BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

9 Hal Seru Saat Traveling Ke Bintan

8 Komentar

Banyak orang yang nggak percaya foto kece ini diambil di Pulau Bintan. Saya menyebutnya Bintan rasa Dubai, ala-ala padang pasir gitu deh…. Yup, ada beragam tempat dan aktivitas yang bisa kita lakukan kalau liburan ke Bintan. Let’s go!

Pulau Bintan terletak di Kepulauan Riau, ibu kotanya Tanjung Pinang. Sekarang sudah banyak penerbangan dari Jakarta (dan kota besar lain) ke Tanjung Pinang. Kalau dari Jakarta, dalam sehari pilihannya banyak sekali, harga mulai dari 1 jutaan rupiah. Gampang kan pergi ke Bintan? Makanya sekarang Bintan menjadi tujuan wisata andalan.

Lalu, bisa kemana dan ngapain aja kalau ke Pulau Bintan? Ini dia tempat-tempat yang saya eksplorasi bareng Rere, Mbak Terry, Eki, Bolang, ditemani dua kawan yang memang menetap di Bintan: Rinto Van Windu dan Tio.

 

  1. Main ATV dan water sport di Bintan Lagoon Resort

Malam pertama (duh kayak pengantin!) kami menginap di Bintan Lagoon Resort, salah satu resort yang udah duluan menancapkan kuku di kancah pariwisata Bintan sehingga tentunya mereka sudah berpengalaman di bidangnya dan jagoan dalam menjamin kepuasan tamu-tamunya (okay, bahasa saya sudah terdengar lebay?).

Di resort seluas 300 hektar kita bisa jalan pagi dan foto-foto di pantai pasir putih sepanjang 1,5 km yang lembut. Bisa juga melakukan beberapa kegiatan water sport seperti canoing, body boarding, surfing (pada musim tertentu). Kalau gak pengin berenang di pantai, kolam renangnya juga kece buat nyemplung dan foto-foto.

Kalau kamu golfer, maka BLR adalah tempat yang pas, karena golf course mereka luas dan bagus banget! Banyak golf tournament internasional yang digelar di sini. Olah raga lainnya ada tennis, basket, gym dan panahan! Archery range-nya luas, bisa sampai jarak 200 m loh! Dengan catatan kalau sanggup nembakin anak panahnya sejauh itu!

bintan-blr-swastika-nohara-img_4018blr-swastika-noharapanahan-blr-bintan

2. Main ATV di Bintan Lagoon Resort

Main ATV ini enaknya pagi-pagi atau sore-sore saat matahari sudah nggak terik. Saat kami menghampiri booth penyewaan ATV yang ada di tepi pantai, empat buah kendaraan sudah siap berjajar, dan seorang guide memberi perkenalan singkat bagaimana mengoperasikan ATV ini. Then off we went!

Saya memboncengkan Rere dan sepanjang jalan nona Rere teriak-teriak kegirangan. Ada pilihan rute yang pendek dan panjang. Kami pilih yang panjang dong… Biasanya yang panjang lebih mantap! Rutenya bervariasi dari pantai pasir putih lalu belok masuk hutan. Terdengar kayak film AADC?

Harga sewa ATV:

  • ATV Double Seat: Rp 545.000 (15 menit), Rp 910.000 (30 menit), Rp 1.335.000 (60 menit).
  • ATV Single Seat: Rp363.000 (15 menit), Rp665.000 (30 menit), Rp1.150.000 (60 menit).
  • Ada diskon 25% kalau main pas weekdays antara jam 09.00 – 13.00 WIB.
Alamat: Jl. Indera Segara Site A12, Lagoi, Teluk Sebong, 
Sebong Lagoi, Tlk. Sebong, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau 29155
Telepon: (0770) 691388
Transportasi: Sewa mobil atau ikut tur.
Day Tour: 09.30-16.30 WIB (weekdays), 09.30-18.00 WIB (weekend)

bintan ATV BLR

2. Gurun Pasir Busung

Waktu saya mengupload foto ini di instagram, teman-teman banyak yang mengira saya di Dubai! Hahahaha… Masih di Bintan, tepatnya di Gurun Pasir Busung yang belakangan populer sebagai spot foto. Ternyata gunungan pasir yang luas ini adalah hasil galian tambang yang dibiarkan menumpuk setelah ada larangan ekspor pasir ke luar negeri.

