BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Basmi Kutu Putih dan Spider Mites

Tinggalkan komentar

Semua plant parents pasti sebel kalau tanamannya kena hama, apa lagi spider mites dan kutu putih (atau kutu kebul). Dua hama ini sangat mengganggu tanaman hias maupun tanaman pangan. Mari kita basmi!

Spider mites suka menyerang jenis-jenis alocasia. Contohnya Alocasia frydek cakep pada foto ini sempat kena spidermites. Untung ketahuan pas serangannya masih seujung daun, jadi masih bisa dilap pakai larutan neem oil.

Alocasia reginae ini pernah kena kutu putih, begitu pula tanaman cabe dan tomat saya. KESEL BANGET rasanya melihat mereka menempel dan merangkak di atas batang dan daun tanaman kita. Kalalu hanya 1-2 ekor bisa langsung ku ambil dengan tangan. Tapi kalau banyak harus disemprot pakai larutan neem oil atau minyak mimba.

Tanaman Nimba yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati adalah daun dan bijinya. Ekstrak daun dan biji Nimba mengandung senyawa aktif utama azadirachtin. Selain bersifat sebagai insektisida, Nimba juga memiliki sifat sebagai fungisida, bakterisida, maupun akarisida. Senyawa aktif tanaman Nimba tidak membunuh hama secara cepat. Walau begitu, zat dari Nimba berpengaruh terhadap daya makan, pertumbuhan, daya reproduksi, proses ganti kulit, menghambat perkawinan dan komunikasi seksual, penurunan daya tetas telur, dan menghambat pembentukan kitin. Selain itu juga berperan sebagai pemandul hama. (sumber: Litbang Kementerian Pertanian RI)

Minyak mimba telah digunakan secara luas dan terbukti dapat mengatasi beragam jenis hama termasuk aphid, mealybug, whitefly, rayap, tungau, dan nematode.

Makanya di rumahku wajib ada neem oil untuk pencegahan & mengatasi macam-macam hama pada semua tanamanku. Aku merasa aman memakai neem oil sebagai pestisida alami. Untuk pencegahan hama begini caraku:

⏰ Waktu penyemprotan: pagi banget, jam 5 AM, atau sore jam 5 PM
💉 Semprotkan di atas daun, bawah daun, ketiak daun, batang & permukaan media tanam.
⏱ Frekuensi semprot: 1x seminggu
🧽 Kalau udah terlanjur kena tapi masih dikit (seujung daun) harus dilap daunnya atas bawah dengan larutan neem oil.
✂️ Kalau udah kena di semua daun, potong aja daunnya, lalu tunggu daun baru tumbuh sambil tetep disemprot larutan neem oil batang & medianya seminggu dua kali selama sebulan agar benar-benar tuntas siklus hidup hamanya.

Videonya bisa dilihat di sini:

View this post on Instagram

TIPS mengatasi & mencegah spidermites. Selamat pagi dari #alocasifrydek yg sempat kena spidermites ini! Untung ketahuan pas masih seujung daun, jadi masih bisa dilap pakai larutan neem oil. Macam2 Alocasia entah kenapa disukai spidermites. Mungkin daunnya gurih kayak buntil? Ehehe… Makanya di rumahku wajib ada neem oil untuk pencegahan & mengatasi macam2 hama pada semua tanamanku. Aku merasa aman memakai neem oil sebagai pestisida alami. Untuk pencegahan: ⏰ Waktu penyemprotan: pagi banget, jam 5 AM, atau sore jam 5 PM 💉 Semprotkan di atas daun, bawah daun, ketiak daun, batang & permukaan media tanam. ⏱ Frekuensi semprot: 1x seminggu 🧽 Kalau udah terlanjur kena tapi masih dikit (seujung daun) harus dilap daunnya atas bawah dengan larutan neem oil. ✂️ Kalau udah kena di semua daun, potong aja daunnya, lalu tunggu daun baru tumbuh sambil tetep disemprot larutan neem oil batang & medianya. Ada dua macam kemasan neem oil: neem oil spray dan pure neem oil. Sama aja isinya. Kebetulan aku punya dari @kebunjawa dan aku suka kemasan pure neem oilnya pakai pipet! 💉 Neem oil spray praktis, bisa langsung semprot. Cocok untuk yg tanamannya masih sedikit. Misalnya sebotol ini, di aku habis dalam 3x pemakaian. Please be mindful about the plastic bottle waste. 🧪 Neem oil murni harus dilarutkan dg air dulu, kocok, baru semprot. Cocok untuk yg tanamannya banyak macam mau nyaingin Kebun Raya Bogor. Aku suka yang konsentrat seperti ini karena beli sebotol awet pakai berbulan-bulan. I would recommend pure neem oil, and you can use whatever sprayer bottle you have at home. Btw, ini aku pakai dress @dashyhomewear karena warnanya MATCHING banget sama alocasia frydek! Ah, Dashy tau aja tanaman favoritku. Kapan dong bikin dress warna alocasia zebrina? 🤭🙈 #girlwithplants #neemoil

A post shared by Swastika Nohara (@swastikanohara) on

neem oil

Ada dua macam kemasan neem oil: neem oil spray dan pure neem oil. Sama aja isinya. Kebetulan aku punya dari @kebunjawa tapi di ecommerce tersedia macam-macam merk neem oil botolan.

💉 Neem oil spray praktis, bisa langsung semprot. Cocok untuk yg tanamannya masih sedikit. Misalnya sebotol ini, di aku habis dalam 3x pemakaian. Please be mindful about the plastic bottle waste.

🧪 Neem oil murni harus dilarutkan dg air dulu, kocok, baru semprot. Cocok untuk yg tanamannya banyak macam mau nyaingin Kebun Raya Bogor. Aku suka yang konsentrat seperti ini karena beli sebotol awet pakai berbulan-bulan. I would recommend pure neem oil, and you can use whatever sprayer bottle you have at home.

Neem Oil. Ada beragam merk dagang. Ini salah satunya.

Semoga masuk musim hujan di Indonesia ini tanaman kita sehat-sehat semua yaaa… Kalau kamu, gimana caramu menghalau hama tanamanmu?

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s