BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Akhirnya Nonton Film GARUDA 19 Di Bioskop

35 Komentar

Setelah melalui proses panjang yang cukup berliku, akhirnya saya bisa menyaksikan film GARUDA 19 di bioskop! Rasanya lega luar biasa, mengingat shooting film ini tidak selalu mulus. Teman-teman yang sering baca posting di twitter, Instagram dan Google+ saya pasti pernah melihat poster film ini, dimana saya menjadi penulis skenarionya bersama sang sutradara. Film GARUDA 19 akan tayang di bioskop untuk umum mulai 9 Oktober 2014.

Baris di depan layar bioskop, premier film Garuda 19

Baris di depan layar bioskop, premier film Garuda 19

GARUDA 19 berkisah tentang perjuangan, kegigihan dan drama kehidupan. Tiga anak muda dari tiga daerah yang jauh dari ibu kota, masing-masing berjuang untuk menggapai mimpi mereka memperkuat Timnas U-19 pimpinan Indra Sjafrie. Banyak orang mengira film ini isinya glorifikasi sosok Indra Sjafrie, pelatih Timnas sepak bola Indonesia usia di bawah 19 tahun yang sekarang sedang banyak mendapat sorotan. Padahal tidak, film ini tidak sepenuhnya tentang Indra Sjafrie. Tiga tokoh utamanya justru remaja dari Ngawi, Sahrul Kurniawan, lalu Yabes Roni dari Pulau Alor, NTT, dan Yazid Randaula dari Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Ditambah peran Evan Dimas saat mereka semua bergabung di masa-masa awal perjuangan Timnas U-19.

Setelah perjuangan selama proses riset di Pulau Alor, NTT, lalu shooting pindah-pindah lokasi di Alordi Jogja, TN Aopa Watumohai dan Konawe Selatan, akhirnya tiba saat premier GARUDA 19 di bioskop Epicentrum Walk, Jakarta, 2 Oktober kemarin. Sesaat sebelum film diputar di bioskop, produser film ini, Pak Avesina Soebli sempat memperdengarkan komentar singkat Indra Sjafrie melalui sambungan telefon. Terdengar suaranya terbata-bata dan penuh keharuan. Coach Indra sendiri udah nonton filmnya dalam sebuah special screening. Komentar Indra Sjafrie lebih jauh, termasuk kritik dari dia, sudah pernah saya tulis di blog post yang ini.

Rencana semula, film ini rilis tanggal 25 September 2014, sehingga bisa nobar dengan Coach Indra dan para pemain di Jogjakarta. Tapi ada daya, monopoli 21Cineplex yang sedemikian kuat mengakibatkan produser film ini tidak berkutik ketika pihak bioskop memutuskan baru bisa tayang tanggal 9 Oktober. Padahal tanggal segitu Timnas U-19 sedang bertanding di Piala Asia di Yangoon, Myanmar. Jadi batal deh acara nobar itu. Nggak apa-apa, lebih penting perjuangan Timnas membela nama Indonesia kan? Setuju?

Terus terang saya deg-degan, antusias sekaligus ngeri-ngeri sedap menunggu respon penonton di bioskop nanti. Beberapa orang sih udah komentar waktu menonton trailer film ini, mengaku merinding atau terharu menyaksikannya. Kalau kamu, apa kesanmu setelah nonton trailer ini:

Di premier film GARUDA 19

Di premier film GARUDA 19

Selamat menonton di bioskop! Silakan kritik dan komentarnya disampaikan di sini atau di twitter juga boleh 🙂

Nah, terlepas dari film Garuda 19 ternyata dua film lain yang skenarionya juga saya tulis, sedang ditayangkan ulang di bioskop Kineforum, di Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Saya malah baru tau dari seorang teman yang upload poster dan jadwalnya di bioskop. Gara-gara 3 film yang saya tulis skenarionya tayang serentak, maka teman saya ini, Citra Dyah Prastuti namanya, bilang kalau pekan ini adalah Pekan Film Tika :)))

Silakan ditonton, bagi yang belum sempat nonton CDT Beta Maluku dan Hari Ini Pasti Menang, ini jadwalnya:

kineforum jadwal film

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

35 thoughts on “Akhirnya Nonton Film GARUDA 19 Di Bioskop

  1. Ping-balik: Orang Tua Juga Galau | About life on and off screen

  2. Ping-balik: Apa Arti Tahun Baru Buatmu? | About life on and off screen

  3. Baru nonton trailernya aja udah merinding & terharu. Pengen buru2 ke bioskop!
    Sukses ya Mbak Tika & Bang Ucup.

  4. pengen nonton

  5. Udah nonton film ini jumat kemaren. Keren pisan, kritikannya menurut saya ngena banget. Mungkin kalo para petinggi federasi itu nonton film ini juga, bisa jadi mereka walkout di tengah film *apalagi walkout lagi ngetren* Hehe..

  6. Keren kaaak Ah aku bangga padamu. Kutunggu filem kamu tentang bulutangkis. Aku akan jadi penonton pertama di bioskop. 😀

  7. Keren, Kak! Congraaaaats! 😀

  8. bersyukur udah sempet nonton Garuda 19 pas premier kemaren karena dapet undangannya. kalo ga gitu, bisa susah nonton film-film Indonesia, secara jadwal suka ga jelas (ya namanya juga kerja dan kuliah).

    anyway, rencananya sih mau nulis review soal Garuda 19 di blog sendiri, tapi apa daya belom kesampean juga. jadinya nulis komen di sini aja ya.. :mrgreen:
    ada yang sedikit bikin penasaran di film Garuda 19 itu, sbb:
    1. logo PSSI (sepertinya) ga sekalipun muncul di sini. endorsement pun tak ada. yang ada hanya sebutan “federasi” yang tentunya merujuk ke PSSI.
    2. siapa orang yang berkali-kali ditelepon oleh Coach Indra? terutama ketika tim tidak mendapat makanan namun hanya hotel?
    3. keterangan akhir bahwa tim Garuda 19 hendak menuju Piala Asia tidak tersedia di akhir film. sepertinya ini sengaja, karena fokus film adalah ke perjalanan tokoh/pemain bolanya, bukan perjalanan timnya. bener begitu?

    Itu dulu paling yang komen penasarannya.. 😀

    • 1. Memang benar, Billy penonton yg jeli. Hanya ada sebutan ‘federasi’ dalam film ini, penonton bebas menginterpretasikan siapa itu federasi sepak bola Indonesia 😉
      2. Tentu petinggi federasi dong…
      3. Luar biasa! Billy memang menonton dengan sepenuh hati!
      Nah, dg pemahaman yg sudah mumpuni, sekarang silakan ajak teman/keponakan/tetangga nonton Garuda 19 di bioskop 🙂

  9. Uni!!! selamat ya atas susksesnya insyaAllah nonton 😀

  10. Wah, gak sabar pengin segera nonton! Goodluck juga buat timnas U19!

  11. Selamat! Sangat menarik untuk ditonton!

  12. ihiiiiy selamaaaaat mba. insya allah akan nonton filmnya di bioskop. ditunggu karya-karya lainnya 🙂 🙂 *salam kenal hihi

  13. Baru nonton trailernya saja sudah merinding dan mata berkaca2, gimana kalo pas nonton filmnya nanti ya #setorjempol

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s