BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Savana Taman Nasional Aopa Watumohai

80 Komentar

Mulai 29 Juni hingga 5 Juli, film Garuda19 memasuki shooting tahap ke-2 di Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Sebelumnya shooting tahap pertama dilakukan di Jogjakarta dan Jakarta, seperti yang saya tulis di sini. Nah, shooting di Konawe Selatan ini jauh lebih seru dan menantang. Konawe Selatan adalah kabupaten baru hasil pemekaran wilayah di provinsi Sulawesi Tenggara. Namanya kabupaten baru, tak heran kalau masih sepi, pusat pemerintahannya teramat sangat tenang.

Cuaca panas dan matahari yang sangat murah hati melimpahi kami dengan sinarnya, membuat proses shooting dengan adegan-adegan outdoor menjadi ujian fisik dan mental. Tanpa totalitas dan semangat membatu untuk menghasilkan tontonan yang indah dan sarat makna, tentu peristiwa dalam foto-foto ini tak akan pernah terjadi.
garuda19 konawe stad7
garuda19 konawe stad8
garuda19 konawe stad9

Crew dan talent yang berjumlah 40-an orang setengahnya menginap di rumah jabatan Bupati, dan sebagian di penginapan bernama Green, yang memang seluruh dindingnya berwarna hijau. Selasa, 1 Juli 2014 adalah hari shooting ke-15 kami, dengan adegan pertandingan sepak bola dan beberapa adegan drama di sekitar stadion. Mathias Muchus sebagai coach Indra Sjafrie sejak pagi dengan penuh totalitas membakar semangat anak-anak asuhnya agar tampil optimal di lapangan. Ibnu Jamil sebagai coach Jarot, Redi sebagai coach Guntur, serta Verdi Solaiman sebagai kitman Adit juga tampak semangat di lapangan. Malah Ibnu secara khusus membantu Yusuf Mahardika yang berperan sebagai Evan Dimas agar lebih all out saat melakukan selebrasi gol.

Pada saat break shooting, kerumunan warga setempat yang sejak pagi menonton shooting dari tribun, tak dapat dibendung lagi membanjiri lapangan. Target operasi mereka tak lain adalah foto bersama Ibnu Jamil dan Yusuf Mahardika yang ngetop sebagai Madun dalam serial TV Tendangan Si Madun. Tuh, anak-anak hingga gadis-gadis muda Konawe Selatan bergantian minta foto bareng.
Screen shot 2014-07-06 at 10.46.48 PM
Screen shot 2014-07-06 at 10.45.40 PM

Tantangan terbesar adalah saat mengarahkan Gaza yang berperan sebagai Yazid, salah satu squad Timnas U19. Pada pertandingan ini Yazid seharusnya total menunjukkan kepiawaiannya menggocek bola. Namun, meski sudah latihan sepak bola khusus, pagi itu stamina Gaza sang aktor sedang agak drop. Kondisi ini membuatnya sulit tampil trengginas dan kurang fokus menerima arahan sutradara sehingga perlu re-take beberapa kali. Muchus, sang aktor senior, sempat berucap bahwa menjadi aktor itu perlu terus-menerus menjaga stamina, termasuk saat sedang break shooting, karena apa yang terlihat di depan camera adalah hasil dari persiapan panjang sebelum camera rolling. Menurut Muchus, dia sudah mengkondisikan diri untuk peran yang akan dilakoninya sejak bangun pagi, meskipun shooting baru mulai siang hari. Tidur dan istirahat cukup adalah salah satu hal yang sangat penting untuk menjaga stamina termasuk sebagai aktor, kata Muchus.

Hari ke-16 lokasi shooting kami bergeser ke perbatasan kabupaten Konawe Selatan dengan Bombana, di sebuah savana luas di Taman Nasional Aopa Watumohai. Area ini sangat luas serta menyimpan kekayaan flora dan fauna khas Sulawesi seperti Anoa, burung Maleo dan menyediakan camping ground bagi pengunjung. Lalu apakah ada adegan para pemain Timnas U19 melakukan bird watching sembari camping di sini? Tentu tidak… tonton saja film Garuda19 ini di bioskop bulan September nanti dan teman-teman akan melihat sendiri adegan-adegan dengan panorama memukau. Semua yang tersaji di layar lebar tak mungkin ada tanpa tetesan keringat tim produksi di bawah sengatan matahari pada suhu 39Β° celcius.

