BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Naik Kapal Ke Pulau Alor

123 Komentar

Jaman sekarang saat low budget airlines tumbuh pesat bagaikan jaring laba-laba dari pergelangan tangan Spiderman, bepergian naik pesawat sudah biasa. Nah, ceritanya saya dan dua orang teman, Eko dan Engkong, pergi ke Pulau Alor Maret lalu buat riset film terbaru kita, GARUDA 19. Eko ini wartawan olah raga dari sebuah koran ternama, sementara Engkong adalah pria setengah tua matang yang membawa seluruh uang untuk bekal perjalanan kami. Jadi selama beberapa hari nasib kami ada di tangan Engkong.
alor 8
alor 5

Penerbangan kami dari Jakarta ke Kupang berlangsung mulus naik maskapai murah berlogo hijau. Tapi penerbangan kami dari Kupang ke Alor tidaklah mulus. Di bandara El Tari, Kupang, kami menemukan kenyataan pahit bahwa pesawat Trans Nusa yang menuju Alor sudah penuh semua selama seminggu ke depan! Nah lo! Konon ini terkait dengan rombongan pejabat dan sanak keluarganya yang membanjiri Pulau Alor karena ada pelantikan Bupati. Kenapa nggak booking tiket dari Jakarta, mungkin itu pertanyaanmu. Karena dari Kupang ke Alor adanya maskapai dengan pesawat kecil yang sistem bookingnya belum canggih, sehingga Engkong tidak berhasil booking tiket online.

Kami sempat bete selama beberapa jam di bandara, lalu berusaha menghibur diri dengan mencari makan siang yang sedap, tapi yang ada cuma soto ayam dan nasi goreng. Yak, ini makanan khas Kupang bangetโ€ฆ karena dimakan di bandara Kupang ๐Ÿ™‚ Akhirnya saya mengajak dua teman itu untuk pergi ke kantor PELNI. Saya bilang, “Dari pada buang waktu menunggu di Kupang, kita naik kapal aja yuk?” Mereka setuju. Hore!

Sudah lama banget saya nggak naik kapal ke Indonesia Timur. Jadi saya antusias banget saat jam 1 siang kami membayar tiket di kantor PELNI. Satu tiket kapal Kupang-Kalabahi kelas 2 harganya 250 ribu (kalau kelas ekonomi lebih murah lagi). Naik kapal jauh lebih murah dari pada tiket pesawat, antara 350 ribu saat low season dan 750 ribu saat peak season. Ternyata kapal berangkat jam 12 malam. Jreeengโ€ฆ. KITA MESTI NGAPAIN SELAMA NUNGGUIN JADWAL KAPAL BERANGKAT?

Kupang adalah kota kecil yang habis kami kelilingi dalam tempo satu jam saja. Kami mengisi TTS, eh, mengisi waktu dengan makan ikan bakar di pantai. Oke. Terdengar menarik ya? Menarik banget memangโ€ฆ karena ikannya disajikan di atas spanduk bekas kampanye politik. Digelar gitu aja. Dan gak ada sambel. Gak. Ada. Sambel. Gilakโ€ฆ. dosa apa saya sampai dihukum makan ikan bakar tanpa sambel? Ini sih ibarat pergi ke sekolah pakai seragam tapi gak pakai celana dalam!

Eko rupanya cepat tanggap, dia melesat ke sebuah warung makan lain demi membeli sambel. Ternyata ada, tapi kami harus menunggu sambelnya dibuat dan akan diantar ke warung tempat kami makan ikan. Oke. Kami bertiga mulai makan. Saya makannya pelaaaan bangetโ€ฆ sambil menunggu sambel. Tapi sampai kami selesai, sambelnya masih belum datang. Saya udah pasrah. Saya pikir sambel itu hanyalah utopia. Kami siap-siap cabut dari situโ€ฆ. dan datanglah orang suruhan warung sebelah membawakan sambel pesanan Eko!!! Dia menagih pembayaran seharga 25 ribu rupiahโ€ฆ. WOW! Ini sambel paling mahal yang pernah kami beli di warung. Akhirnya saya meninggalkan warung itu dengan menenteng bungkusan sambel. Makan sore yang mengesankan. Luar biasa.

