BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Resolusi 2018, Edisi Revisi

20 Komentar

Loh, resolusi kok direvisi? Padahal baru bulan Januari? Mungkin itu pertanyaan yang muncul membaca artikel ini. Saya pun baru pertama kali ini merevisi resolusi yang saya buat sendiri di penghujung tahun 2017 lalu. Padahal resolusi saya sederhana banget, yaitu ingin:

  1. Konsisten olah raga cardio selang-seling dengan yoga minimal 30 menit tiap pagi kecuali pas traveling ke daerah jauh macam Raja Ampat, Nabire, dan Pulau Alor.
  2. Makan lebih bener, konsisten clean eating dan food combining dengan seminimal mungkin cheating.
  3. Konsisten melakukan meditasi delapan pola pada pagi hari, sehari cukup sekali tapi konsen penuh, hadir utuh. Yes, selama ini saya masih suka tiba-tiba terdistraksi, ingat draft blog post yang belum selesai padahal sudah harus diemail, ingat invoice yang sudah 6 bulan belum cair juga, ingat pesan whats-app dari mantan yang masih gitu-gitu aja kayak dulu.
  4. Membagi waktu dengan lebih baik, dan menyediakan lebih banyak waktu untuk menemani anak-anak di rumah setiap sore hingga malam sampai kita semua tidur. Ini termasuk mengatur jadwal kerjaan saya, antar jemput si adek latihan dan lomba gymnastic, jadwal si kakak les vocal dan pentas dll.
  5. Lebih telaten merawat dan menata tanaman di rumah, lebih banyak barter tanaman terutama yang saya belum punya, termasuk berburu pot keramik yang cakep-cakep itu (di Jakarta beli dimana sih btw? Ada yang punya infonya?)

swastika nohara jakarta

Sederhana saja kan resolusi saya? Ngga ada ambisi membeli penthouse di Meikarta atau membangun vila di pantai di Labuan Bajo. Yes. Sangat sederhana dan sehari-hari banget. Dan kalau diperhatikan, resolusi saya dimulai dengan kata ‘konsisten’, artinya hal-hal itu sudah saya kerjakan tapi masih angot-angotan, semangatnya masih naik-turun bergelombang kayak Chitato rasa kentang panggang. Btw, apa resolusi kamu untuk 2018 ini?

Resolusi saya nomor 1-3 itu tujuannya jelas, biar hidup lebih sehat jasmani dan rohani, hal yang penting banget mengingat di tahun 2017 kemarin saya sempat sakit agak lama. Kedengarannya sederhana sih, hanya batuk dan pilek, tapi lama banget, sampai sebulan lebih nggak sembuh-sembuh. Udah ke dokter, udah minum obat dengan patuh, tapi masih batuk. Akhirnya saya bed rest, asli full istirahat di rumah, nggak ngambil kerjaan yang mesti meeting atau shooting, baru deh berangsur sembuh.

Padahal batuk dan pilek bisa dicegah asal daya tahan tubuh kita bagus. Saya harus lebih peka mendengarkan alarm tubuh. Sebenarnya tubuh kita ini suka kasih alarm loh kalau kecapean, butuh istirahat, dan butuh hidrasi. Kadang saya ngerasa badan udah nggak enak, mulai terasa sumeng (tau sumeng kan? Kayak mau flu tapi belum flu gitu…) dan bibir pecah-pecah. Orang bilang ini panas dalam. Mama saya bilang dia kalau panas dalam langsung minum larutan penyegar cap Kaki Tiga, biasanya langsung adem karena cap Kaki Tiga memang ahlinya panas dalam. Oiya!! Saya jadi ingat sejak dulu kebiasaan ini udah turun-temurun dalam keluarga besar mama, dan selama ini memang jadi pilihan benar.

