BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

4 Langkah Mudah Perawatan Wajah

18 Komentar

Ibuku cantik loh. Ibumu pasti juga cantik! Ibu adalah perempuan yang pertama kali dilihat oleh seorang anak. Aku bahkan masih ingat betul bagaimana gaya rambut ibu, gaya bajunya hingga make-upnya. Meskipun dulu kami tinggal di kota kecil, ibuku termasuk up-to-date dalam soal tren make up dan gaya rambut di zamannya.

Aku masih ingat dulu waktu kecil paling suka saat melihat ibu dandan di pagi hari, terutama kalau hari ini mau ada acara yang istimewa. Biasanya ibu sudah duduk di meja riasnya pagi banget, lalu mulai mengoleskan foundation dan lain-lain. Kayaknya nih, sejak kelas 1 SD aku sudah familiar dengan yang namanya foundation, sudah tau cleansing milk dan toner itu untuk apa, dan cukup sering mendengar istilah dalam produk perawatan wajah lainnya.

Rutinitas perawatan wajah mendapat perhatian khusus dari ibu aku. Setiap malam, meskipun sudah larut dan baru pulang kondangan misalnya, ibu aku selalu membersihkan wajah dengan seksama, lalu pakai krim malam. Selalu. Aku bahkan masih ingat, aku pernah protes karena ibu aku memakai minyak bulus sebagai krim malam!! Nggak tau juga deh ini minyak beneran esktrak bulus atau gimana, yang jelas aromanya nggak enak… sejak diprotes anaknya, beliau nggak pakai minyak itu lagi deh, ganti produk kosmetik lain yang lebih bener. Hahaha…

Ini foto di ijazah ibuku waktu masih muda, aku belum lahir πŸ™‚ Gimana, cantik gak?

Mama maryam muda

Semasa aku SD di dekade tahun 1980-an, untuk perawatan dan rias wajahnya ibu aku paling suka memakai merk lokal, termasuk Ristra. Yeah, zaman segitu belum ada brand-brand skin care Korea yang sekarang mengalir deras masuk ke Indonesia. Tapi alasan ibu aku, katanya, kalau pakai produk Indonesia itu lebih cocok bagi iklim tropis. Soalnya iklim tropis Indonesia ini kelembabannya tinggi dan sinar matahari melimpah ruah, sehingga perlu kosmetik dan skin care yang dirancang untuk kondisi tersebut. Apa lagi di Jakarta ini debu dan polusi termasuk tinggi. Jadi perlu produk yang optimal membersihkan kulit wajah tapi juga menjaga kesehatan dan kelembaban alami kulit.

3 Hal Penting untuk Kulit Cantik dan Sehat:

  • – Pilih skin care yang sesuai untuk iklim tropis dan pH balanced.
  • – Lakukan perawatan kulit dengan benar.
  • – Gunakan sun care, melindungi sekaligus merawat kulit.
  • – Pilih kosmetik dengan UV Protection dan kaya akan antioksidan
  • – Baik skincare maupun kosmetik, sebaiknya sudah teruji dermatologi, jadi yakin aman digunakan.

Nah Ristra adalah brand kecantikan lokal yang sudah terkenal sejak zaman ibu aku masih muda, terpercaya turun-temurun dan menginspirasi perempuan Indonesia untuk cantik kini hingga nanti. Ristra sejak dulu sudah terkenal sebagai tropical skin expert, dengan formula yang pH-balanced dan dermatology tested alias sudah teruji secara klinis oleh dokter spesialis kulit yang juga ahli di bidang kosmetik. Karena itu sekarang aku pun nggak ragu lagi pakai skin care Ristra 4 Steps. Hanya empat langkah mudah untuk merawat kulit wajah. Simpel kan?

Kenapa kita perlu produk perawatan kulit yang pH balanced? Ini penting untuk menjaga acid mantle yang melindungi kulit kita. Banyak produk perawatan kulit yang pH-nya cenderung tinggi (alkaline products pH > 6.5) dan ini sebenarnya kurang bagus untuk perawatan kulit kita dalam jangka panjangnya. Sementara produk Ristra 4 Steps ini pH-nya lebih seimbang di angka 4.5-5.5 sehingga lebih optimal melindungi kulit wajah.

Ristra 4 Steps terdiri dari extremely gentle cleansing milk, medicated soap, toning lotion dan moisturizing cream. Semuanya sudah mumpuni banget untuk keperluan sehari-hari dan urutannya jelas: membersihkan wajah, lalu toning lotion (yang sangat cair dan sangat mudah meresap) dan terakhir pakai moisturizing cream untuk melembabkan. Untuk perawatan yang lebih maksimal aku juga memakai Ristra scrub cream seminggu dua kali. Berikut gambar step-step sederhana dan produknya agar lebih jelas.

