BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Harta Karun Di Sumatera Selatan

31 Komentar

Setelah nonton bareng gerhana matahari total di jembatan Ampera di kota Palembang yang memacu adrenalin dan menguras emosi, apakah saya dan teman-teman langsung pulang ke Jakarta? Tentu tidak! Sayang rasanya sudah berada di Sumatera Selatan kalau nggak mengeksplorasi kota-kota lainnya. So, off we go exploring South Sumatera!

Perjalanan kami mulai dengan road trip nan panjang menuju kota Baturaja, sebuah persinggahan di mana kami menginap semalam sebelum besok paginya  meneruskan perjalanan ke Danau Ranau, ikon pariwisata Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Perjalanan selama 6 jam dengan rute naik turun bukit yang berkelok tidak terasa membosankan, thanks to teman-teman seperjalanan yang super fun!

Sejak jam 07:00 kami check out dari hotel, langsung cusss ke Goa Putri, dan terus kelilingan beberapa spot seru di Sumatera Selatan.

Goa Putri

Sebuah goa yang cantik sekali! Interior goanya luas, dengan hiasan staklaktit dan stalakmit memberi suasana magis saat kita berjalan di dalamnya. Sebuah sungai bawah tanah mengalir di bawah goa, menambah suasana romantis goa ini dengan suara gemericik air. Konon kabarnya seorang putri cantik bernama Dayang Merindu dulu tinggal di goa ini. Di dalam goa memang ada tatanan interiornya, ada tempat pembaringan sang putri, ada dapurnya, living roomnya dll. Saya jadi membayangkan tinggal beneran di dalam goa, kayak apa ya rasanya?

Suatu hari seorang pengembara lewat dan naksir sang putri. Si pengembara sangat ingin berbincang dengan sang putri, tapi sayang Dayang Merindu tidak menjawab sapaan pria pengembara itu. Si pengembara kesal, maka dia menyumpahi si putri, “Cantik kok diem aja kayak batu!” Seketika Putri Dayang Merindu berubah menjadi batu! Kok bisa? Nanti saya sambung dongengnya di blog post terpisah.

Goa Putri IMG_1918

Goa Putri IMG_1987

Goa Putri IMG_1984

Danau Ranau

Needless to say, sebagai danau terbesar kedua setelah Dnaau Toba, Danau Ranua adalah spot wisata andalan Sumatera Selatan.Dari dermaga bisa niak perahu selama 45 menit menyeberang ke Pulau Marisa. Di sana ada hot water spring yang kalau berendam di sini bisa bikin sehat dan enteng jodoh. Mau?

Danau Ranau IMG_2047

Rafting Di Muara Dua

Selanjutnya kami bergerak ke Muara Enim tapi mampir dulu ke sungai Selabung di Muara Dua, dan diajak rafting! Sungainya bersih dan jernih, tingkat kesulitan jeramnya pas kami ke sana hanya di level 2 tapi sebenarnya bisa di tingkatkan dengan cara membuka pintu air. Sayangnya kami nggak punya banyak waktu di sini, cuma rafting secelup dua celup, lalu cabut!

IMG_8628

Air Terjun Bedegung Di Muara Enim

Setelah sempat menginap semalam di Muara Enim, esok paginya kami sudah fresh seperti anak SMA baru masuk kuliah, siap main basah di air terjun Curup Tenang Bedegung, sektiar 45 menit dari pusat kota Muara Enim. Guess what? Untung saya bawa penggarisan ke sini, jadi saya bisa mengukur tingginya air terjun yaitu 99,9 meter! Ahay!