Makanya pas kemarin saya merasakan tanda-tanda panas dalam, saya langsung mencari larutan penyegar Cap Kaki Tiga. Dan saya baru tahu, ternyata pilihan rasanya banyak! Ada kemasan kaleng atau botol, ada rasa markisa, apel dan strawberry. Bahkan ada yang kemasannya Mickey Mouse! Imut banget sih! Anak saya langsung nyamber yang botol bergambar mikimos ini… setelah saya baca labelnya, ternyata memang buat anak-anak. Pantes aja lucu imut gitu. Tuh, anak saya sampai chartwheel bolak-balik saking senengnya…

adeline chartwheel

Mari kita hijaukan bumi dari rumah sendiri! Ya abis mau nanem jutaan pohon lamtoro tapi nggak punya lahannya. Punyanya tanah dalam pot-pot kecil, ya mulai aja dari sini dulu, siapa tahu tahun depan bisa beli tanah ribuan hektar buat penghijauan yang beneran, ya kan? . Jangan cuma tanaman yang dirawat & disiram, diri sendiri juga jangan sampai dehidrasi, apa lagi panas dalam. Langsung aja glek larutan penyegar cap kaki tiga ini! Sebab #capkakitiga memang #pilihanbenar yang #ahlinyapanasdalam 😌👌🏻 #houseplants #houseplant #houseplantclub #indoorplants #plants #plantaddiction #plantbased #plantmakespeoplehappy #indoorjungle #garden #indoorgarden #gardening #monsteramonday #botanicalwomen #girlswithplants

A post shared by Swastika Nohara (@swastikanohara) on

Kembali ke soal resolusi, jadi resolusi mana yang direvisi? Nomor 4, soal membagi waktu dengan lebih baik. Apa yang perlu direvisi? Soal membagi waktunya. Sebenarnya bukan membagi waktu dengan lebih baik, tapi membagi energi dengan lebih seimbang.

Misalnya begini, saya pulang kerja sampai rumah jam 6 sore dalam kondisi capek. Not bad buat warga Jakarta bisa sampai rumah barengan sama adzan maghrib. Meskipun secara teori saya masih punya waktu tiga jam untuk menemani anak-anak sampai mereka tidur, tapi energi saya sudah terkuras habis untuk pekerjaan yang hari itu lagi super demanding. Akibatnya saya nggak bisa hadir seutuhnya bagi anak-anak saya. Saya ada bersama mereka tapi drained, kelelahan, sehingga nggak bisa fokus mendengarkan cerita-cerita seru mereka, dan terlalu capek untuk membacakan buku cerita sebelum tidur. Ini nggak bener.

Makanya saya revisi, bukannya membagi waktu, tapi membagi energi dengan lebih seimbang antara mengurus anak, pekerjaan, dan me time. Jadi saya mesti memikirkan strategi agar energi saya terbagi seimbang untuk nulis script, shooting, antar-jemput si adek gymnastic dan si kakak les vocal, serta menemani mereka bermain dan bikin PR. Mari lebih bugar dan seimbang di tahun 2018! Kalau kamu, ingin gimana tahun ini?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

20 thoughts on “Resolusi 2018, Edisi Revisi

  1. Waaa nomor satu sama banget resolusinya, tp masih susah konsisten, euyyy…

  2. Mantaaap mba resolusinyaaa … semoga terpenuhi semua yaaa. Cheers from NYC 🙂

  3. Sama nih resolusi 2018 pengen sehat, sudah semangat buat olah raga nih biar makin sehat dan semangat beraktivitas hehe

  4. saya malah belum bikin resolusi 2018. mbak nya malah udah revisi. hahaha. bikin aahh skrg

  5. Aamiin. Semoga tahun 2018 lebih baik lagi ya mbak dan AJB segera terbit, hehehehe…

  6. Amin. Moga targetnya dijalankan Dan sesuai:)

  7. tik…share tentang pemeliharaan tanaman di dalam rumah dong *kecupsbassahhh

  8. Semangat kak, sama tahun kemarin jadi bener2 pembenahan untuk kesehatan, ngerasain sakit itu emang gak enak yaaaa , lagi2 dr dokter pola makan, pola hidup, pola pikir harus diperhatikan

  9. Oh larutan penyegar gini boleh buat anak-anak juga ya ternyata? Ada batas usianya minimal harus berapa tahun gitu ngga? Akutu jarang minum lauran penyegar jadi ngga tau gimana-gimananya, tepi kemarin ponakanku sempet gak mau makan karna katanya sakit kalau bwat nelen gitu loh katanya kan itu salah satu pertanda panas dalam ya

  10. Menarik sekali! Aku baru tau klo banyak macam-macam rasanya. Bener juga, rumah banyak tanaman bikin seger, minum larutan penyegar kaki tiga juga bikin seger, jadi dobel segernya :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s