BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Sirih Gading Si Pembersih Udara

20 Komentar

Gimana udara di rumahmu? Bersih dan segar? Kalau mau lebih bersih dan segar, sangat gampang. Letakkan beberapa pot tanaman Sirih gading. Voila! Langsung lebih cakep juga diliatnya.

Ada 7 jenih tanaman indoor yang sangat baik untuk membersihkan udara dan gampang perawatannya, aku tulis di sini.

Apa aja manfaat tanaman dalam ruangan?

  • Menambah supply oksigen
  • Untuk natural air purifier, menghalau polutan
  • Mempercantik ruangan
  • Tanaman bumbu (mint, basil ect) bisa dikonsumsi

Golden pothos (Sirih Gading)

Nah, khusus Sirih gading atau Golden Pothos, menurutku dia tanaman yang paling gampang, murah, dan bisa kelihatan cakep kalau dikasih pot bagus. Sirih gading cocok banget buat yang mau punya tanaman hias di dalam rumah tapi bingung mau tanaman apa. Bisa minta potekannya sama teman, bisa beli di online shop atau tukang tanaman di pinggir jalan. Mudah banget, satu pot harganya 10.000-20.000, kalau udah menjuntai pun paling 35.000 rupiah.

Tanaman ini sangat cepat tumbuhnya. Misalnya kita beli di dalam pot kecil. Satu bulan kemudian dia sudah akan rimbun. Dalam 3-4 bulan sudah menjuntai batang dan daunnya. Kalau sudah menjuntai, dia makin cantik karena bisa dirambatkan pada tiang kayu atau tembok. Caranya cukup disandarkan saja, nanti lama-lama dia akan menempelkan akar gantungnya dan merambat sendiri.

Ada beberapa jenis sirih gading, yang reguler dengan daun hijau tua dan bercorak atau yang lemon, daunnya ijo neon agak kuning cerah kayak lampu disko. Dia trailing plants alias suka merambat. Kalau out door dan tumbuhnya di tanah (bukan dalam pot) daunnya bisa segede piring nasi tumpeng. Serius. Kalau dalam pot, daunnya kira-kira setelapak tangan. Tapi tetep bisa rimbun dan menjuntai panjang kayak di foto ini.

Sirih gading sangat mudah dikembangbiakkan, cukup dengan memotong batangnya di bawah ruas yang ada calon akar, lalu batang tersebut masukkan ke dalam botol isi air. Tunggu sebulan atau hingga keluar akarnya. Lalu tanamannya bisa tetap dibiarkan dalam air atau dipindah ke tanah. Ini aku bikin video singkat caranya:

Bedanya apa tanaman di air dan di tanah?

Kalau di air daunnya cenderung lebih kecil dari pada ditanam di tanah, karena biar gimana pun tanah lebih lengkap unsur hara dan mineralnya. Kalau buat hiasan meja, sehingga nggak butuh yang rimbun banget, bisa pakai vas isi air saja. Malah praktis nggak usah nyiram lagi.

Sirih gading yang ditanam dalam botol atau wadah isi air biasanya diletakkan di atas meja atau digantung. Kalau punya kucing atau anjing, memang sebaiknya tanaman ini diletakkan di tempat tinggi atau tempat yang tidak terjangkau hewan peliharaan, karena Sirih gading tidak aman kalau digigit hewan peliharaan. Aku sering lihat kucing ngunyah-ngunyah rumput gitu kan… Nah mending dibelikan Cat grass, sejenis rumput yang memang untuk kunyahan kucing.

Golden photos dalam air, golden photos di tanah, dan Monstera adansonii

Apa lagi yang perlu diperhatiin soal tanaman hias?

1. Tanaman indoor perlu dikeluarkan ke teras sesekali, bisa seminggu sekali, dua minggu sekali dll tergantung sirkulasi udara dan cahaya dalam rumah.

2. Pastikan menanam di pot yang bawahnya berlubang, agar kelebihan air siraman bisa mengalir keluar. Sebab kelebihan air yang menggenang dalam pot bisa membuat akar tanaman membusuk.

3. Jangan terlalu sering disiram. Ada tanaman yang butuh sering disiram, ada yang cukup seminggu sekali. Lihat dan sentuh tanahnya, kalau tanahnya masih lembab, lebih baik ngga usah disiram.

4. Gunakan media tanam yang bagus. Aku pakai campuran tanah, kompos, cocopeat dan sekam bakar diaduk jadi satu, didiamkan minimal 24 jam (biasanya lebih), baru dipakai buat menanam.

5. Diajak ngobrol tanamannya kalau pas sambil menyiram, atau pas lewat gitu disapa dengan kata-kata manis, misalnya: “Hai cantik!”

Dua foto tanaman ini cuma sebagian dari beragam tanaman indoor yang ada di rumah. Foto berikut ini dikenal dengan nama Aglaonema snow white dan foto paling bawah adalah dua jenis Sansevieria yang terkenal ampuh untuk membersihkan udara juga.

Sansevieria

Ada pertanyaan? Atau kamu punya tips merawat tanaman yang lain? Ayo dong share di kolom komen… Makasih ya πŸ™‚

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

20 thoughts on “Sirih Gading Si Pembersih Udara

  1. Ping-balik: 6 Tanaman Hias Indoor Paling Gampang | BLOG Swastika Nohara

  2. Waah, aku punya sirih gading juga mbak, cuma satu pot aja, hahaha. Semoga cepat gede deh yak, biar bisa ditanam dan beranak pinak. Sekarang masih setia dengan beberapa daun dna belum menjuntai πŸ˜€

  3. Masya Allah, q baru tau kalau nama tanaman hias ini adalah Sirih Gading.
    Setau q ada banyak si, tanaman yang bisa jadi fileting di ruangan rumah. Kalo gak salah palem bambu juga bisa..
    Hehehehe

  4. Akhirnya aku udah perbanyak sirih gading aku masukkin ke kaleng-kaleng sarden bekas yang aku lubangi, mbak. Taruh di dekat jendela rumah dan ada yang dibawa ke kantor taruh di meja buat nemenin. Kerja πŸ˜šπŸ‘Œ aku tag di IG ya mbak hehe…

  5. Tips terakhir itu lho keren, ngajak tanaman ngobrol 😊

  6. Kak Tika, Sirih Gading ini sama dengan Devil’s Ivy kan? Ah aku jadi pengen. Kalau di kamar tidur, aman gak ya? πŸ˜€

  7. wah, baru tau nih kalo sirih-gading bisa menyaring udara.. ngga perlu beli alat air purifier, cukup menanam tanaman ini, dong yaa πŸ˜†

  8. Heeeeee, daku malah baru tau kalau sirih gading bisa ngebersihin udara ._. meskipun mungkin semua pohon kalau banya, juga menyehatkan. Kecuali pas malem ding wgwgw

    • hahaha… bener, most plants bisa bantu ngebersihin udara. Sirih Gading menjadi spesial krn daunnya cepat sekali tumbuh dan sangat resilient. Tumbuh di air doang juga bisa, dan bisa sangat rimbun jadi kemampuannya membersihkan udara lebih kenceng.

  9. Tak salah juga sesekali mereka (tanaman) diajak keluar halaman di panas pagi sebelum jam 8 lho buat mereka bebas😁

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s