BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Uang Kembalian Jadi Lagu Buatmu

22 Komentar

Belakangan ini, setiap belanja ke supermarket, uang kembalian belanja yang masih ada sekitar 600 hingga 900 rupiah selalu diminta oleh kasir untuk disumbangkan entah kemana. Kadang saya berikan, kadang tidak. Tergantung penjelasan petugas kasir dan mood saya saat itu. Intinya adalah tampaknya jaman sekarang ini cukup sulit untuk menyediakan uang kembalian recehan, yang nominalnya dibawah 1000 rupiah. Bahkan uang 2000-5000 rupiah pun sudah lazim dianggap receh, terutama di kota besar yang biaya hidupnya mahal seperti Jakarta. Lha biaya parkir di shopping mall aja sekarang sudah mencapai 4000 rupiah setiap jamnya!

uang kembalian

Nah, sekarang ada cara baru yang lebih seru untuk memanfaatkan uang kembalian, khusus buat yang suka berbelanja di Carrefour. Kemarin saat saya belanja di situ sekaligus beli pulsa XL di kasir, pada saat check out kasir menawarkan untuk membeli RBT! Yes, sekarang kita bisa loh beli ring back tone dengan paket harga murah meriah di sana. Pilihan lagunya pun banyak, lebih dari sepuluh ribu lagu. Tapi jangan kuatir kamu bakal ketahan sekian lama di kasir untuk memilih lagu, karena proses pembeliannya sangat mudah dan cepat, dan lagu bisa dipilih belakangan.

Jadi pada saat memberli RBT dan melakukan pembayaran di kasir, kita akan mendapatkan masa berlangganan sesuai yang dipilih. Setelah transaksi, kita akan mendapatkan SMS notifikasi. Untuk memilih lagu yang diinginkan, kita menggunakan menu UMB *123*27# yang khusus untuk pembelian melalui modern channel (misalnya supermarket). Gampang aja kan?

Beli RBT dengan cara ini juga nggak akan diperpanjang otomatis. Jadi pulsa kita nggak akan terpotong begitu saja. Selain gampang belinya, juga murah harganya. Bahkan kalau kamu punya sisa uang belanja 500 rupiah pun, sudah cukup buat membeli RBT dan akan berlaku selama 2 hari. Kalau mau masa berlakunya lebih lama, kamu bisa memilih salah satu paket berikut ini:
Rp. 500 – 2 hari
Rp. 1.000 – 4 hari
Rp. 3.000 – 7 hari
Rp. 6.000 – 30 hari
Rp. 10.000 – 60 hari

Inovasi PT XL Axiata dengan menjual RBT di supermarket ini boleh dibilang baru, malah yang pertama di Asia Tenggara. Pada tahap awal, masih sebatas RBT yang dipasarkan melalui Carrefour. Selanjutnya, tidak menutup kemungkinan bagi XL untuk juga memanfaatkan saluran baru ini untuk memasarkan produk layanan digital lainnya seperti antara lain Games, paket chatting, full track download, dan lain-lain. Saya sih gak sabar menunggu XL menawarkan full track download lagu-lagu baru, biar bisa saya simpan di ponsel buat teman jogging soalnya nggak ada teman beneran yang mau nemenin jogging.

Lagi pula, jaman sekarang memang udah nggak tren membeli musik dalam bentuk fisik, misalnya CD atau kaset. Malah salah satu mahasiswa saya mengaku nggak tau apa itu kaset tape. Nggak heran kalau kalangan pemusik dan penyanyi juga mendukung penjualan musik dalam bentuk konten digital ini.

Ikke Nurjanah tak berubah
Ikke Nurjanah dan para petinggi XL saat peluncuran program ini

Jadi, kalau sekarang kamu menelfon nomor XL saya yang 087783… itu, nanti telingamu akan dibelai dengan suara merdu mbak Ikke Nurjanah melantunkan lagu terbarunya. Kenapa Ikke Nurjanah? Ya suka-suka saya dong, kan nomer HP saya… hehehe… Ikke ini termasuk salah satu penyanyi kesukaan saya dulu. Maklum, pas SD saya sering main sama PRT dan karyawan di toko ibu saya, jadi saya cukup akrab dengan lagu-lagu dangdut jaman dulu. Kayaknya, minggu depan setelah paket yang sekarang habis, saya mau ganti pasang RBT lagu rock Melayu deh. Kalau kamu, penginnya pasang RBT lagu apa?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

22 thoughts on “Uang Kembalian Jadi Lagu Buatmu

  1. mbak ikke kok masih cantik aja ya. soal belanja di supermarket, aku lebih suka bayar pakai kartu debit karena sering merasa rugi kalo jumlah yang harus dibayar dibulatkan ke atas.

  2. Kalau saya pengennya RBT rock melayu, punya ella bareng dedy dores “mendung tak berarti hujan” dipas-pasin ama suasana (walaupun kadang mendung turun hujan juga). padahal udah memasuki musim kemarau..
    Kalau mbak Tika RBT rock melayu punya siapa?

    • cuma ada 1 lagu rock melayu di hatiku, Isabella, Amy Search! hahaha… iya, nggak move on banget

      • Hahaha… lagu rock melayu Isabella, Amy Search, boleh juga tuh! Saya juga suka Isabella lagu pas waktu saya TK, kalau nggak salah ada filmnya juga ya. Lagu punya ella mendung tak berarti hujan walaupun kadang turun hujan juga padahal udah memasuki musim kemarau, hahaha…
        Sekarang kita tanya si nengbiker apa dia suka lagu rock melayu juga dan lagu apa?

  3. wih, murah bener itu bisa beli lagu RBT

  4. program ini berlaku di semua carrefour atau hanya carrefour terpilih saja?

  5. Ide bisnis yang menarik ya mbak 😉 salut untuk XL.

  6. Wohooo
    *brb mau beli RBT ayang ariel

  7. ealah buntutnya malah promo RBT wekekeke 😆
    kalo saya masih mau ngorek2 recehan mbak biar duit jadi pas, maklum dompet ini malah ketebelan receh gara2 kembalian dari mereka.

  8. haha.. terobosan baru, RBT harian! 🙂
    Hiyaaa… suka sebel pas belanja di supermarket, tapi receh kembalian kita nggak dikembaliin. Kalo emang nggak siap sama uang recehan utk kembalian, ya bulatin aja semua harga2nya, tho…?
    Btw, lagu ike nurjanah yang mana nih, mbak…? Bukan terlena, yaaa…? 😀

  9. Ada 8tracks nya XL mbak…
    Bisa dengerin playlist dr XL disituu

  10. Serius Tik mau pasang RBT lagu rock melayu? O_o
    Keren juga di Indo udh bs begini. Di sini aja belum tuh. Tapi emang di sini rbt gak gitu populer sih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s