garuda19 savana1
garuda19 savana2
garuda19 savana3

Nama lengkap karakter Yazid adalah Labio Yazid Randaula. Menurut Pak Lulu, salah satu pejabat Pemda Konawe Selatan, Randaula adalah nama mendiang seorang raja orang Tolaki, suku asli yang menempati wilayah ini. Sementara Labio adalah panggilan sayang untuk anak laki-laki. Sementara sahabat Yazid sejak kecil bernama Mburi Maryam, dan Mburi adalah panggilan sayang untuk anak perempuan di sini.
Lalu bagaimana kisah Labio Yazid dan Mburi Maryam dalam film ini? Tentu nggak akan saya ceritakan di sini, biar nggak spoiler πŸ™‚

Bukan, foto pria berikut ini bukan Yazid. Dua foto terakhir ini bisa memberimu sepasang tiket premier nonton Garuda19 di bioskop bulan September nanti. Mau dapet undangan premiernya & ngajak pacar atau teman kamu datang bareng? Caranya gampang… Jawab pertanyaan ini di kolom komentar:
1. Perhatikan pria bertopi dalam foto berikut ini, menurutmu apa fungsinya dalam film Garuda19?
2. Perhatikan foto truk berikut ini, menurutmu itu lagi adegan apa ya? Ayo jawab yang kreatif πŸ™‚

garudan19 savana4
garuda19 savana5

Selamat menjawab,deadline jawaban adalah 1 September 2014 dan pemenang akan diumumkan segera sesudahnya.

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

80 thoughts on “Savana Taman Nasional Aopa Watumohai

  1. Ping-balik: Akhirnya Nonton Film GARUDA 19 Di Bioskop | About life on and off screen

  2. Maaf terlambat mengumumkan, tayangnya pun mundur dari rencana semula 25 September menjadi 9 Oktober 2014. Nah, pemenangnya adalah jawaban dari…. *drum roll*



    Billy Koesoemadinata!! Jawaban no.1 benar dan no.2 kreatif! Selamat! Akan dihubungi admin @garuda19movie ya, mungkin via twitter

  3. kak Tika..hr inhg jd pengumuman pemenangnya? ^_^

  4. Jawaban nomor 1 : crew BTS, fungsinya dokumentasi kegiatan syuting garuda 19.

    Jawaban nomor 2 : hanya tuhan, bang ucup dan crew garuda 19 yang tau. wassallam

  5. wah…. pulang kampung… konsel (konawe selatan) pemain lokalnya kwan πŸ™‚

  6. Ga kreatif mau jawab apa ni, ga keluar ide. Cuman mau bilang tadi beneran merinding lihat foto padang rumputnya. Indah banget. Hiks. Pengen bisa jalan-jalan ke sana juga.

  7. Jwb:
    1. pria yg pake topi adalah photographer film garuda 19 utk bikin dokumentasi saat syuting ataupun break.

    2. Ceritanya pemain utamanya garuda 19 movie numpang truck yg lewat utk tanding bola dan ternyata di truck ada mbury Maryam… nah bersemi deh cinta antara mereka di truck dan ga jadi deh tanding bola hahaha

  8. Kebayang pasti keren deh ini, potonya aja udah cantik bgt!

  9. Ikutan jawab ya kak…
    1. Pria bertopi itu adalah sebagai photographer Garuda19Movie yang sedang mencari spot terbaik untuk dokumentasi behind the scene nya Garuda19Movie
    2. Truk tua itu adalah angkutan yang ditumpangi Yazid dalam perjalanan panjangnya membelah savana Aopa Watumohai Sulawesi Tenggara untuk menggapai cita-citanya menjadi pemain bola dengan mengikuti seleksi Timnas U-19

  10. Terima kasih garuda19movie sudah datang shooting di Kabupaten Konawe Selatan

  11. I like film Garuda19movie

  12. jawaban pertama:
    -sebagai fotographer dalam film garuda 19

    jawaban kedua:
    -truk mengangkut para pembersih jalanan,dan saat hari pertandingan salah satu pemain garuda 19 terlambat. dia melihat truk melintas membawa para pembersih jalanan,kemudian memutuskan untuk nebeng ke tempat pertandingan hehee

    bismillahO:)

  13. 1 .fotographer @garudamovie mencari spot terbaik untuk foto2 behind scene adegan savana di konawe
    2. adegan pesawat mendarat .ngejar2 truk tua,…… syting hari ke 16 di konawe

  14. aku mau jawab pertnyaan …
    1 .fotographer @garudamovie mencari spot terbaik untuk foto2 behind scene adegan savana di konawe
    2. adegan pesawat mendarat .ngejar2 truk tua,……
    hehhehe ;

  15. 1.Dia Matias Muchus berperan sebagai Indra Sjafri
    2.Lagi adegan pertandingan

  16. nyoba ah..:

    1. Klo dilihat dari photo sebelumnya&comment yg lainnya jg sih..org itu DOP.

    2. trus..yg ke-dua ini sepertinya dari seragam&helm yg mereka pakai sih..mereka mau jadi tukang sapu (bersih2 lingkungan kli y..) hahaha..

    sukses untuk filmnya mba.