Ditengahnya ada danau yang dikenal dengan nama Danau Biru Bukit Pasir Gusung, seperti yang terlihat di foto instagramnya Eki di bawah. Nama danau ini juga bisa dicari di google map dan dijadikan panduan menuju kesana. Gampang kok mencarinya, lokasinya di pinggir jalan besar.

Alamat: Desa Busung, Jalan Raya Busung, Seri Kuala Lobam, 
Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau 29152 
Jam Operasional: 09.00–17.00 WIB

bintan gurun pasir

3. Main ke Rumah Arang

Saya kaget pas diajak ke sini. ADA IGLOO DI INDONESIA! Bentuknya mirip banget sama rumah orang Eskimo, cuma yang ini nggak terbuat dari bongkahan es. Disebut RUMAH ARANG karena dulunya rumah berbentuk setengah bulat ini adalah tempat membakar kayu dan membuat arang berkualitas ekspor. Serius deh.

Di abad ke-19 hingga awal abad ke-20 bisnis jual beli arang sangat populer dan Bintan rupanya menghasilkan arang berkualitas sehingga laris dijual sampai ke kota-kota lain di Sumatera, Malaysia dan Singapura. Sekarang masa kejayaan rumah arang sudah lewat. Bangunan semacam ini sudah banyak yang runtuh, tinggal sedikit yang masih berdiri tegak. Salah satunya di Desa Kuala Sempang, Busung, Pulau Bintan.

Silakan main dan foto-foto di sini, tidak ada karcis masuk. Namun entah di masa mendatang kalau semakin banyak orang ke sini, mungkin akan dikelola pemda setempat dengan lebih serius dan memungut retribusi. Jembatan kayu rusak yang ada saya foto pakai sarung merah itu letaknya persis di seberang Rumah Arang ini.

bintan dapur arang ORG_DSC07025

4. Safari Lagoi

Safari Lagoi awalnya tempat menampung beragam hewan yang diselamatkan dari perdagangan ilegal dan pasar daging eksotis. Tentunya dari jenis hewan yang dilindungi atau terancam punah. Lalu dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata. Cocok banget buat keluarga atau rombongan yang membawa anak-anak karena ada edukasinya. Remaja dan orang dewasa juga bisa eksplorasi di sini.

Di Safari Lagoi ada eco-farm tempat pengunjung bisa belajar soal sustainable farming. Hasil dari eco-farm seluas 17 hektar ini kebanyakan untuk supply kebutuhan di Pulau Bintan biar nggak usah mengangkut dari pulau lain. Hemat energi kan!

Alamat: Kota Baru, Tlk. Sebong, Kabupaten Bintan, 
Kepulauan Riau 29152
Transportasi: Sewa mobil atau menumpang shuttle bus dari Pujasera.
Jam Operasional: 08.00–17.00 WIB
Tiket: Weekdays Rp35.000 | Weekend Rp45.000.

bintan-safari-lagoiBintan safari IMG_0107

IMG_0939IMG_0945IMG_0971IMG_0999IMG_9835

5. Mangrove Tour

Kami sempat menyusuri Sungai Sebang membelah hutan mangrove selama 1,5 jam. Kami datang sore hari biar bisa melihat ular nangkring di atas pohon, persis di atas kepala kami. Hahahaha… Serem? Nggak kok. Ularnya lagi pada bobok siang, melingkar di atas dahan pohon mangrove. Kalau beruntung kita juga bisa ketemu satwa lain seperti monyet, biawak dan burung-burung.

Kita duduk manis di perahu sambil menikmati pemandangan dan mendengar cerita guide kami. Ada beberapa  Rumah Arang juga di tepi sungai. Dulunya sungai adalah sarana transportasi penting untuk mengangkut arang dan komoditi lain.