Dan kita rafting lagi di sungai Bedegung ini!! YEAY!!! Sungainya lebih lebar, jeramnya lebih seru, dan debit air lagi naik lantaran semalaman hujan. Katanya level 3-4 di sini! AZG!!! Selengkapnya tentang paket-paket raftingnya akan saya tulis terpisah.

air terjun bedegung

rafting IMG_2216

Kebun Teh Gunung Gare di Pagar Alam

Mata rasanya seger banget melihat hamparan kebun teh menghijau yang dari jauh tampak seperti karpet siap menyambut pengantin naik ke pelaminan. Di sini saya kenalan sama Bu Warsinah yang cerita hidupnya sungguh menggugah hati. Nanti saya tulis di blog post terpisah ya. Selain foto-foto manja, kami sempat mampir ke pabrik pengolahan teh PTPN 7 yang berdiri sejak 1929. Apa nggak pegel ya berdiri selama 87 tahun? Duduk aja napa?… hehehehe…

tea pagar alam IMG_2300

Off Road Dan Air Terjun Pengantin

Untuk pertama kalinya dalam hidup, saya merasakan naik jeep menerabas pepohonan di atas tanah berlumpur dan bergelombang, alias off road! Haduuuuuh… My adrenalin went off the roof!!! Perkenalkan, cewek kece dari Pagar Alam yang jadi driver saya, namanya Bimbim dan masih kelas 3 SMP! Maaaaakkkk…… Dulu saya kelas 3 SMP paling berani baru naik sepeda roda dua! 😀

off road FullSizeRender 3

Perjalanan ditutup dengan main ke air terjun pengantin, eh, air terjun Cughup Embun di mana kami tentunya mandi basaaaah!

Seru banget road trip Sumatera Selatan kali ini, apa lagi dengan teman-teman seperjalanan yang gokil dan cetar membahana. Pariwisata Sumatera Selatan memang menyimpan sejuta pesona, termasuk kulinernya, tinggal gimana Dinas Pariwisata setempat mengelolanya. Orang-orang kayak kita juga harus membantu menjaganya, minimal dengan tidak membuang sampah sembarangan di lokasi wisata. Kapan-kapan menyusuri sisi lain Sumsel aaah… Come away with me?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

31 thoughts on “Harta Karun Di Sumatera Selatan

  1. Ping-balik: Discovering Lake Ranau in South Sumatra - The Occasional Traveller

  2. Ping-balik: Discovering Lake Ranau in South Sumatra | The Occasional Traveller

  3. Yak, bagian agak kurang asiknya adalah kita kelamaan di jalan. Untung gak tua di jalan. :)))

  4. Huhuhuhuu aku mauuu, aku gigit jari nih lihat foto-foto Mamak. Uhuhuhuhuhu…. Seru ya Mak yaaa…

  5. Ping-balik: 5 Hal Seru Di Pagaralam – About life on and off screen

  6. Wah… rafting di sungai Selabung ya Mba… keren dan seru ya… Kalau saya ke kampung mertua saya mandinya di Sungai Selabung..

  7. Wah…seru banget ya pengalamannya road trip di Sumatera Selatan..semoga berkesan ya Mba..

  8. Wah, seru bisa off road 😀 #ngiri

  9. Kalau pengin jalan kayak kakak ni, ngikutin rute dan kegiatan semua ni, ada tour yg bisa jadi EO gak kak?

  10. off-road dan pagaralam serta rafting… ku merindu dayang merindu 😀

  11. Yuk mbak, explore Sumsel lagi

  12. Ya Allah, karena aku sudah berendam di Danau Ranau, semoga enteng jodoh #dibahas #BerdoaNumpangLapak

    Rafting! one more one more one more!

  13. Kakaaaak… Itu naik mobil off roadnya kok gak pakai helm sih?

  14. Ping-balik: Tersesat Di Goa Putri – About life on and off screen

  15. seriusan kak, kamu ngukur tinggi air terjun pake penggaris? *masih mikir gimana caranya 😀

  16. Off road seru banget ya. Kalau air terjun emang lagi coklat yah airnya? Pengaruh musim hujan kah?

  17. Duuuh Danau Ranauuuu.. Kece abis ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s