Kami bertiga melewatkan waktu di pantai yang ramai, menonton muda-mudi nongkrong, atau pacaran. Sepertinya ini adalah pantai simbol pergaulan di Kupang. Untung pantainya indahโ€ฆ jadi lumayan menghibur. Sampai jam 10 malam, berangkatlah kami ke pelabuhan. KM Awu, kapal yang akan mengangkut kami ke Pulau Alor, sudah bersandar dan ternyata kapalnya keren! Dihias lampu warna-warni kayak pohon natalโ€ฆ untung nggak ditaruh kado-kado di dek-nya. Kami pun melangkah naik dengan semangat, check in di dek no.5 untuk mendapatkan kunci kamar. Kami di kelas 2, satu kamar berisi 2 bunk bed untuk 4 orang, dengan kamar mandi di dalam kamar. Kamar mandinya cilik, saya mandi sambil jongkok dan pelan banget biar airnya nggak nyiprat kemana-mana. Untung saat itu low season sehingga saya hanya berbagi kamar dengan seorang penumpang perempuan. Asik!
Alor 1
alor 2

KM Awu ini menempuh perjalanan selama 15 jam dari Kupang ke pelabuhan Kalabahi, Alor. Jadi ngapain aja selama belasanย jam di atas kapal selain tidur dan makan? Saya sempet nulis 2 draft blog post, nonton 1 film di laptop. Lalu bosen. Saya ajak Eko jalan keliling kapal, naik turun dek, mengintip ruang tidur kelas ekonomi sampai nekat masuk ke ruang nakhoda yang mestinya tertutup untuk penumpang. Yah berhubung kami berdua wartawan, eh, saya sih mantan wartawan, jadi modal nekat dan speak-speak permisi sama kaptennya hingga dibolehin masuk dan mengamati kerja juru kemudi kapal besar itu. Di kapal ini ada theater-nya lho! Sayangnya pas kami datang masih tutup. Entah film apa yang mereka putar, semoga bukan Nenek Gayung atau Pocong Perawan Kesurupan.
Alor 3
alor 4

Keesokan harinya jam 2 siang kami akhirnya merapat di pelabuhan Kalabahi. Pelabuhan ini terletak di teluk, jadi airnya tenang tapi menghanyutkan. Kami dijemput Pak Arifin Panara, pria bersahaja yang mendedikasikan dirinya melatih remaja Alor main sepak bola. Menurut cerita Pak Arifin, ada spot-spot tertentu di teluk itu yang dihuni hantu laut, dan sesekali memangsa nelayan setempat. Hiiiโ€ฆ Pak Arifin juga bercerita banyak soal suwanggi, dukun yang belajar ilmu hitam hingga bisa terbang. Katanya dulu Pak Arifin pernah menangkap seorang suwanggi, wujudnya perempuan tua sekali, keriput, dengan rambut awut-awutan kayak abis disasak. Ceritanya suwanggi itu lagi terbang dengan kecepatan tinggiโ€ฆwuuuzzzโ€ฆ wuzzzโ€ฆ gubraaak!! Si suwanggi menabrak menara BTS operator seluler dan jatuh. Ooopsโ€ฆ

Begitulah, kami bertiga menyusuri Kalabahi, nonton Yabes Rony dan anak-anak lain main bola seperti yang sudah saya ceritakan di sini, lalu naik bukit ke desa Moru tempat Yabes tinggal. Yabes ini pemain timnas U19 yang pamornya tengah bersinar. Penginapan kami di Pulau Alor ini letaknya dekat dengan pelabuhan, jalan kaki 10 menit sudah sampai. Kami menginap di sini karena tempat lain sudah penuh diisi rombongan tamu yang akan menghadiri pelantikan bupati. Setelah check in, kami mendapat welcome drink berupa termos air panas, teh celup dan kopi instan sachetan, serta welcome snack sepotong kue dalam kotak makanan merah jambu ala bekal anak TK. Imut kan? Kalau mau mandi, lapor dulu ke resepsionis agar bisa menyalakan kran air. Oya, kami juga mendapat bonus satu batang lilin untuk dinyalakan saat mati lampu malam harinya. Very well prepared.
alor 9
alor 7

Selamat menikmati foto-foto Pulau Alor yang luar biasa indahnya ini. Kalau ke sana jangan lupa bawa sun block dan lotion anti nyamuk karena NTT masih daerah endemik malaria. Kalau seneng diving, mampirlah ke Pulau Kepa, bisa dijangkau naik perahu dari pelabuhan Alor Kecil. Katanya dunia bawah laut di sana sangat indah luar biasa super sekali. Buat yang pengin ke Alor, mungkin informasi ini berguna:

