BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Apa Arti Tahun Baru Buatmu?

38 Komentar

Posting ini ditulis tanggal 31 Desember sore. Bagi saya, tahun baru juga berarti ulang tahun. Sejauh ini enak juga ulang tahun di saat kalender merah, gampang ngumpet dari tuntutan traktir oleh teman-teman… hehehe… But seriously, hal ini juga kerap membuat saya kontemplatif, kadang mellow, memikirkan sudah berbuat baik apa saja di tahun yang hendak berakhir ini?

Secara umum tahun ini sangat menggairahkan bagi Indonesia. Ada pemilihan presiden yang berlangsung seru dengan tingkat keterlibatan rakyat yang tinggi, ada kenaikan harga BBM tak lama sesudahnya…. terus apa lagi ya?

Sesaat lagi tahun ini berakhir, kita menyongsong tahun yang baru menurut kalender Gregorian, sistem kalender yang dipakai secara internasional, yang pergantiannya dirayakan secara besar-besaran di berbagai penjuru dunia. Bagi saya, setidaknya ada lima hal seru selama 2014:

5. FFI 2014
Film dimana saya terlibat sebagai penulis skenario, Cahaya Dari Timur: Beta Maluku memenangkan piala Citra sebagai film terbaik di FFI 2014. Wow! Ini kejutan yang sangat menyenangkan, karena terlepas dari segala kekisruhan penyelenggaraannya pada 7 Desember lalu, biar bagaimanapun juga FFI adalah ajang penghargaan film paling lama di Indonesia. Jadi branding Piala Citra sudah terlanjur kuat. Apalagi tahun ini bentuk Piala Citra yang diberikan sudah dikembalikan ke bentuk semula, setelah sempat diganti desain dan bahannya, tapi yang baru itu malah tidak sekokoh piala desain lama. FFI kali ini istimewa karena untuk pertama kalinya Presiden hadir dan menyerahkan piala Citra pada segenap tim film CDT Beta Maluku, serta memberi selamat pada kami satu persatu.
FFI grid

4. Piala Maya
Banyak teman yang bertanya, Piala Maya itu apa sih? Piala Maya adalah anugerah film yang penilaiannya dilakukan oleh 350 orang dewan juri, terdiri dari sineas, wartawan, kritikus film dan pecandu film. Saat ini Piala Maya sudah memasuki tahun ke-3 penyelenggaraannya, digelar di Museum Nasional 20 Desember lalu dan sudah untuk kedua kalinya saya mendapat Piala Maya untuk kategori Skenario Asli Terpilih di film Cahaya Dari Timur: Beta Maluku.

Kok kedua kali, memangnya sudah pernah? Yup. Tahun 2013 lalu saya mendapat Piala Maya untuk skenario film Hari Ini Pasti Menang (HIPM). Masih terbayang jelas dalam ingatan saya saat menghadiri Piala Maya 2013 saya duduk bersama komposer di film HIPM, Ananda Sukarlan yang juga mendapat nominasi bersama managernya Chendra Panatan. Dan kami bertiga spontan menjerit, terutama Chendra yang teriakannya paling keras, saat nama saya disebut.

Bagi saya, adanya Piala Maya ini sangat menarik karena terlihat jelas bahwa kegiatan ini adalah buah cinta para penggagasnya terhadap film Indonesia. Saya salut pada orang-orang muda yang bekerja keras melakukan kurasi film, sosialisasi, membentuk dan mengkoordinir ratusan juri, hingga bekerja keras siang malam menggelar malam final. Semoga kegiatan ini tidak hanya terus ada, tapi semakin baik pelaksanaannya.
piala maya 2013 2014

3. Shooting bawa anak, sekalian liburan
Bulan Juni-Juli tahun ini saya dan Yusuf, suami saya, harus shooting film Garuda 19 di Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Padahal anak-anak kami libur sekolah. Nah, sempat galau agak lama, antara mau pergi shooting atau menemani anak-anak liburan. Untunglah Yusuf memberi ide cemerlang, yaitu mengajak anak-anak shooting. Jadilah kami membawa dua bocah usia 7 dan 4 tahun ke lokasi shooting di sudut pulau Sulawesi yang sinyal GSM aja susah, mesti ke dermaga laut lepas dulu baru bagus.

