BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

7 Tanaman Untuk Menangkal Polusi Udara

33 Komentar

Sudah dua bulan lebih di rumah aja sejak pandemi coronavirus melanda ya. Gimana keadaanmu? Sekeluarga sehat? Aku perhatiin dari postingan dan stories instagram teman-teman, makin banyak yang mulai merawat tanaman di rumah. Atau yang tadinya cuma iseng punya tanaman 3 pot, tau-tau sejak pandemi terasnya udah kayak urban jungle! And that is awesome!!

Beberapa orang bilang merawat tanaman itu therapheutic dan menenangkan. Ada juga yang ingin rumah atau apartmentnya lebih aesthetic dan segar dengan tanaman. Kalau kata Titiw melihat daun baru tumbuh itu seakan menumbuhkan harapan baru. Sepakat sistah!!

Selain untuk keindahan dan unsur therapheutic-nya, tanaman juga membantu membersihkan udara di dalam rumah, atau apartemen, atau kamar kost. Apa lagi dalam masa pandemi gini, kita perlu menjaga kesehatan dari luar dan dalam, udara yang lebih bersih jelas sangat baik.

Tangga di rumahku, banyak tanamannya.

Tapi kak…. ngurus tanaman itu repot!! Kalau mati gimana?

Aku juga dulu gitu. Sampai sekitar tahun 2015-an baca artikel bahwa NASA meneliti jenis-jenis tanaman apa saja yang kuat diletakkan indoor dengan perawatan minim dan ampuh membersihkan udara. NASA lho itu… sampai mau repot meneliti, kan artinya memang segitu pentingnya tanaman sebagai pemurni udara alias air purifier.

So, apa aja tanaman yang bisa jadi air purifier? Tapi yang gampang ngurusnya yaaa…

Tenang teman-teman semua…. Ini dia tujuh tanaman yang MURAH, GAMPANG BANGET perawatannya dan akan membuat udara di rumahmu lebih segar:

  1. Golden pothos (Sirih Gading)

Epipremnum aureum nama aslinya. SUMPAH ini tanaman nggak ada matinya! Mau panas, ujan, lupa nyiram, tetep aja tumbuh teruuuusss…. Semangat juangnya mirip-mirip sama Susi Susanti zaman masih main badminton dulu! Sirih gading bisa ditanam di tanah, atau dicelup di botol isi air. Udah gitu doaaang… Kurang gampang apa lagi?

Ada beberapa jenis sirih gading, yang reguler dengan daun hijau tua dan bercorak atau yang lemon, dengan daun warna ijo neon agak kuning cerah banget kayak lampu disko di Tanamur. Perawatannya cukup disiram seminggu 1x atau 2x, udah. Gak usah macam-macam. Aku lagi nulis draft artikel lebih detail tentang tanaman ini termasuk efeknya untuk kucing, tunggu ya.

Sirih gading mampu mengurangi polutan yang biasanya muncul dari tempat sampah, tabung gas, dan mengurangi debu. Kalau memiliki tanaman ini, insyaAllah berkurang gatal-gatal atau bersin karena debu. Sirih gading juga cocok untuk diletakkan di ruangan yang banyak perabot dari tripleks/multipleks dan banyak kertas. Juga sangat cocok diletakkan di garasi karena asap knalpot kendaraan sangat tinggi kandungan formaldehyde-nya.

Sirih Gading dalam air, sirih gading di tanah dan Monstera adansonii
Sirih gading lemon

2. Scindapsus pictus

Kalau aku posting foto Scindapsus pictus berdampingan sama Golden pothos, banyak yang mengira mereka sejenis, karena sekilas agak mirip… sedikit… banget. Sama-sama merambat, tapi beda bentuk dan corak daunnya. Sama praktis cara merawatnya juga. Di rumah ada Scindaptus pictus yang reguler dan ada yang silver. Mirip, cuma beda corak daunnya aja.