Kami pergi di awal Maret 2014, jadi harga-harga ini berdasarkan tanggal kepergian kami.
Tiket pesawat Jakarta-Kupang PP Rp 2,6 juta
Tiket KM Awu Kupang-Kalabahi one way Rp 255 ribu
Tiket pesawat Trans Nusa Kalabahi-Kupang one way Rp 750 ribu
Penginapan permalam Rp 195.000
Makan (ikan bakar gede, lalap enak bener) per orang sekitar Rp 40 ribu/orang
Makan (di warung Jawa Timuran, nasi+lauk+sayur) sekitar Rp 30 ribu/orang
Beli kain tenun Alor selendang kecil buat bandana Rp 50 ribu
Beli kain tenun Alor yang lebar seperti jarit Rp 450 ribu
Naik perahu keliling Alor Kecil dan ke Pulau Kepa, maaf, kami dapet gratis ๐Ÿ™‚

Jadi, apakah kamu tertarik tamasya ke Pulau Alor?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys lifeโ€ฆ Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee providedโ€ฆ. So, donโ€™t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Errโ€ฆ in less philosophical words, Iโ€™m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

123 thoughts on “Naik Kapal Ke Pulau Alor

  1. wah pengalamannya mantap

  2. Alor Memang kereen abis ..sesekali kunjungi pantai (bukan pasir tapi batu hitam) atau naik Jeep ke Naumang dan Mainang pemandangannya mantaafff

  3. jadi pengen maen ke sana deh, tapi kapan yah???
    kalo udah kerja waktu libur sangatlah berharga T_T

  4. Ping-balik: Traveling Bikin Kulit Gosong? | About life on and off screen

  5. Tulisannya keren lucu dan sangat menarik mba tika….!!jadi pingin cepat2 balik..!!hehhe

  6. Oh my god.. indah banget pulaunya. Tapi sayang gue ga bisa renang tanpa pelampung wkwk

  7. Ping-balik: Naik Kapal Ke Pulau Alor | PegiMulu

  8. Very good Swas, surprised to see Pelni ship interior looking so Swiss, so much different to the one we board a while back. From Jakarta Surabaya then Makasar. Mungkin waktu itu lebaran, so it was standing room only for 48 hrs. We made it but took the flight back from menado to Jakarta. Feb-maret nanti we’ll be doing lombok-komodo-rinca-flores. Not sure if we’ll enough time but insya allah, after reading your blog we’ll check the place out. Keep up the good work ๐Ÿ‘

  9. cerita Pak Arifin ttg suwangginya kocakk, hehehe… Berarti Pak Arifin ilmunya lebih hebat atau karena suwangginya nabrak menara makanya ketangkap ya?

  10. Perjalannya seru banget Mbaa… Ngler lagi akuuu, hehehe

  11. Ping-balik: Harga BBM Naik, Apa Tetap Traveling? | About life on and off screen

  12. Reblogged this on Kesehatan Dan Kecantikan and commented:
    Indahnya Indonesia

  13. Ping-balik: Akhirnya Nonton Film GARUDA 19 Di Bioskop | About life on and off screen

  14. Keren tempatnya. Semoga suatu waktu bisa ke sana. Sama sama mantan wartawan dong kita ๐Ÿ˜€

  15. halo salam kenal,
    Saya rencannya mau naik KM AWU dari Surabaya Ende, bisa di share hrga tiketnya?

  16. semakin ingin menjelajah Indonesia lebih ke timur, setelah kemarin baru sampe Ende-Kupang-Rote ๐Ÿ™‚

  17. harga sambalnya luar biasa hahahahaha

  18. Salah satu mimpiku juga adalah ke Alor. Postingan ini jadi info yang keren nih..

  19. Mupeng lihat perjalanan mbak Swastika, 10 bulan tinggal di Kupang tp saya tidak punya kesempatan ke Alor pdahal dekat!
    Salam kenal ya kak

  20. Ping-balik: Liebster Award – Blogger Kece | Hot Chocolate

  21. Tik, cerita suwangter nabrak menara BTS saktenane begitu?!

    • Bahwa suwangginya lg terbang terus jatuh krn nabrak itu sangat mungkin bener, tp apakah yg ditabrak itu bts atau apa, entahlah. Namanya juga laporan warga ๐Ÿ™‚