Lalu bagaimana kegiatan anak-anak kami selama orang tuanya shooting? Ya mereka main dan foto-foto! Shooting film dari abis subuh sampai malam itu sangat melelahkan, terutama karena ada jeda antar pengambilan adegan saat kru harus menyiapkan set. Jadi anak-anak saya bekali buku gambar, pensil warna atau main aja di lokasi shooting sama kru, terutama sama kru make up dan wardrobe yang entah kenapa kayak magnet membuat anak-anak nempel sama mereka. Malah Adeline juga merayakan ulang tahunnya yang ke-4, dan Sabai merayakan ultah ke-7 bareng kru film disela-sela shooting. Yup, ultah mereka berdua memang berdekatan, sama-sama di penghujung bulan Juni.
garuda19 savana1
konawe selatan adeline sabai

2. Anak-anak dan pentas pertama mereka.
Tanggal 7 Juni 2014 saya menyaksikan Sabai tampil untuk pertama kalinya dalam Gemafest, sebuah acara musik, tari dan teatet tahunan ala SD Gemala Ananda. Pada hari yang bersamaan, Adeline juga pentas nari di playgroupnya. Jadilah kami split team, Yusuf menunggui Adeline pentas, saya menunggui Sabai, lalu mereka menyusul ke gedung pertunjukan Sabai. Waaaah…. saya seneng banget melihat keseluruhan pentas Gemafest yang murni dipersiapkan oleh para siswa, orang tua, guru dan semua warga SD Gemala Ananda. Saya nggak nyangka kepanitiaan oleh orang tua murid (dimana banyak yang tetap sambil bekerja seperti saya) ternyata bisa menghasilkan acara seru ini 🙂
sabai gemafest adeline pentas

1. Yusuf liburan sama anak-anak tanpa saya
Mereka bertiga liburannya lama banget! Masa dari tanggal 17 sampai 31 Desember coba! Yusuf mengajak dua putri kami ke Pulau Alor, sebuah pulau paling timur di NTT yang berbatasan laut dengan Timor Leste. Mereka naik kapal PELNI dari Kupang ke Alor. Saya tidak bisa ikut karena tanggal segitu masih ada deadline skenario yang harus saya selesaikan, sehingga saya harus mengurung diri di rumah untuk bekerja, sementara mereka tiap jam mengirimi foto-foto di pantai atau laut yang bikin iri. Hahahaha…

Setelah tadi sore anak-anak pulang dan cerita-cerita, sepertinya ini liburan paling seru yang pernah mereka alami, meskipun kulit mereka gosong parah!!! Sabai jadi bisa snorkeling di laut untuk pertama kalinya, mereka melihat dari dekat rombongan lumba-lumba banyak sekali ketika naik perahu nelayan menyeberang laut dan paling penting dengan liburan ini Yusuf jadi nggak ragu bahwa dia bisa jalan dengan anak-anak tanpa saya harus ikut serta. Katanya sih, selama perjalanan itu si kakak ngemong adeknya banget. Syukurlah. IMG-20141221-WA0026

Terima kasih Tuhan atas tahun 2014 yang indah. Semoga tahun-tahun berikutnya semakin seru, produktif dan membawa kebahagiaan bagi kami, kamu dan semua manusia di muka bumi. Kalau kamu, apa arti 2014 bagimu?

Postingan ini diikutsertakan dalam #liamartagiveaway ‘Share Your Moment’

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

38 thoughts on “Apa Arti Tahun Baru Buatmu?

  1. Waaahh.. Bang u up keren bs bawa bocil sendirian

  2. EEhm… itu anaknya cakep bener mbak? Hahahaha…

  3. Mba Tikaaaa. 🙂
    Aku pertama kali ketemu pas di kelas Akber Jakarta. Seriusan, aku kira masih single. Cantik dan Enerjik. Terus follow deh di WP, eh di follback pula. Dan kaget liat ini. Kamu awet muda sekali, mbaa 🙂

    Selamat ya, untuk piala FFI nya.
    Untuk kebahagiaan keluarga kecilnya.
    Dan untuk memenangkan Giveawaynya kak Lia.