3. Sansevieria trifasciata (Lidah mertua)

Nama lainnya snake plant. Ini juga tanaman jagoan karena Lidah mertua memurnikan udara dengan menyerap toksin melalui daunnya, dan mengeluarkan oksigen. Bahkan disarankan diletakkan di kamar karena beda dengan banyak tanaman yang kalau malam melepaskan karbon dioksida ke udara, sementara Sansevieria masih tetap melepaskan oksigen ke udara. Sansevieria juga memfilter toksin di udara seperti benzene, xylene, trichloroethylene dan formaldehyde.

Dia bisa hidup dalam ruangan dengan cahaya matahari minimal, dan hanya perlu disiram 1 kali seminggu. Kalau mau cepat beranak pinak, letakkan di teras pas musim hujan biar kena tempias air hujan dan matahari. Sansevieria punyaku udah setahun lebih nggak beranak. Eh begitu aku keluarin, taruh di teras sebulan, anaknya muncul, ada 4 tunas baru dalam satu pot!

Dua jenis sansevieria, itu yang tengah beranak empat

4. Lidah buaya (Aloe vera)

Aloe vera juga jagoan dalam membersihkan udara. Sejak dulu Aloe vera sudah terkenal banyak manfaatnya buat kulit, rambut dan menyembuhkan luka bakar, atau peradangan. Dulu waktu kecil bapakku suka memotong-motong bagian dalam Aloe vera lalu direbus, dikasih gula dikit lalu diminum kayak minum es buah. Seger banget!!

Aloe vera bisa hidup dalam ruangan dengan cahaya matahari minimal, dan hanya perlu disiram 1-2 kali seminggu. Tapi kalau mau aloe vera batangnya gendut gitu sepertinya perlu di tanam di tanah atau pot super besar… aloe vera punyaku di dalam pot sedang, rajin beranak tapi ramping bak peserta America’s Next Top Model.

Aloe vera habis main hujan

5. Spider plant

Chlorophytum comosum nama aslinya. Tanaman ini tahan banting juga, cukup disiram 1-2x seminggu. Ada yang lurus ada yang curly, manfaatnya sama. Disebut spider plant karena kalau beranak, tunas barunya akan menggantung kayak laba-laba gitu. Cakep! Spider plant-ku yang ini anaknya kutempatkan lagi di atas tanah dalam pot, biar keluar akarnya. Kalau akarnya udah panjang, akan dipindah.

Spider plant mampu menyerap karsinogen, benzena, dan nikotin, kemudian mengubahnya menjadi oksigen yang baik untuk kesehatan. Kalau punya usaha printing bagus banget meletakkan beberapa pot spider plant di ruang usahanya karena Spider plant menyerap formaldehyde, carbon monoxide & xylene, a solvent used in the leather, rubber and printing industries. Bagi pemilik kucing atau anjing, spider plant juga sangat aman apa bila mereka gigit-gigit daunnya.

Spider plant

6. Chinese evergreen (Aglaonema crispum)

Chinese Evergreen ini mitosnya dianggap tanaman pembawa hoki, bagi yang percaya. Yang jelas dia membawa udara bersih karena sudah terbukti manjur menyaring toksin seperti formaldehyde dan benzene di udara dalam rumah kita.

Aglaonema secara umum corak daunnya ada macam-macam, jadi bisa dikoleksi. Cukup gampang ngurusnya, siram 1-2 kali seminggu, kadang-kadang letakkan di teras biar seger.

Aglaonema, sering disebut Chinese evergreen
Aglaonema snow white

7. Aglaonema merah

Sejenis agalonema juga, tapi agak istimewa karena daunnya berwarna merah, atau merah muda. Cantik! Jenisnya ada banyak, dan beberapa jenis harganya mahal, satu pot ukuran sedang bisa Rp 200-300 ribu. Ini biasanya buat yang koleksi, biarpun satu pot 500.000 ya tetap dibeli. Boleh-boleh aja kan… Ada juga yang ekonomis, bedanya ada di corak daunnya, manfaatnya sebagai air purifier tetap sama.

Semua tanaman di atas bisa dibeli di online shop atau tukang tanaman yang ada di pinggir jalan soalnya kalau di tengah jalan nanti ketabrak. Kecuali beberapa jenis Aglaonema merah, tanaman yang aku tulis di sini harganya murah kok, yang kecil paling sekitar 10.000-20.000 rupiah. Di besarkan sendiri di rumah, pasti lebih puas rasanya.

