BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Info Mudik Lebaran 2018

5 Komentar

Kamu termasuk yang mau mudik naik kendaraan di Pulau Jawa? Atau ke Pulau Sumatera dengan menyeberang di Pelabuhan Merak? Maka lanjutkan baca artikel ini, sebab akan padat gizi dan informasi tentang situasi jalan tol menjelang arus mudik dan arus balik Lebaran 2018. Banyak fakta menarik dalam infografis, agar bisa kamu screen capture dan simpan di HP-mu. Silakan loh.

Menurut prediksi Jasa Marga tahun ini ada 1,4 juta lebih kendaraan yang akan keluar dari Jakarta dan memenuhi jalur-jalur mudik sejak H-8 lebaran. Lalu puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-6 atau di hari Sabtu, 9 Juni 2018. Sementara puncak arus balik setelah lebaran diperkirakan terpecah menjadi dua, yaitu pada H+4 dan H+8 karena cukup panjangnya cuti bersama yang diberlakukan. Terpecahnya puncak arus balik menjadi dua kali ini semoga membuat kepadatan lalu lintas lebih terkendali dan pemudik lebih nyaman.

Peta Jalur Mudik 2018

Kamu sendiri berencana mudik dan balik lagi tanggal berapa? Kalau bisa menghindari tanggal-tanggal prediksi puncak arus mudik, akan lebih baik. Berikut ini peta jalur mudik buat kamu yang akan mudik ke arah Bandung, Semarang, Surabaya atau ke pelabuhan Merak, dan tarif tol terkini dalam slide show, jadi silakan klik untuk melihat image berikutnya.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Agar mudik lebih nyaman, di beberapa gerbang tol yang biasanya padat, Jasa Marga akan mengoperasikan mobile reader agar pembayaran tol tidak terpusat pada pemindai yang sudah ada di gerbang tol, sehingga prosesnya akan lebih lancar.

Ada juga Layanan Gerak yaitu semacam booth untuk top up kartu e-Toll. Ada 56 lokasi top up uang elektronik yang tersebar di berbagai gerbang toll. Saat ini baru berlaku untuk kartu e-toll Bank Mandiri, namun semoga ke depannya bisa untuk uang elektronik semua bank.

lebaran mudik top up

Agar Nyaman Di Rest Area

Bicara soal kenyamanan, selain jalan tol yang lancar, sama pentingnya adalah rest area. Saya sebagai perempuan, suka sebel kalau udah masuk rest area karena kebelet pipis, eh antreannya panjang! Duhhh…. nggak enak banget deh. Untungnya mulai tahun ini Jasa Marga menambah sejumlah toilet baru di beberapa rest area yang biasanya ramai.

Agar semua pengguna rest area nyaman, usahakan tidak berlama-lama di rest area. Nggak usah nongkrong di rest area. Buat apa? Toh nggak instagrammable, ya kan? Nongkrongnya nanti aja di cafe-cafe kekinian bila sudah sampai di kota tujuan, sekalian biar bisa diposting pakai hashtag #mudikkece atau #lebaranbabes gitu loh πŸ™‚

Di rest area kalau kamu perlu ke toilet, ke mushalla, perlu stretching biar nggak pegel, perlu makan atau snack, maka lakukan semuanya dengan segera agar bisa bergantian dengan pengguna jalan yang lain. Intinya, kita pakai rest area ini bersama-sama maka kita juga wajib menjaga kenyamanan bersama.

10 tips agar mudik nyaman:

  1. Pastikan kendaraan dalam kondisi yang baik
  2. Pastikan ban serep, dongkrak dan peralatan darurat lain tersedia
  3. Pastikan isi BBM cukup
  4. Bawa bekal minum air putih yang cukup, makanan yang cukup
  5. Bawa P3K terutama bila punya kondisi khusus
  6. Sudah bisa cek tarif tol kan? Pastikan saldo uang elektronik cukup
  7. Beraktivitas secara efisien di rest area
  8. Pastikan badan sehat, fit dan bugar selama perjalanan
  9. Patuhi rambu lalu lintas dan marka jalan
  10. Ajak orang tersayang buat menemani perjalanan (ini bonus).

Selamat mudik, semoga lancar, nyaman dan selamat sampai tujuan. Selamat melepas rindu dengan sanak saudara di kampung halaman!

Tahun ini saya berlebaran di Jakarta saja, biar bisa handstand di pusat kota Jakarta yang biasanya sepi saat lebaran πŸ™‚

Hari Minggu pagi, saya dan anak-anak bergembira di area CFD. Langit cerah… semua indah. Kami bersuka cita. Pulang dari CFD, kegembiraan saya terhempas oleh berita bom di 3 gereja di Surabaya. Oh no… tidak ada sanak keluarga saya yang terkena langsung dampaknya. Tapi tetap saja saya menangis dalam hati. Menjerit karena ulah penyebar teror seperti inilah yang merenggut kebahagiaan banyak orang dan menghadirkan ketakutan. Malamnya berita menyebutkan pelakunya adalah satu keluarga. Saya masih tidak mengerti bagaimana bisa sepasang orang tua mengajak anak-anak mereka mati dalam bom bunuh diri dan melukai banyak orang lainnya. It breaks my heart. πŸƒ Semoga anak-anak dan anak muda Indonesia lainnya berkesempatan melihat hidup dalam perspektif yang lebih seimbang, lebih luas dan lebih toleran. πŸƒ Tuhan, izinkan kami semua rakyat Indonesia hidup dalam damai, dalam kasih dan dalam berkahMu. Allow us to live in peace and harmony. Allow us to live in abundance and blessing. πŸ’–βœ¨ #children #outdoors #jakarta #jakarta_daily #jakartabersih

A post shared by Swastika Nohara (@swastikanohara) on

Selamat merayakan Idul Fitri bersama keluarga, mohon maaf lahir batin bila ada yang kurang berkenan dari blog ini.***

Penulis: Swastika Nohara

I'm a freelance content and script writer for movies, television, commercials and internet-related content. With a team, I also do documentaries, video tutorial, video presentation and corporate video. I'm based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth. For me, life is like a cup of coffee. Life is the coffee while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead!

5 thoughts on “Info Mudik Lebaran 2018

  1. kemarin perjalanan mudikku lancar!!! Alhamdulillah banget yaaa… secara udah bertahun-tahun yang namanya mau mudik itu kebayang jalanan pantura aja udah pusing duluan yah. Jadi surprise juga kalau ternyata lancar dan kami sekeluarga happy!!!

  2. Kalau arus balik pasca lebaran gimana mbak? Apa ada info2 penting yang bisa disimak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s