BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Traveling Bikin Kulit Gosong?

37 Komentar

Pas balik dari traveling, pasti ada aja temen yang komentar kalau kulit saya lebih gelap. Saya sih santai aja, dari sononya udah coklat, mau diapain? Tapi… ada tapinya…

Tapi saya tetep pengin punya kulit sehat dan terawat. Padahal sinar matahari dengan ultra violetnya menjadi sumber banyak masalah kulit. Jadi gimana dong? Stop traveling? No way! Hidup cuma sekali sist! Terlalu sayang kalau dihabiskan di satu kota, di satu tempat, tanpa melihat indahnya pantai dan pulaupulau di Indonesia 🙂
20150507_102422_1
Foto atas di Pulau Lengkuas.
Apa kabar kulitku, foto-fotonya menantang matahari gitu?
Foto bawah di Pulau Timor.
Mana yang lebih terik?
.
Maka sunsreen adalah item wajib bawa dan pakai saat traveling, paling tidak untuk meminimalkan efek sinar ultra violet dari matahari katulistiwa. Lalu kalau aktivitasnya indoor (baca: kantoran) apa perlunya pakai sunscreen alias tabir surya?
.
Banyak banget perempuan (apalagi laki-laki) yang berpikir nggak perlu pakai sunscreen karena mereka tidak banyak beraktivitas di luar ruang. Padahal bekerja di dalam ruangan pun pasti ada jendelanya yang membuat sinar matahari menerobos masuk. Ya kan?
.
Sinar matahari, meskipun tidak langsung kena kulit, adalah faktor utama penyebab munculnya garis-garis keriput dan masalah kulit lain. Makanya putri keraton dipayungin kalau keluar rumah, rajin pakai masker dan sederet ritual perawatan lain. Perempuan suku Bajo yang hidup di laut juga rajin memakai bedak dingin tradisional sampai putih semua wajahnya. Kamu mau ke kantor dan meeting pakai bedak dingin di wajah?
.
Matahari jam 10:00-14:00 itu sangat tinggi UVB-nya (Ultra Violet B).
.
Jam segitu kan biasanya banyak karyawan kantoran pas jalan keluar makan siang ya? Kamu kalau jam segitu lagi ngapain?
.
Sunscreen dengan SPF (Sun Protection Factor) minimal 30 baru cukup buat kita yang tinggal di negeri tropis ini. Sayangnya SPF hanya didesain untuk melindungi kulit dari UVB. Padahal selain UVB, masih ada lagi sinar Ultra Violet A (UVA) yang perlu kita tangkis. Agar terlindung dari UVA juga pilihlah sunscreen yang mengandung PA di angka 3 biar lengkap perlindungannya. Ini perlu karena sinar ultra violet bisa menyebabkan sun spot (bintik hitam) dan mempercepat timbulnya kerutan. Nggak mau kan keliatan tua sebelum waktunya?
.
Saya pribadi merasa perlu banget punya sunscreen andalan, apa lagi kalau pas traveling menyusuri pulau-pulau cantik nusantara, seperti di sini, sini atau sini. Meskipun pagi sudah pakai sunscreen, beberapa jam kemudian atau kalau sudah kena air, kita perlu mengulangi pakai sunscreen lagi. Repot? Dulu iya.
.
Sekarang sih udah nggak repot sejak ada sunscreen dalam kemasan spray. Sunscreen ini cukup disemprotkan di wajah dan permukaan kulit, udah. Bahkan kalau pakai make up sekali pun, sunscreen spray ini bisa menembus make up dan tetap melindungi kulit. Sunscreen spray ini bentuknya adalah yang paling kiri di foto berikut.
IMG_3809
Jadi, apakah kamu sudah pakai sunscreen setiap hari?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

37 thoughts on “Traveling Bikin Kulit Gosong?

  1. Tiap kali ke pantai, nggak pernah mikirin kulit gosong, enjoy saja, ntar seminggu sampe sebulan balik lagi. yang ditakutkan itu bintik hitamnya, nggak bisa ilang. Sekarang pakai sunblok SPF 30.

  2. wuaahhhh baru tau kalo ada yg spray skr…aku kurang cocok ama yg oles2 soalnya mba… mw cari yg ini ah ^o^

  3. Bener ada manfaatnya deh mba kalau pergi seharian menggunakan sunblock kulit nggak terbakar ataupun gosong, contohnya aja aku waktu bulan kemarin pergi ke pantai pakai sunblock seharian di pantai kulit nggak belang tuh. Tapi pas liburan kedua lupa nggak pakai sunblock eh kulit kaki sama tangan jadi belang 😦 huhu

  4. Aku jarang pake klo pas jalan. Hahahahaha. Biasanya diingetin si abang baru pke 😆

  5. SPF 30 untuk sehari2 apa nggak ketinggian yaa kak? aku biasa pake SPF 30 kalau pas traveling aja, yg intens terpapar mataharinya

  6. Kalau kerja pakai body lotion biasa aja kalau pakai sunscreen jarang cos lengket.

  7. Aku jd lebih rajin lg pake sunscreen sejak tau klo bapaknya M itu tiap taun operasi ngangkat kanker kulit, M pun menggila bgt soal bahayanya kena sinar matahari langsung. Better safe than sorry deh.

    • Hah? Oya? Setiap tahun operasi ngangkat kanker kulit? How come? Wah, aku nggak kebayang… semoga kondisinya membaik.

      • Katanya dr kecil dia sering brenang d pantai n sering ga pake baju, kerja pun sering ke lapangan. Dan jaman dulu kan blom heboh si kanker kulit itu, nah sekarang br berasa efeknya. Biasanya sih ukurannya sgede koin uang gtu, kyanya Pop ‘udah biasa’ sih jd ga terlalu ribet liatnya.
        Kantor M yg d perth, tiap taun diadain cek kanker kulit gratis buat karyawan. Klo summer event, d banyak tpt pasti dsediain booth pake sunscreen gratis.

  8. aku pakai pas traveling doang haha

  9. saya bangga punyi kulit coklat saat seminggu bersama bule di karimun dulu, dan selalu bilang “kulitmu indah sekali dan kamu tampan”hahahahah langsung dilempar batu 😦

  10. Kayaknya cowok juga bisa pake nih hahaha. Aku juga agak takut item, soalnya kalo item udah makin mirip dedemit #eh

  11. aagh,,dah terlanjur kepanasan di elkabron bali.hehehe

  12. Duh mbak untung nge-review ini produk, udah sempet liat sih tp ngerasa belum butuh krn pake body lotion jg kan… Dan buat muka sih udah ada sunblock khusus wajah (dgn merk yg sama 😛 ) yg dioles pagi2, kalo buat siang pake sprayer ini kali ya…

  13. Gosong sih gapapa, asal merata, jangan belang dan ada tan lines.. #eh :mrgreen:

    btw susah cari sunscreen disini mbak, apalagi yang harganya sesuai dompet. Saya cuma pake Vaseline oranye, itupun untung2an ada kalo ke toko. 😐

  14. Pake sunscreen ini sebenarnya bukan cuma untuk tujuan kecantikan emang ya, lebih penting kesehatan kulitnya sih emang. Kalo lupa pake sunscreen pas mataharinya galak langsung deh gosong sampe rasanya gatel perih gitu. Padahal kulit gw sendiri aslinya udah geseng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s