BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

5 Sebab Tanaman Butuh Gelap

2 Komentar

Tanaman butuh sinar matahari untuk pertumbuhannya, itu kita semua sudah tahu. Tapi apakah tanaman juga butuh kegelapan di malam hari untuk mendukung pertumbuhannya? Begini penjelasannya.

Alocasia silver dragon

Semua makhluk hidup tumbuh mengikuti siklus dan ritme tertentu. Manusia dan hewan (kecuali yang nocturnal) punya siklus alami untuk berkegiatan di siang hari dan istirahat (tidur) di malam hari agar pertumbuhan optimal dan kesehatan terjaga. Sementara tanaman juga punya siklusnya sendiri.

Pada siang hari tanaman melakukan fotosintesis, mengolah sinar matahari menjadi makanan dan disimpan dalam bentuk cadangan energi. Sementara pada malam hari tanaman akan menggunakan cadangan energi tersebut untuk bertumbuh, dan ini lebih optimal bila dilakukan dalam kegelapan malam.

Tanaman terus bernafas 24 jam sehari, dengan atau tanpa cahaya matahari.

Plants need darkness as much as they need sunlight during the day.

Siang hari tanaman melakukan photosynthesis, ‘membuat makanannya’, dgn adanya sinar matahari. Malam hari adalah waktu tanaman bertumbuh menggunakan enegi yg dikumpulkan dari ‘makanan’ yang mereka dapat melalui fotosintesis tadi.

In fact, night time is often the time when they do more growing because they have an entire day’s worth of energy stored up & ready to metabolize. Plants do need this period of darkness for their metabolism to work properly.

Beruntung kita tinggal di negara tropis dimana panjangnya siang dan malam hampir sama sepanjang tahun. Jadi nggak perlu pusing mikirin spring, summer dan winter.

Jadi kalau punya tanaman di dalam dan teras rumah, maka sebaiknya matikan lampu di malam hari. Mari kita biarkan tanaman kita ‘beristirahat’ dan berproses metabolismenya sesuai dengan kodrat alami mereka. Kalau kena nyala lampu 3-4 jam aja sih nggak apa-apa, asalnya nggak sepanjang malam diterangi lampu terus. Jadi sebelum tidur, kita matikan lampu yang menerangi tanaman. Hemat listrik juga. Kamu begitu di rumah?

Demikian dari yang aku baca dan praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat.

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

2 thoughts on “5 Sebab Tanaman Butuh Gelap

  1. wah nice info… lalu gimana sama orang-orang yang suka pakai grow light itu ka? katanya biar tanmaannya terus dapat simat, apa bisa ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s