BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Cara Alami Membasmi & Mengusir Semut

35 Komentar

Banyak semut di rumah, terutama dapur, memang bikin kesel. Umumnya orang langsung ambil semprotan serangga buat membasmi semut. Padalah banyak cara alami yang lebih ramah lingkungan dan ampuh membasmi atau setidaknya mengusir semut dengan bahan-bahan yang mudah di dapat dari dapur rumah.
Setelah sempat kesal dengan hama kutu putih yang menyerang tanaman paprika saya dulu dan sukses saya basmi dengan pestisida alami, kali ini giliran koloni semut yang ingin saya usir. Barisan semut di dapur itu ngeselin, apa lagi semut kecil banget yang kalau ditepok baunya nggak enak itu… semut kecil ini kalau gak sengaja kegigit karena dia nempel di makanan… RASANYA EEEUUUWWW!!!!

Saya dulu suka pakai kapur semut tapi dapat info kalau kapur ini mengandung bahan kimia yang nggak baik buat kesehatan, saya jadi berhenti memakainya. Di dapur saya dulu, bungkus mie instan saja bisa sampai bolong digerogoti semut! Jadi harus menyimpan mie instan dalam kaleng. Cukup repot. Untung nggak pernah nyetok banyak.Pokoknya nggak rela kalau makanan & minuman di rumah sampai dirubung semut!

IMG_7248

Anyway, karena nggak mau lagi pakai kapur semut maka saya mencari cara alami yang juga ampuh mengusir semut. Ternyata ada banyak cara dengan bahan-bahan alami yang biasa tersedia di dapur kita. Pilih yang mana?

Garam/Lada
Cukup taburkan saja garam dapur atau lada bubuk pada sarang semut atau tempat semut-semut itu berasal. Kalau semutnya datang dari celah lantai atau celah dinding yang kecil, bisa larutkan satu sendok makan garam dengan segelas air panas lalu semprotkan ke area yang banyak semutnya.

Cuka
Cara ini praktis karena tidak perlu melarutkan apa pun, dan murah. Cukup beli cuka di pasar atau supermarket terus semprotkan di area yang banyak semut, sarang semut atau pada tempat yang sering dilalui semut. Bau yang kuat dari cuka akan membuat semut menghindarinya. Cuka apel juga bisa digunakan, tapi harganya lebih mahal dari cuka biasa. Buat yang tidak suka bau cuka, pakai cara berikutnya.

Bubuk Kopi
Cara ini lebih menyenangkan buat saya, soalnya saat menaburkan bubuk kopi keluar aroma yang menyenangkan. Cukup dengan menaburkan bubuk kopi di area semut datang, atau masukkan di retakan  untuk mencegah semut masuk ke dalamnya,

Mentimun
Kalau bagi manusia, timun kan segar buat lalapan atau diserut dibikin es timun ya. Tapi ternyata semut tidak suka rasa mentimun. Jadi menempatkan potongan mentimun di area yang banyak semutnya, bisa mengusir mereka. Hanya mengusir lho ya… tidak membasmi mereka.

Air perasan lemon
Cara ini juga menyenangkan karena aroma lemon yang disemprotkan akan membuat dapur kita segar. Campur air perasan jeruk lemon dengan sedikit air dan disemprotkan di area yang banyak semut. Lemon yang asam cukup ampuh mengusir semut.

Cengkih atau Cengkeh
Cara ini agak repot, mesti menumbuk cengkeh sampai halus pakai ulekan dan menaburkannya di area yang banyak semut. Kadang di supermarket besar sering ada cengkeh bubuk, bisa dipakai juga, lebih praktis.

Sabun
Caranya dengan mengoleskan sabun cair (sabun cuci piring, cuci tangan atau sabun mandi cair) pada jalan masuk semut. Bisa juga dengan melarutkan sabun dengan sedikit air lalu semprotkan pada area yang banyak semut. Katanya sabun berfungsi memecah lapisan lilin pada rangka luar semut sehingga mengakibatkan semut dehidrasi. Cara ini cocok buat dipraktekkan di kamar mandi. Eh, tapi masa di kamar mandi ada semutnya?

Bedak Bayi
Cara yang mudah juga, cukup dengan menaburkan bedak bayi di mana pun semut berada di dalam rumah. Bau baby talk ini rupanya dibenci semut dan bikin mereka menyingkir. Padahal, baunya kan wangi ya… Mungkin kalau kita semprot parfum di rumah semut bisa mengusir mereka juga 🙂

Jadi cara yang mana yang akan kamu coba?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

35 thoughts on “Cara Alami Membasmi & Mengusir Semut

  1. Ping-balik: Lebih Bersih, Lebih Segar Di 2017 | BLOG Swastika Nohara

  2. Kopi ini biji kopi atau kopi bubuk kaya kapal api atua nescafe gitu?
    Pas lagi banyak semut nih di meja makan

  3. Kopi ini biji kopi atau bubuk kopi kaya nescafe?

  4. Whoa kopi bisa yah! Aku kemaren baru aja dapet serangan semut gara2 ada remah2 biskuit yg ga keliatan di dapur hikkkks. Stress sampe satu koloni dateng semua.

  5. wah info yang sangat berguna! sampe bingung mau coba yang mana duluan?

  6. Timun ama bedak bayi ini aku baru tau kalo bisa ngusir semut.

    Kalo ngusir mantan biar ngak hubungi lagi gimana kak ???

  7. Nice info kak, kebetulan di tempat aku nih suka banyak semut item yg kecil2 tapi ngeselin ini. Ini tipsnya berlaku untuk semua jenis semut kan ya? 😀

  8. Summer ini aku lihat semut di Dublin untuk pertama kalinya. Takjub dan bingung karena gak tahu gimana usirnya. Akhirnya mr. Muscle aja aku semprot. Manjur tapi bocorin kantong.

  9. yang agak merepotkan itu ketika satu tempat sudah ditaburi kopi misalnya, semut-semut itu pindah ke tempat lain.
    dan kalau semuanya ditaburi kopi, lalu berapa banyak kopi yang dibutuhkan, so gua gak ngopi doongggg 🙂

  10. Thanks tipsnya mbak, asli deeeh ditinggal ART selama lebaran, stressku bukan karena kerjaannya aja tapi semuttttttt… boleh nih dicoba tipsnya terutama yg bedak bayi mumpung stok masih banyak hehehe…..

  11. wah nice info banget. selama ini sama pakai kapur semut. dan karena kulit tangan sensitif, jadinya selalu gatel2 abis pakai kapur.

  12. Bisa dicoba ini. Siplah..

  13. Pas banget nih, kemarin itu. Entah darimana asalnya, ada semut hitam yang gede – gede di rumahku. Daerah dapur dan ruang tengah. Padahal ga ada makanan bertebaran, kemaren sempet googling dan aku coba pake bubuk kopi. Dan berhasil. hore hore hore 😀

  14. Bisa di coba nih, tapi yang jadi masalah saya tidak tahu darimana semut itu berasal dan dimana sarangnya, pernah saya telusuri arah datangnya berpindah-pindah… Kan bikin KZL -_-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s