BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.


80 Komentar

Savana Taman Nasional Aopa Watumohai

Mulai 29 Juni hingga 5 Juli, film Garuda19 memasuki shooting tahap ke-2 di Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Sebelumnya shooting tahap pertama dilakukan di Jogjakarta dan Jakarta, seperti yang saya tulis di sini. Nah, shooting di Konawe Selatan ini jauh lebih seru dan menantang. Soal kejar-kejaran di savana


42 Komentar

Shooting Film GARUDA 19 Di Jogja

Saat mendengar kata ‘GARUDA19’ apa yang pertama kali terlintas di benakmu?

Kami baru saja menyelesaikan etape pertama shooting film GARUDA19, sebuah sport-drama yang mengisahkan perjuangan anak-anak muda dari berbagai penjuru Indonesia untuk masuk Timnas U19, serta blusukannya Indra Sjafrie yang meyakini negeri ini terlalu luas untuk tidak dijelajahi guna menemukan bakat-bakat sepak bola tersembunyi. Shooting tahap pertama berakhir hari Minggu kemarin, ditutup dengan adegan tarkam yang panas dan ganas di lapangan Bangunjiwo, Bantul, Jogjakarta. Cerita seru selama shooting


48 Komentar

Hang Out Sama Iko Uwais dan Arifin Putra

Peristiwa ini sebenarnya sudah terjadi seminggu lalu, 11 April 2014. Tapi sayang kalau nggak di blog-in, soalnya kapan lagi saya dikerumuni Iko Uwais, Arifin Putra, Oka Antara, dan Alex Abbad? Hahaha… masih bonus Julie Estelle dan Very Yulisman. Semuanya adalah aktor dalam film The Raid 2: Berandal yang lagi happening banget di Indonesia (well, di kota-kota besar yang ada bioskop tepatnya). Bisikan Iko Uwais disini


114 Komentar

Papua Berkisah

Saat ini saya lagi harap-harap cemas, menanti kelahiran bayi saya yang ke sekian. Nope, bukan bayi yang bisa nangis oek-oek, tapi novel perdana saya. Setiap karya, biasanya sih skenario film layar lebar atau project dokumenter, bagi saya seperti bayi yang saya persiapkan kelahirannya sebaik mungkin sebelum saya antar untuk melihat dunia, bertemu orang-orang di luar sana dan berinteraksi dengan mereka. Terus, kayak apa novelnya?

Swastika Nohara


65 Komentar

Membuat Film Dokumenter Itu Gampang

Oya? Masa sih? Pasti saya digugat oleh para pembuat film dokumenter karena judul di atas. Sabar sedikit, ada alasannya kenapa judul itu tercipta. Tulisan ini adalah oleh-oleh untuk beberapa orang kawan yang tahu saya mengikuti Strategy Workshop for Producers bersama para pembuat film dokumenter se-Asia Tenggara. Goethe Institut di Kuala Lumpur menjadi tuan rumah, menerbangkan 19 orang pembuat film dokumenter dari berbagai negara, menyediakan hotel dan fasilitas lainnya selama workshop berlangsung 2–5 Oktober lalu. Jadi, kenapa membuat film dokumenter itu gampang sih? Baca lebih lanjut


91 Komentar

Beauty Is Pain

Barusan saya mencukur sedikit alias merapikan alis. Dan tentu sesudahnya ada after effect agak nyeri-nyeri gimana gitu… Antara senut-senut dan cekut-cekut! (duh, bahasanya mak!) Intinya, sakit sedikit. Nggak apa-apalah sakit dikit demi alis rapih, bak semut beriring. Baca terus, lebih sakit!..


27 Komentar

Kelas Inspirasi: Menjadi Guru SD Sehari

Pernahkah teman-teman merasakan susah dan senangnya menjadi guru SD? Saya baru saja merasakannya melalui Kelas Inspirasi dan ternyata peristiwa ini jadi pengalaman yang sangat menyenangkan. Apa sih Kelas Inspirasi? Singkatnya, Kelas Inspirasi atau KI adalah gerakan sosial dimana para profesional (alias kaum pekerja) cuti sehari dari pekerjaan mereka dan di hari itu mengajar SD, menceritakan profesi mereka. Kedengarannya sederhana ya? Tapi tunggu dulu…. Simak cerita saya selengkapnya. Baca lebih lanjut