Apa pun jenisnya, tanaman indoor perlu dikeluarkan ke teras sesekali, terutama bila sirkulasi udara dan cahaya dalam rumah agak kurang. Jadi gimana, udah pengin nambah koleksi tanaman biar udara di rumah dan kamar lebih bersih dan segar?

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

33 thoughts on “7 Tanaman Untuk Menangkal Polusi Udara

  1. Wah ternyata Sansevieria trifasciata (Lidah mertua) bisa memurnikan udara. Saya baru tahu padahal banyak sekali ada di rumah.
    Makasi infonya kak, saya coba taruh di indoor deh πŸ˜πŸ™πŸ»

  2. Ping-balik: Sirih Gading Si Pembersih Udara | BLOG Swastika Nohara

  3. Saya ingin bertanya, apa nilai negatif jika membuat tanaman hidup didalam rumah?
    saya pernah membaca buku, sudah lama sekali, katanya jika malam hari penghuni rumah akan berebut oksigen dengan tanama sehingga terkesan tidak baik meletakkan tanaman didalam rumah, benarkah ? atau hanya mitos yang telah membuat saya berpikiran selama ini bahwa itu benar. thanks

  4. 3,4 dan 5 saya punya trus pengen juga Monstera tapi yg varigata gitu unik lihatnya, klo Aglaonema masih belum tertarik karena ukuran daunnya besar, tempatku terbatas merawat indoor soalnya πŸ˜† .

  5. Aku pengen banget punya banyak tanaman di rumah, tapi ada peliharaan yang suka cuil cuil dan panjat tanaman, gagal deh hahaha Penting jg buat aku cek tanaman toxic apa engga sama peliharaan, jadinya ribet….

  6. Kalau saya ada trik lain Mbak. Selain tanaman sebagai barikade polusi udara masuk ke rumah, saya taroh vas bunga dilapisi panci berisi air yang telah diberi serbuk abate. Jadi dwifungsi. Dihalangi daun dan air.

  7. Bagaimana bisa Golden Photos bisa mengurangi debu dalam ruangan? Kebetulan anak saya alergi debu, nih mbak. Jadi bakalan cocok kalau taruh Golden Photos di rumah. Trus kenapa juga Sirih gading cocok untuk diletakkan di ruangan yang banyak perabot dari tripleks/multipleks dan banyak kertas?

    • Gini, kalau berdasarkan pengalamanku, meletakkan tanaman golden photos yang rimbun daun-daunnya menangkap debu yang ‘terbang’ saat nyapu atau bersih-bersih. Jadi aku pernah mengamati, meja kerjaku lebih debuan saat aku mengeluarkan 3 pot golden photos rimbun yang biasanya ada di sana.

    • nah, aku pernah baca perabot dari tripleks dan multipleks itu pelan-pelan mengeluarkan salah satu zat polutan, aku lupa apa nama persisnya. Sehingga golden pothos ini bisa membantu menyerap sebagian zat polutan itu dan membantu menyegarkan udara. Yang aku belum nemu adalah hitungannya. Berapa banyak golden pothos diperlukan dalam ruangan 3×4 meter, misalnya.

      • Terima kasih jawabannya yang lengkap mbak. Waduh saya baru tau kalau perabot tripleks dan multipleks itu lambat laun mengeluarkan polutan.. masukkin taneman golden photos yang tergantung di luar aaah. Saya mention mbak di Instastory juga tentang tanaman Golden Photos. Ternyata ibu mertua saya punya. Tapi sebelumnya saya nggak terlalu perhatian sama tanaman yang tergantung di pohon mengkudu itu. Hehehe… Baru setelah baca post mbak ini saya jadi care. Such a treasure nemu Golden Photos sebagai salah satu koleksi tanaman ibu mertua. πŸ˜€

  8. Ahhh aku mau punya yg no 6-7 deh. Gampang kan yaa mba nanemnya hahaa

  9. [Gambar 10.jpg]
    Sudah tapi gak bagus😊

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s