    God Bless…

  17. awesome pemandngan di konawe mmng is the best….
    sukses buat filmnya dan terus ekspolore keindhan2 dr konawe yah mbak,,

  18. Panoramanya keren banget Mbak, panas-panas tapi pasti puas ❀ ❀

  19. Kami tunggu film ini!! Apa bisa nanti nobar dengan followers @bicarafilm bareng sutradara, penulis dan aktor2nya?

  20. Keren. Tetap semangat…
    Savananya apa lagi.. Btw DOP siapa ? sama yang dulu di Kita Harus Menang ?

    • Beda mas… yang Hari Ini Pasti Menang lalu menurutmu DoP-nya bagus gak? Di Garuda 19 ini DOP-nya Gunung Nusa, mas Iman kenal ya mestinya?

  21. ikutan jawab aaaahhh….
    1. Dia pasti fotofrafer!! Ya kan? Fungsinya membuat foto-foto dong!
    2. Adegan truck mogok lalu di dorong warga yang baik hati dan tidak sombong. Gimana?

  22. Film ini pasti sangat menarik!! Saya mau ikut nonton pemutaran perdananya, boleh gak?

  23. 1. Om2 bertopi itu sebagai tukang foto,jadi tugas beliau memotret hal2 yg amazing yg terjadi dibalik layar produksi film garuda 19,yg mungkin beberapa hasil jepretannya bisa digunakan untuk poster film atau dimasukkan dalam buku behind the scene nya garuda 19 (kalau jd dibuat bukunya ^_^ )

    2. Truk itu fungsinya utk mengangkut para pekerja,ketika melintas ada salah satu pemain yg sdh berjalan kaki utk mengikuti tarkam di kampung sblh,dan ketika dia melihat truk itu melintas dan searah dgn tujuannya,akhirnya dia berlari mengejar truk itu dan dia berhasil nebeng truk itu

  24. Bikin nobar di BVR donk.. πŸ™‚

  25. ikutan ah..
    1. Still Photographer film. Yang berfungsi ngambil dokumentasi pembuatan fillm buat keperluan produksi promosi, dan stock photo.
    2. Adegan lomba lari antara striker tim Garuda 19 dan truk, cepetan mana sprint-nya. :mrgreen:

  26. Jawaban nomer satu :
    Sebagai Fotographer dalam Pembuatan Film Garuda 1?
    Jawaban nomer dua :
    Adegan yg mengangkut pemain Garuda 19 Yabes Roni,,Maybe,,,hahhahahha

  27. jawaban:
    1. Pria yang bertopi itu sebagai photografer selain itu dia juga teringat masa kecilnya disawah. Bermain bersama tiga sahabatnya, Memancing ikan, berlumpur lumpuran dipematang sawah. Dan pulang ketika senja tiba, ketika matahari merah yang indah menghilang dibalik bukit. Indah sekali. Sesampainya dirumah dimarahin ummi karena badan kotor semua. ” hahahahahah asyiknya”.

    2. Truk tersebut merupakan alat angkutan bagi pegawai tambang serta pengangkut bahan tambang. Truk itu sebelum subuh telah berada dipemukiman para pekerja agar nanti para pekerja tiba tepat pada waktunya. Pada suatu hari sopir Truk terlambat menjemput para pekerja, dia langsung tancap pedal gas. Para pekerja disuruhnya memegang Truk dengan erat karena buru-buru harus sampai. Sesampainya ditempat banyak para pekerja yang muntah gara-gara sopirnya tancap gas. Para pekerjapun tak sanggup bekerja karena lemas dan ada juga yang jantungan. Sisopirpun dimarahi atasannya dan didenda atas kerugian yang menimpa para pekerja. Kasiannya para pekerja tambang.

  28. Seruuu banget sihh kak, can’t wait to watch the movie !! Sukses terus πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s