  22. Wah kayaknya seru banget, sudah lama banget nggak naik kapal. Harganya pun nggak mahal ya.

  23. Kangen naik kapal lagiiiiii

  24. Belum pernah naik kapal laut..hiks. Belum pernah ke tmp setelah Bali, jauh ke Indonesia Timur. *Jealous*

  25. saya justru tak pernah naik kapal selain kelas ekonomi haha
    jd semangat pengen naik kapal lagi

  26. Kak, proyek menulis yang waktu itu jadi kan ya? *nunggu japrian*

  27. Indonesia timur emang cantiks! Smoga biru laut n langitnya ttp terjaga ya…

  28. Catatan perjalanan yang menyenangkan.. sepertinya seru untuk diikuti.

  29. Amboiiii..view-nya cantik sangaatt:)

  30. Curang gk bawa anaknya ๐Ÿ˜€

  31. Mbak Tikaaaa…! Seru iiihhh, perjalanannya. Ngakak di beberapa bagian, terutama yg makan ikan tanpa sambel. Hahaha…
    Btw film garuda 19 kapan diproduksi? Bocorannya dong, kakaaaakkk! ๐Ÿ™‚

    • Hahaha… senang bisa menghiburmu. Garuda 19 baru mau mulai shooting, rilis September nanti. Tentang perjuangan 3 anak remaja masuk Timnas U19, salah satunya Yabes, asal Alor. Kisahnya keren & kocak. Ntar ntn sama anak2mu deh… eh, mrk umur brp ya?

  32. kalau liat foto-foto daerah Indonesia timur itu bikin merindiiiing, bagus banget, meskipun tanpa edit-edit. langit dan airnya itulooohh ๐Ÿ˜€
    etapi Mbak Tika, kalau naik yang kelas ekonomi asik juga ya kayaknya kalau sepi (murahnya ituloh yang utama.. =)))

    • Bener, kalo pas low season, trus pergi sama 1-2 teman yang asik, naik kelas ekonomi juga fun kok. Siap mencoba?

  33. Gleeeek saya ngiler ke Aloooooooooorrrrrr

  34. aku ngakak di bagian sambelnya. kebayang deh makan ikan tanpa sambel bagaikan hidup tanpa cinta *koq jadi gombal gini ya hahaha* gara-gara cerita sambelnya si mbak Tika nih hahaha ๐Ÿ˜€

    • Wah gilak… itu BENER BANGET!! Hidup tanpa cinta itu hambar… persis kayak makan ikan tanpa sambel. Messa jagoan… belajar dari mana sih kak? ๐Ÿ˜€

  35. wah jadi inget tahun 2001 pernah naik kapal Makassar-Jakarta (Transit Surabaya) dengan total waktu 2 hari!
    kamarnya kurang lebih kayak yang di foto itu, tapi ada 6 bunk bed (jadi kamarnya sedikit lebih besar), tapi kamar mandi luar :’)))

  36. Kak … itu pria tua setengah matang maksud nya apa ???? #Kepo #BelagakBego hahaha. Btw gw serem liat komodo di bandara eltari itu, mata nya kayak nya culas banget siap menerkam ๐Ÿ™‚

    • hahaha… ya maksudnya apa ya.. silakan interpretasi sendirilah, bebas ๐Ÿ˜€ Mirip banget sama komodo aslinya kan?

  37. wish list nih Alor. Naik kapal 12 jam, wow banget tuh mb, aku aja 6-7 jam rasanyaaaa, OMG hehehe, tapi seru sih

    • ini 12 jam kan mulainya malam hari, jadi langsung bobok sampe pagi. Paling mengisi waktu sejak bangun pagi sampai jam 1 siang gitu deh.

  38. Tika kece amat ya tempatnya, aku baru pertama liat isi kapal dulu beberapa kali naik kapal cuma kapal penyebrangan aja mau ke bali sama ke sumatra tapi ngak jalan jalan di dalam kapal habis takut mabuk laut jadi kerjaanya makan pop mie aja tapi nikmatnya ๐Ÿ˜€
    ohhh iya kalau kelas ekonomi tempat tidunya co ce jadi satu ngak ? Terus kalau kamar kamu kan bisa buat ber4 sedangkan kalian cuma ber3 jadi yang satu orang asing so nyaman ngak ?

