BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Cermat Beli Tanaman Online

2 Komentar

Pertanyaan yang sangat sering aku dapatkan di DM instagram adalah “Beli tanaman dimana kak?

Sejak dulu aku paling sering beli di lapak tanaman hias pinggir jalan di area Bintaro-2 karena bisa lihat langsung, kalau suka bayar dan bawa pulang. Harganya juga relatif lebih murah. Tapi sayangnya koleksi tanaman mereka cenderung itu-itu aja. Jadi setelah sekian kali berkunjung ke sana, aku merasa kurang excited.

Akan tetapi, kalau lagi beruntung, suka ada tanaman yang keren, paling satu pot aja nyelip di pojokan. Misalnya aku pernah nemu Philodendron giganteum varigata udah besar dan rimbun dalam pot terakota. Aku tanya penjualnya, “Ini berapa Mang?” Jawabnya: “50 ribu neng,” OMG. OH EM JI. Langsung aku angkut ga pake nawar.

Sejak pandemi melanda aku jadi sering beli online baik di instagram, shopee, blibli atau tokped. Cuma kalau beli di market place (shopee atau tokped) ada risiko zonk, mereka pakai foto tanaman yang sudah rimbun padahal nanti yang dikirim ke kita masih anakan kecil banget, daunnya cuma 2 lembar… SAD. Kamu punya pengalaman begitu?

Nggak semua begitu sih, aku pernah puas juga beli online di marketplace tapi sekarang aku lebih selektif. Dan aku nggak berani beli tanaman dari luar pulau, karena sering dengar cerita teman beli tanaman dikirim dari Kalimantan atau Sumatera pas sampai Jakarta lemes semua. Ada temanku beli alokasia reginae yang mahal itu dari Kalimantan, udah rimbun, tapi pas sampai Jakarta semua daunnya udah menguning, tinggal satu daun yang masih cukup segar untuk diselamatkan. Sayang banget kan…

Lalu bagaimana dengan OPS (Online Plant Seller) yang sekarang banyak banget bermunculan di instagram? Seru juga belanja di berbagai OPS ini, pernah dapat yang baik banget, pernah dapat yang chat baru dibalas 2 hari kemudian, pernah dapat yang overpriced, macem-macem deh.

Jadi kriteria OPS yang baik itu gimana?

  1. Tanaman kondisinya sehat dan baik.Tanaman difotoin dengan jelas, termasuk kalau ada daun yang sobek juga dikasih tau. Namanya makhluk hidup sangat mungkin kondisinya tidak sempurna, buatku nggak apa-apa yang penting dikasih tau.
  2. Harganya masih wajar. Memang secara umum harga tanaman naik, tapi ngasih harga yang masih masuk akal itu penting. Kita juga sebagai pembeli perlu update dan rajin bertanya agar ngerti harga tanaman. Aku pun sering tanya dulu sama teman-teman kalau kurang yakin.
  3. Servisnya bagus, misalnya cepat merespon whats app/DM, ramah, dan informatif.
  4. Packingnya aman. Packing enggak perlu mewah dan rumit, yang penting cukup untuk menjaga kondisi tanaman sampai dengan selamat.

Ada lagi nggak kriteria online plant seller yang baik kalau versi kamu?

Cermat memilih OPS (online plant seller) ini penting biar nggak zonk dan makan hati pas beli tanaman. Kesal kan saat beli tanaman, pas sampai rumah aku bongkar potnya ternyata akarnya belum numbuh! Jadi tanaman itu adalah cuttingan yang buru-buru dimasukkan pot untuk dijual.

Pernah juga tanaman sudah sampai rumah kemudian kita ganti potnya, pas dibongkar media tanamnya banyak kutunya. Pernah juga aku beli tanaman online (padahal OPS-nya cukup ternama) pas sampai rumah ada sekompi kutu putih nyelip di balik daun. Ini pas di nursery nggak dirawat apa gimana. Haduuuhh… enggak banget deh kalau begini.

Kalau kamu pas beli tanaman pernah punya pengalaman ngeselin apa? Lalu, apa aja OPS yang bisa kurekomendasikan? Ada. Daftarnya di sini.

Kalau kamu bisa merekomendasikan online plant seller apa aja? Let’s spread the good news, tuliskan OPS rekomendasimu di kolom komentar. Aku ingin coba beli di OPS rekomendasimu 🙂 Thank you!

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

2 thoughts on “Cermat Beli Tanaman Online

  1. Mba Tika, itu link ke OPS nya kayanya meleset ya, soalnya dibawa ke block editor. Tapi aku sudah sampe ke link benerannya sih, hasil ngintipin Popular post nya hehehe

  2. Ping-balik: Rekomendasi Beli Tanaman Hias Online | BLOG Swastika Nohara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s