BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Rekomendasi Beli Tanaman Hias Online

9 Komentar

Aku tuh anaknya gampang tergoda beli tanaman di OPS (Online Plant Seller) yang suka seliweran di Instagram. Kadang promoted post dari para OPS lewat di feed IG atau di story, terus kalau tanamannya cakep jadi pengen kan… Atau dengar rekomendasi teman, kok menarik. Apa lagi untuk tanaman-tanaman yang tidak tersedia di lapak dekat rumah.

Cuma sayangnya banyak yang jualan tidak mencantumkan harga, padahal yang dijual termasuk tanaman yang mudah didapat. Jadi ribet mesti DM untuk nanya harga… kecuali untuk tanaman langka atau yang jutaan harganya, memang banyak seller yang enggan menuliskan harga agar calon pembeli tidak jantungan.

Tanaman di tangga rumah, demi segarnya rumah tangga.

Oke, jadi OPS yang sudah pernah ku jajan di sana, memuaskan dan berani aku rekomendasikan adalah:

  1. @Teras_Mpok, lokasi di Cipayung, Jakarta Timur. Jualannya lebih sering di IG story, sementara di IG feed isinya foto dagangan pot terakota dan plant hanger kece, biar tanaman kita bisa nggantung with style. Si Mpok ini ramah banget, kerasa di cara dia menjawab message, udah gitu jawabnya juga gercep, harga tanamannya masih wajar dan dia pilihkan tanaman yang kondisinya bagus. Aku udah repeat order beberapa kali ke si Mpok. Cuma memang tanamannya belum terlalu banyak ragamnya. Semoga bertambah ya Mpok!
  2. @ERA.Tanaman Hias, lokasi di Depok. Adminnya namanya Pakde Paijo, orangnya ramah, baik hati dan sabar meladeni pertanyaan seputar perawatan tanaman. Pakde Paijo ini seringnya jualan dengan metode flash sale di IG story, mungkin ini lagi tren ya? Hehehe… ERA tanaman hias adalah plant seller kawakan yang sebelumnya menjual bonsai, dan tahun ini mulai jualan tanaman hias lain. Koleksi bonsai mereka sekebon! Aku udah berkali-kali repeat order sama Pakde Paijo, selalu puas.
  3. @ohdear_plant, lokasi di Bekasi. Aku baru sekali beli di sini, tapi sangat puas dengan kondisi kedua tanaman yang sehat, besar dan harga yang wajar. Seandainya lokasi lebih dekat dan koleksi mereka lebih beragam, pasti pengen beli lagi.
  4. @JZPlants, lokasi di Bogor. JZ Plant jualan di instagram dan aku baru sekali beli di sana, langsung puas. Responnya gercep, harga wajar dan packing mantap sehingga ketiga tanaman tersebut sampai dalam kondisi sehat wal wafiat.
  5. @ShopWithSky, lokasi di Jakarta Selatan. Mereka jualan di Tokopedia, Instagram dan buka toko di Jagakarsa. Lebih buas puas kalau datang langsung ke toko, karena tokonya cakep dan banyak tanaman yang tidak dijual di Tokpednya. Kayaknya udah 4 kali (atau lebih?) beli tanaman di sana dan so far selalu puas karena tanamannya sehat-sehat semua, aku tinggal nerusin ngerawat.
  6. @GrowandGrow.id, lokasi di Cinere, Jakarta Selatan udah deket ke arah Depok. Mereka jualan di instagram, dan ini termasuk OPS lama. Aku sudah sejak 2018 suka beli di sana sejak dikasih tau sama Puan. Kami (jauh sebelum PSBB) sempat main ke nursery-nya yang berlokasi di halaman sebuah rumah nan luas dan disambut sama mbak Putri, ownernya yang baik dan ramah. Tanamannya sehat, segar dan mbak Putrinya dengan telaten menjawab pertanyaan-pertanyaan kami yang ceriwis ini. Di sini aku menemukan sirih keraton yang dua tahun lalu belum populer, tentunya masih murah padahal udah rimbun menjuntai.
  7. Nur Mustika online, jualannya di Shopee, dapet rekomendasi dari Titiw dan pancen oye! Tanamannya murah-meriah, ukurannya lumayan, dan dua kali beli di sini semua sampai dalam keadaan sehat meskipun packing tanpa pot, dan dengan sedikit media tanam. Buat yang mencari common house plant, atau mau tanaman bumbu dan ingin harga ekonomis bisa tengok toko ini. Aku beli anakan pohon jeruk nipis, jeruk lemon, pohon kecombrang. Sayang dia variasi tanamannya sedikit.
  8. Jastip @Planticorner_, jualannya di instagram dan biasanya buka jastip di hari Sabtu. Pengirimannya dari Tapos, Depok. Aku baru sekali jastipan di sini dan puas karena harganya bersahabat dan dipilihkan tanaman yang kondisinya bagus. Misalnya saat harga Alocasia Cuprea di tempat lain udah melejit di atas 200 ribu, aku jastip di sini dapat harga 175 ribu dengan tiga daun ukuran lumayan. Planti menawarkan tanaman dengan range harga yang beragam. Miana pink cakep seharga 15 ribuan ada, alocasia ratusan ribu juga ada.
  9. @Soori.Plants, lokasinya di Jakarta Barat, jualannya di Instagram dan Tokped. Gile ini OPS dengan foto-foto tanaman paling kece dan menggemaskan! Aku curiga yang jual aslinya fotografer deh… hehehe… Kalau mau cari monstera varigata, pisang varigata atau tanaman-tanaman sultan lain, silakan diintip koleksi Soori plant. Lalu apakah aku membeli tanaman sultan yang seharga motor Mio itu? EHM!! Tentu tidak. Aku belum nyandak. Aku beli borsigiana yang surprisingnya harganya wajar. Asli. Aku udah sempat cek ke beberapa OPS karena memang ngincer tanaman ini. Lho ternyata Soori jual. Yaudah, SIKAT! Belakangan Soori nambah koleksinya ke tanaman level dayang-dayang sultan, alias yang nggak sampe jutaan.
  10. @CurahHujan, lokasinya di Bandung. Dulu pernah beli pas aku pergi ke Bandung, kondisi tanamannya sehat, segar bugar dan servisnya bagus sekali, ramah, dan nggak bosen aku tanya macam-macam soal perawatan tanaman. Kalau kamu mencari tanaman yang nggak pasaran (rare) silakan melipir ke sini.

Begitulah pengalamanku membeli tanaman secara online. Setelah sekian kali jatuh bangun belanja tanaman online, (cerita-cerita lain soal beli tanaman online bisa dibaca di artikelku sebelumnya di sini) sekarang aku mau nge-rem dulu ya… Ga tau deh bisa nggak ya.

Kalau kamu, gimana pengalamanmu beli tanaman online? Share yuk, suka-dukanya apa aja? Atau kalau punya seller tanaman online yg bagus, silakan rekomendasinya ya….

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

9 thoughts on “Rekomendasi Beli Tanaman Hias Online

  1. Ping-balik: Cermat Beli Tanaman Online | BLOG Swastika Nohara

  2. sebagai penonton, masih senang dengan melihat posting ijo-ijo dari yang suka merawat tanaman.. setidaknya bisa tau sedikit informasi soal tanaman..

  3. Terima kasih rekomendasinya, Kak! Aku simpen dulu, siapa tahu lagi pengin beli tanaman hias, aku kepoin deh ini toko-tokonya. Hihi 😀 Btw suka banget lihat koleksi tanamanmu.

  4. Maaf jadi fokus sama tangganya yg keren, kak 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s