Selain day-tour Mangrove Tours di Bintan juga menyediakan night-tour. Tur di malam hari memungkinkan kita melihat kelap-kelip sinar yang dipancarkan kunang-kunang. Sepertinya cantik ya! Tapi saya sih pilih day-tour saja biar bisa foto-foto kayak di bawah ini 🙂

Alamat:  Sungai Sebong, Pulau Bintan, Kepulauan Riau 29155.
Transportasi: sewa mobil atau ikut tur, atau menumpang 
shuttle bus dari Pujasera
Jam Operasional
Day Tour: 09.00 | 10.30 | 13.00 | 15.00 | WIB
Night Tour: 19.30 WIB
Tiket: Dewasa Rp380.000 | Anak-anak Rp250.000.

Bintan mangrove IMG_0091

6. Treasure Bay Bintan

Treasure Bay Bintan bisa jadi pilihan tepat kalau kamu ke Bintan cuma 3 harian, pas long week end misalnya, dan nggak pengin muter jauh keliling pulau tapi tetap seru. Tempatnya aja cakep banget! Kita menginap di tenda-tenda ala Mongolia yang interiornya bak hotel bintang lima. Woohoo!!

Di sini ada paket liburan lengkap, mulai dari akomodasi, makan, hingga beragam aktivitas seru di air dan di darat.Kami sempat mencoba naik UTV, cable tube (foto kedua), Slip and Slide (perosotan tinggi yang seru sekali) lalu naik scooter listrik keliling Treasure Bay yang luas banget ini. Saya sungguh mau ke sini lagi!!

Alamat: Treasure Bay Bintan, Jln. Raja Haji KM 01 Kawasan Pariwisata,
Teluk Sebong Lagoi, Bintan, Kepulauan Riau 29152 Indonesia.
Telepon: (+62) 770692259
Email: enquiries@treasurebaybintan.com

Bintan canopi1 IMG_1250Bintan canopi IMG_1264bintan UTV IMG_1230Bintan UTV IMG_1205Bintan canopi tendaIMG_1092Bintan canopi kamar IMG_0101

bintan treasure bay slide

7. Plaza Lagoi, Bintan

Plaza Lagoi adalah sebuah tempat dimana kamu bisa main ke pantai, makan enak di Food*Gram yang cukup instagrammable dan main ke Rumah Imaji. Di sini ada Lagoi Bay, pantai cantik yang terbuka dan bebas dikunjungi tanpa membayar retribusi, dengan pemandangan sunset yang cakep!

Mau foto 3D upside-down di rumah adat Melayu? Atau di hutan Mangrove? Mampir deh ke Rumah Imaji yang buka mulai pukul 10.00 sampai pukul 21.00 WIB. Tiket masuk per orangnya Rp50.000 dan waktu berfoto tidak dibatas, cuma ya pengertian aja kalau pas lagi ramai jangan kelamaan…

Kalau ke sini malam hari, bisa mampir ke Lantern Park. Ada lampion yang meniru 21 bentuk hewan tersebar di area seluas 4000 meter persegi. Buka mulai pukul 05.00 hingga 22.00 WIB pada hari kerja ,dan pukul 14.00 hingga 23.00 WIB pada akhir pekan. Tiket masuk Lantern Park untuk dewasa adalah Rp 50.000 dan Rp 15.000 untuk anak-anak.

Alamat: Sebong Lagoi, Tlk. Sebong, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau
Telepon: 0812-6131-9820
Jam Operasional: 24 jam

Bintan rumah imaji IMG_1547

8. Vihara Patung Seribu Wajah

Nama aslinya adalah Vihara Ksitigarbha Budhisattva tapi populer dengan sebutan vihara Patung Seribu Wajah karena memang ada ratusan patung yang disusun rapi berjejer. Melewati gerbang bangunan utama, kita akan sampai di deretan patung berlatar langit biru ini, dan uniknya tidak ada satupun patung yang memiliki wajah sama!