Ristra 4 langkah skin care

 

View this post on Instagram

Selamat pagi! Hari gini banyaaak banget pilihan produk skin care yang menggoda untuk dicoba. Aku udah pernah nyoba yang 10 steps, yang step-by-step ala NKOTB juga pernah… (jangan protes. Kalau kamu tau NKOTB itu siapa berarti masa mudamu bahagia!) . Akhirnya… Sudah sebulan ini aku pakai Ristra Cosmetodermatology @ristra.id 4 Steps skin care. Simple banget tahapannya, dan praktis. Ristra ini produk asli Indonesia yang didesain untuk kebutuhan kulit perempuan di iklim tropis, mengandung formulasi pH balanced dan produknya sudah teruji secara dermatologi. Jadi aku udah nggak ragu lagi memakainya. Sebulan pemakaian, terasa kulitku kenyal, lembab dan terawat. Laaaafffft banget! #tropicalme #cantikkinihinggananti #RistraID

A post shared by Swastika Nohara (@swastikanohara) on

Tidak ketinggalan memakai Ristra Sun Care lotion setiap pagi hari. Sun Care dengan SPF 17 ini berguna sekali untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV A dan UV B. Kalau urutan pakainya, sun care lotion ini bisa dipakai di wajah setelah moisturizer dan sebelum memakai foundation.

Aku tadinya sempat mikir, Ristra Sun Care lotion ini SPF-nya 17 loh.. kira-kira bisa memberi perlindungan cukup nggak ya? Soalnya banyak produk lain yang SPF-nya di angka 30 bahkan 50. Setelah membaca tabel ini aku baru mengerti bahwa SPF lebih tinggi belum tentu sesuai sama jenis kulit dan kebutuhan kita. Sebagai pemilik kulit tropis dengan skin tone medium, dan sehari-hari berada di luar ruangan total selama 2-3 jam saja, maka sebenarnya aku perlu produk perawatan kulit dengan SPF 15 saja. Jadi Ristra sun care lotion ini sudah sangat mencukupi kebutuhan aku. Ah lega rasanya…

Kalau melihat tabel panduan SPF ini, kamu kira-kira butuh produk dengan SPF berapa?

Rsitra SPF Sun screen

Aku mulai pakai Ristra 4 Steps ini sejak akhir Oktober, jadi sudah satu setengah bulan. Selama sekitar enam minggu ini efek yang aku rasakan kulit wajah jadi lebih bersih dan kenyal. Hahahahaha…. mungkin efek dari moisturizing cream-nya yang dengan serius melembabkan ya. Ristra 4 Steps ini dijual dalam bentuk paket dengan kemasan pouch (jadi lebih praktis dibawa-bawa traveling) dengan kisaran harga 180.000 hingga 200.000 rupiah, tergantung tokonya. Mungkin kalau belinya di kota-kota yang jauh ongkos distribusinya lebih mahal sehingga pengaruh ke harga jual pada konsumen ya.

Setelah memakai produk skin carenya, habis ini aku jadi tertarik memakai produk dekoratifnya Ristra deh. Terutama di lini produk platinumnya, ada finishing powder dan compact powder yang kemasannya cakep, dan fluid moisturizing foundationnya juga menarik untuk dicoba. Terus terang sampai detik ini aku belum menemukan foundation yang benar-benar mudah nge-blend dan terasa ringan di kulit wajah. Kalau kamu, bagaimana perawatan kulit wajahmu selama ini?

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

18 thoughts on “4 Langkah Mudah Perawatan Wajah

  1. mba nya cantik, tapi cantikan ibuku,…hahaha

  2. wah. ibu aku juga masih pake ristra deh mbak. cuma emang dicampur dengan yang lain sekarang

  3. Quite interesting. Kalau shear-hari nggak pakai make up tebal, nggak pakai foundation (cuma loose powder sama lipstick aja) apa harus bersihkan pakai cleansing milk? Kalau pakai facial wash aja bisa? Ristra ngga ada kayak micellar water nya gitu yah?

  4. Sekedar ingin tahu, produk perawatan Ristra ini cocok juga untuk cowo’ nggak mbak? Soalnya buat produk cowo’ tuch palingan pilihannya skin care Korea korea itu tapi kan bukan dirancang untuk iklim tropis ya.

  5. Sekarang aku juga rasanya lebih works yang sesimple mungkin, pagi malah ngurangin nyuci muka.. aku juga share pake ristra nih di blog aku hahahah ahttps://rahneputri.com/2018/12/06/kulit-jerawat-nyoba-skincare-an-pake-ristra-review-ristra-4-steps-giveaway/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s