    Sukses terus, mba Tika 🙂

    • Haaaaiii…. kelas Akber yg di kantor Google atau dimana? Soalnya aku lbh dr 1x mengisi kelas Akber ;D
      Awet muda ya? hehehehe… makasiiiiih banyak utk semuanya, sukses juga buat project2mu! :*

  4. Ping-balik: Pengumuman Pemenang #liamartagiveaway | My Life, My Story

  5. Dirimu keren sekali mbaaaak 🙂 Anyway, aku pas lihat fb mbak Tika yang cerita kalo anak2 pergi sama ayahnya tanpa dirimu langsung mikir kalo itu keren banget! Anak-anak jadi lebih mandiri dan bonding ayah-anak lebih terasah ya mbaaa. Seneng deh liatnya 🙂

    Semoga tahun 2015 mba Tika lebih seru lagi ya mbak dan semakin banyak mengukir prestasi. Semangat terus mbaaa!
    Makasih yaaa udah ikut ngeramein GA di blogku mbak ^_^

    • aaakkkk… thank you ^^
      bener banget, dan ternyata anak2 juga seneng banget liburan sm bapaknya aja karena…. karena nggak ada yg nyuruh tidur jam 9 malam! hahaha… Kalau sama aku biarpun libur paling malam jam 10 udh harus tidur 🙂 😀
      My pleasure, it was fun joining your GA project.

  6. Mudah2an di tahun 2015 ini mbak Tika buat film yang disaksikan jutaan penonton di Indonesia. Kalau bisa bekerja sama dengan Melly Goeslaw atau Ahmad Dhani untuk bikin OST-nya. 🙂

    Tahun baru buat gw biasa aja, hanya ganti kalender dan nambah umur. Ternyata umur nggak bisa dibohongi ya..

  7. selamat mbak Tika atas semua prestasinya 🙂 semoga di tahun 2015 makin kece dengan banyak karya inspiratif.
    arti tahun baru? hmmm… sebagai pengingat bahwa akan ada banyak peluang dan kesempatan baru yang perlu dicoba ^_^

  8. Mbaaak selamat ulang tahun dan happy new yeaar. Salam buat mas ucup! Keren pencapaiannya mbak, sukses selalu ya 😀

  9. Selamat mbak Tika atas pencapaian di tahun 2014 dan selamat tahun baru 2015 semoga makin kreatif dalam karya yang berasal dari ide orisinil dan terealisasi sesuai harapan

  10. Pencapaiannya keren banget Tika, apalagi yang libur bertiga oleh ayahnya anak2 *angkat topi buat sang ayah. Tahun 2015 lebih baik dan seru lagi.
    Tahun baru buat saya, selalu terkaget-kaget saat mendengar dentuman kembang api.

  11. You rawk, Mbak Tikaaa!
    Tahun baru buatku artinya semangat baru buat ina inu
    Semoga bisa lebih baik dari tahun kemarin 😀

  12. selamat buat prestasinya, mbak 😀 sukses juga buat proyek-proyek selanjutnya
    seru banget liburan bareng anak-anaknya, pasti berkesan banget buat mereka 😀

    • Thank you… ☺ Apakah ada yg lebih kita kenang dari pada masa kecil yang indah? Semoga kenangan manis itu lestari & menyemangati mereka. Dan semoga tahun 2015 membawa sukses & kebahagiaan buatmu!

  13. Dirimu memang keren: banyak karya, banyak prestasi, ibu yang asik dan seleb yang rendah hati.
    Buatku 2015 artinya kerja lebih keras dan berencana lebih cerdas. Too old to be moody heheee

  14. Selamat untuk prestasinya! Keren banget Tika! Semoga tahun 2015 ini bertanya lebih banyak berkah ya. Selamat ulang tahun dan selamat tahun baru!

  15. Selamat atas pencapaian2 2014 dan semoga 2015 makin berjaya. Tapi yg paling menyentuh itu yg mereka liburan ber 3 tanpa simboknya, ini mempererat hub ayah adan anak2 ce nya #Salut dan kayaknya perlu di coba buat keluarga2 yg lain coz selama ini kalo pergi2 selalu emak nya yg rempong dan bapak nya kalem wolesssss

    • Hahahaha… makasih banyak Cuuuum!! Mau gak mau gue tutup mata pada fakta anak2 pulang dg kulit gosong, pecah2 sampe luka krn bapak mereka lupa ngolesin sunblock padahal pada renang di laut tiap hari, siang hari bolong selama 12 hari!! Periiiih jenderaaal!!!

  16. Keren banget achievment tahun ini, semoga makin banyak award di 2015 ya mba 🙂

  17. Mba Swastika keren euyyyy 2014 nya. Semoga makin luar biasa ya mba di tahun2 mendatang. Salam kenal dari Semarang 🙂

    • Salam Uniek! Terima kasih yaaa… btw bapakku dr Kendal lho, jadi kami cukup sering ke Semarang 😊 Uniek dimananya Semarang?

  18. What a life, mbaaak.. Asyiiik, asyiiik… Semoga 2015 lebih membahana ya mbaa 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s