Vihara Patung Seribu Wajah ini berdiri megah di atas perbukitan di daerah Kijang, bagian barat Kota Tanjung Pinang. Gapura yang megah tampak seperti benteng kokoh yang langsung membuatku merasa aman, seperti saat aku bersandar di bahumu…

Diresmikan tahun 2017, tempat ini semakin populer karena memang ditata dengan  baik. Semoga selalu terjaga kebersihannya ya!

Alamat: Jalan Raya Asia Afrika KM 14/Batu 14, Kijang Kota, 
Tanjung Pinang, Bintan, Kepulauan Riau
Telepon: 0813 6453 7222
Jam Operasional: 09.00 – 17.00
Tiket: Rp5.000

View this post on Instagram

Jangan lewatkan Vihara Ksitigarbha Budhisattva jika berkunjung ke Tanjungpinang. Vihara yang baru diresmikan pada awal tahun 2017 ini akan memberikan pengalaman yang berbeda. Bukan asap dupa, bukan ornamen merah, di sini kita akan bertemu dengan 'seribu' wajah Buddha yang diabadikan dalam patung batu. Vihara Ksitigarbha Budhisattva dikenal juga dengan nama Vihara Patung 1000. Lokasinya ada di atas bukit, tidak jauh dari Jalan Raya Asia Afrika KM 14 Kijang Kota, Tanjungpinang. . . 📷: @ekiferdian19 Personal stylist: @bembibembi . Perjalanan bersama: @brctours @bintanresortsofficial @lagoibaybintan @swastikanohara @lostpacker @ekiferdian19 @negerikitasendiri @bembibembi @teofanikaban @vanwindu @ekaloco #traveling #travelstory #tanjungpinang #bintan #pulaubintan #bintanisland #vihara #lohantemple #viharaksitigarbhabodhisattva #ksitigarbhabodhisattva #bintanresorts

A post shared by Rere (@atemalem) on

9. Pulau Penyengat

Di sini kita bisa eksplorasi kekayaan sejarah dan budaya. Meski letaknya terpisah dari Pulau Bintan tapi jaraknya dekat dari Tanjung Pinang. Menuju ke Pulau Penyengat bisa lewat pelabuhan kuning yang ditandai dengan jembatan berwarna kuning terang. Pengunjung bisa naik pompong (perahu bermotor untuk penumpang) dengan ongkos sekali jalan Rp 7.000 bagi pengunjung dan Rp 5.000 untuk warga setempat.

Begitu sampai Pulau Penyengat, langsung saja ke Masjid Raya Sultan Riau, Komplek Makam Engku Hamidah, dan ke Makam Raja Ali Haji (seorang pujangga ternama dahulu kala). Jejak peninggalan dari Kerajaan Riau Lingga lainnya seperti Balai Maklumat, Balai Adat, Istana Kantor, dan Gudang Mesiu juga bisa dilihat di pulau ini. Kalau kamu suka foto pakai baju adat, mesti mampir ke Balai Adat dan foto memakai pakaian khas Melayu dengan sewa seharga Rp 25.000, kayak Mbak Terry ini.

Alamat: Pulau Penyengat, Kepulauan Riau
Transportasi: Bisa naik becak, per jam sekitar Rp30.000
Jam Operasional: Sebaiknya berkunjung pukul 7.00–17.00 WIB.

Jadi, mumpung di bulan Agustus nanti ada long week end, liburan ke Bintan yuk? Kalau ingin praktis, serahkan urusan itinerary kepada ahlinya, yaitu BRC Tours. BRC Tours menyediakan macam-macam paket wisata. Silakan sapa langsung tim BRC Tours lewat  instagram @brctours, email di brctours@bintan-resort.com, atau telepon: +62 770 692917/18 | WhatsApp +62 8127603733. Selamat berlibur ke Bintan!

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

8 thoughts on “9 Hal Seru Saat Traveling Ke Bintan

  1. Wow kereeen kak, senang bisa collab dengan kakak, semoga kita bisa collab lagi ya kak, Amiiiin 🙏🏻😍

  2. wow diulas sama mbak e bintan jadi 10x lebih keceehh nihh. sayang saya belum pernah kesana 😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s