    • Kelas ekonomi klo kapal ini sih dipisah cowok ceweknya. Nah, kamar kelas 2 juga pisah cowok cewek. Jadi krn 2 temanku cowok, aku gak sekamar dengan mereka. Aku dapet temen sekamar lain, 1 org cewek berjilbab yg pendiem banget. Hehehe… enak, kamar jadi lega cuma diisi 2 orang. Kapan Ria mau naik kapal ke Alor? ๐Ÿ˜€

      • Waduh nanti kalau berjodoh dengan Alor Tika ๐Ÿ˜€
        kalau buat suami istri kamarnya juga ada ngak ?
        tik kapan kapan buat bajetnya juga jadi kita ada gambaran say ๐Ÿ™‚

  39. Sangat menarik ya Pulau Alor ini. Lautnya biru banget jadi pengen nyemplung๐Ÿ˜ƒ Btw, itu kamar mandinya ada showernya? Sangat mungil…๐Ÿ˜Š

    • Emang cemplungable banget!! ๐Ÿ˜€ Harusnya ada showernya di sisi kanan (gak keliatan di foto ini) tapi kepala showenya udah copot, jadinya selang air biasa. Tersedia ember & gayung, tetep! Kebayang kan mandinya gmn? ๐Ÿ˜‰

  40. wow ikannya menggoda lidah hehehe, kamarnya bersih ya bu, kamar mandinya kecil gitu hihihih.. gimana mandinya ya bu ๐Ÿ™‚
    Ah, aku suka warna biru lautnyaaaaaaaaa hahahaha …

    • Hahaha… ikan fresh, enak bener! Mandinya sambil jongkok supaya air nggak nyiprat kemana-mana. Asoy kan? ๐Ÿ˜€

      • Aku nggak terlalu suka ikan, tapi kalau menggoda lidah gitu biasanya icip2 dikit aja hehehe,
        Ahahaha mandinya sambil jongkok, kalau aku bisa mules mba hehehe… kelamaan jongkok ๐Ÿ™‚
        Tapi Asoy juga, jarang2 mandi sambil jongkok gitu ๐Ÿ™‚

        • Terakhir mandi jongkok sih pas kuliah dulu, pas camping di gunung, mandi di kali ๐Ÿ˜€ Seru, sambil mengenang masa muda. Lho knapa gak suka ikan?

          • Aku kalau camping di gunung jarang mandi mba hahaha, eeh yang ada danaunya di gunung, Gunung Rinjani yaa. aku belum pernahmendaki rinjani jadi nggak bisa mandi di danau deh hehehe.

            Nggak suka ikan, nggak tahan bau amisnya. kalau udah nyium dikit aja bisa hoek…hoeek ๐Ÿ™‚ nggak suka susu putih juga, bau amis. Loh ini semua makanan sehat kok nggak suka yaa, trus sukanya apa ? hehehe …

            • Sama, aku juga gak doyan susu putih, so I feel you ๐Ÿ™‚ dan belakangan baru belajar klo susu putih nggak sehat2 amat kok, malah membebani pencernaan kalau dikonsumsi rutin…. Lho ini malah bahas makanan! ๐Ÿ˜€
              Jd kapan naik gunung lagi?

              • Oh, saya baru tau juga kalau susu putih nggak sehat2 amat hehehe… membebani pencernaan maksudnya gmn mba ? ๐Ÿ™‚
                Nggak apa2 mba, bahas makanan, kan makanan itu mengenyangkan hehehe, Aku pensiun naik gunung mba ๐Ÿ™‚

                • Karena sesungguhnya protein dan kalsium dalam susu sapi, atau susu bubuk bikinan pabrik, sulit dipecah dalam pencernaan manusia, jadi sulit terserap. Udah ada penelitian kalau diminum rutin akan membebani kerja pencernaan, tidak optimal. Sesekali boleh lah… Kira2 gitu deh dari yg aku baca ๐Ÿ™‚ Lah kenapa pensiun naik gunung? Itu sangat menyenangkan bukan?

  41. Pengen banget ke Alor…
    Jadi ingat naik Pelni dari Buton ke Makassar, 14 jam hahaha seru

  42. kebayang deh ribetnya, saya baru sampai di larantuka, flores timur dan lanjut ke lamalera-desa pemakan paus. Alor nya masih jadi PR for next time ๐Ÿ™‚
    ditunggu liputan selanjutnya…

  43. Temenku banyak orang Alor disini mbak Tika, Jd pengen kesana smbil mereka yang pandu. Hitung2 pulang Kampung ๐Ÿ˜€

  44. Multi talenta kak tika,mantan wartawan,ฮฐฤ‘โˆ‚ั’ gรฌฯ„ยต riset film.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s