BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Balada Pizza Gosong

21 Komentar

Sejak dulu saya tidak suka jalan-jalan ke mall di akhir pekan, sehingga saya perlu kegiatan lain untuk mengisi akhir pekan di rumah. Mencoba resep baru menjadi pilihan karena Sabai, anak sulung saya, antusias sekali memasak. Bagi kami meracik bahan dan mengaduk masakan itu semacam eksperimen, dan kami berdua akan harap-harap cemas sebelum mencicipi hasilnya.

sabai masak pizza

Week end kemarin, Sabai memilih pizza untuk jadi bahan eksperimen kami. Saya kadang bikin pizza di rumah, tapi ya beli adonan beku di supermarket, jadi di dapur tinggal meracik saus dan bumbunya saja. Kali ini Sabai secara spesifik bilang “Pengin menguleni adonan roti.” Jadilah saya menyiapkan tepung dan siap mengajaknya senam tangan. Hahaha…

Ini dia proses masak yang kami lakukan:

Campur semua bahan adonan pizza ini di dalam wadah plastik, lalu diuleni dengan tangan:
– 180 gram tepung terigu serba guna (Segitiga Biru)
– 150 ml air hangat
– 2 sendok makan minyak zaitun
– 1 sendok teh ragi instan (Fermipan)
– 1/2 sendok teh garam

Setelah adonan kalis (tidak lengket ke wadah) tutup dengan serbet, diamkan di suhu ruang selama 1 jam. Lalu masukkan kulkas masih dengan ditutup kain dan diamkan selama sekitar 3 jam (boleh lebih lama dikit).

Sambil menunggu, siapkan saus dan topping pizzanya. Untuk membuat sausnya saya pilih cara yang praktis, agak short cut sih. Hehehe… Cukup dengan mencampur semua bahan ini:
– 4 sendok makan saus spaghetti kemasan pouch siap pakai
– 1/2 sendok teh Italian mixed herbs (tersedia di supermarket)
– 1/2 sendok makan pasta tomat (bisa pakai saus tomat botolan, 1 sdm)

Toppingnya juga bikin yang gampang, dan disini kita bisa main-main dengan aneka bahan.
– 80 gr daging giling/cincang (boleh lebih banyak biar sedap)
– 1 buah tomat merah, iris dadu
– 1/2 buah bawang bombay, iris dadu
– 2 sendok makan keju cheddar parut (ProChiz atau merk lain)
– 3 sendok makan mozzarella cheese

Setelah adonan keluar dari kulkas, letakkan di loyang, tekan-tekan hingga tipis dan ratakan, lalu olesi dengan saus. Taburkan topping dengan urutan seperti di atas, lalu panggang dalam oven selama sekitar 20 menit atau sampai agak kecoklatan dan keju mozarellanya lumer.

homemade pizza

Nah, begitu adonan pizza lengkap ini masuk oven, si Sabai tak henti-henti menengok kaca oven, menanti pizza bikinannya mateng. Sementara saya asik nonton The Walking Dead di tivi. Langkah terakhir ini jangan ditiru. Jangan nonton serial favoritmu saat memanggang makanan!!!

Kenapa? Karena keasikan nonton zombie-zombie gentayangan, saya nggak denger oven telah berbunyi “TING!!!”. Akibat pintu oven kelamaan belum saya buka, panasnya ngumpul dan pizza nya jadi agak gosong sedikit…. huhuhuhu…. Untung si Sabai tetep bilang “Pizza-nya enak…” sambil makan dengan lahap. Iya, dia memang makannya gampang banget.

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

21 thoughts on “Balada Pizza Gosong

  1. Tapi itu keliatannya enak banget lo.. siang siang dikantor ngebayangin gimanaa gitu

  2. tapi pizza yg agak crunchy juga enak kok mba *minta dibuatin*

  3. nabung beli oven yg bunyinya bukan cuma “ting” aja tapi bunyi kayak alarm mobil biar yg lagi nonton denger 😛

  4. yo mesti enak soalnya laper gak dikasih makan ibunya dr pagi *kaboer

  5. Kapan2, masak-masak sama aku, ya. Aku juga hobi masak dan makan

  6. lhaaa…pizzanya kok ndak bunder? kok ndak segitiga? kan tepungnya udah pake segitiga biru, bukan segiempat biru…

    #lagirewel

  7. Mana zombie nya mana??? kupikir udah kayak di resident evil kak sabai masak pizza trus zombienya diluar gedor2…
    O jadi sabai itu nama anaknya kak Tika… kupikir nama belakang atau nama depannya… *baru tau
    Sabai baik banget yah… walau gosong tetep bilang enak demi mamanya supaya ga sedih walau ini semua salah mama *ditoyor kak tika

  8. Sukses percobaanya ya mba😊

  9. hohohohoooo…
    *nabung buat beli oven :))))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s