank you😊

  18. Jd gk sabar pengen kesana,ngebolang. mdh2an jd insya allah oktober. Kalau pengen ke YG, ktm Bin Bang , Winner, Ikon huehheh ngarep.

  19. Terimakasih Infonya Mbak Tika.
    Sangat bermanfaat 🙂

    Saya mau tanya kalau naik subway,
    saat transfer ada info :
    Quick Transfer 5Car 2Door
    Maksudnya apa ya ?
    Apakah Cukup Jauh dari Rel pertama dan ke dua ?

    Terimakasih sebelumnya.

    • Maksudnya itu kereta yang berentinya cuma sebentar, ada dua pintu sisi kanan kiri jadi perhatikan petunjuk harus turun lewat pintu mana, 5 car artinya kereta tersebut ada 5 gerbong, jadi saat antre di peron lebih baik berdiri di bagian depan kereta (deket lokomotif) krn 5 gerbong itu termasuk pendek. Semoga membantu yaaa…

  20. Seruuu bangeett ^^,

  21. Wah infonya menariiik^^

    =cheers=
    Elfida
    Sr. Content Writer & Editor
    GrivyDotCom

  22. Mbaa.. informatif sekali ceritanya.. tahun dpn saya mau kesana, mba.. tp masi bingung soal transport. Kalau hostel ga menyediakan tmoney jd gmn ya mba? bs dibeli dimana mba?

  23. Ke Korea bisa ketemu oppa Min Hoo gak ya kak 😀

  24. Wuaaaahhh… pengen banget ke korea..
    Mbak kalau kesana lagi ajakin saya yak.. hehehe.

  25. Aaaahhhh pengen banget ke korea 😆

  26. pengeeen…huhuhu… entah kapan…

  27. Koreaaaaaaaa :G destinastinya bikin menggoda dan bikin betah deh :G

  28. Mba tik, kalau kesini lagi ajakin aku dong

  29. Makanan korea sukses bikin pengen kesana 😀 kalau culturenya sih nggak terlalu minaat, tapi makanannya bikin penasaran pengen coba langsung 😀

  30. Trus cara top up kartu transport nya gimana qaqaaaa~ ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s