BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

5 Cara Basmi Nyamuk, Hewan Paling Mematikan

13 Komentar

Hey, rumah atau kamar kost kamu banyak nyamuk? Boleh sedih, karena ternyata data dari WHO tahun 2016 menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan sedunia. Sekitar 725.000 orang meninggal setiap tahunnya karena penyakit yang disebabkan atau ditularkan oleh nyamuk.

Lebih dari 2,5 miliar orang di lebih dari 100 negara berisiko tertular demam berdarah (WHO 2016)

Udahlah nyamuk ini masalah klasik orang Indonesia, sebab nyamuk betah tinggal di iklim tropis yang hangat dan lembab. Sering nyimak warta berita kan kalau ada wabah demam berdarah, rumah sakir-rumah sakit di Jakarta suka penuh pasien DBD. Tahun lalu aja lebih dari 201.000 orang di 34 provinsi di Indonesia terjangkit DBD.

Tinggal di Jakarta, rumah saya juga cukup banyak nyamuknya. Musiman sih, kadang rasanya jumlahnya cukup terkontrol, paling hanya 1-2 ekor beterbangan di kamar, tapi kadang sliweran banyak banget dan berdenging bikin pegel kuping! Sungguh deh, bahkan tanpa menularkan DB atau malaria pun, nyamuk ini ngeselin karena bekas gigitannya merah dan gatal, lalu suaranya yang berdenging itu lebih mengganggu dari pada suara dangdutan 17-an dari RT sebelah yang kenceng mengguncang semalam suntuk.

You see? Kesel kan sama nyamuk bandel?

Apa lagi nyamuk jaman sekarang semakin bandel. Akibat global warming nyamuk jadi berevolusi ukurannya jadi lebih kecil sehingga nyamuk harus menyedot darah lebih banyak untuk mengejar ke ukuran yang sesungguhnya agar memenuhi syarat untuk berkembang biak. Nyamuknya juga lebih sering kawin. Tuh! Nyamuk jaman now lebih bandel dan agresif menggigit manusia!

Terus gimana membasmi nyamuk bandel ini?

  1. Rajin bersihin rumah/kamar dari barang-barang yang menumpuk. Kardus, buku, mainan dan tumpukan lain, bersihkan! Baju yang udah sekali pakai dan digantung di dinding tuh rumah idaman nyamuk! Kenapa? Sebab baju yang sudah dipakai ada aroma keringat kita yang menempel dan nyamuk SUKA BANGET BAU KERINGAT MANUSIA. Muahahahaha….
  2. Nyamuk tertarik pada warna hitam dan merah. Jadi gantungan baju hitam di dinding itu udah pasti jadi tujuan utama nyamuk bersarang! Punya sofa hitam? Rajin-rajin bersihkan sela-selanya, bantal-bantalnya.
  3. Genangan air, bersihkan! Cek penampungan air di dispenser air mineral dan bagian belakang kulkas. Kamu pikir nyamuk butuh air menggenang yang banyak buat bertelur? Butuh air seliter? Dua liter? Enggak! Cukup air menggenang satu sendok teh aja nyamuk bisa bertelur di situ.
  4. Tutup pintu dan jendela kalau sudah sore, biar nyamuk nggak bisa masuk. Ingat tokoh Bibi Tutup Pintu di majalah Bobo jaman dulu? Kalau udah malam, di rumah saya sampai kayak si Bibi Tutup Pintu! Tiap anak masuk kamar saya reflek ngomong, “Tutup pintunya ya,”
  5. Teras rumah dan pekarangan juga rajin dicek dan bersihkan dari benda-benda yang menumpuk dan berpotensi menampung air, mesti cuma satu sendok teh!

Padahal anak-anak saya hobi banget gambar-gambar dan bikin art & craft dari barang bekas. Si Kakak suka banget menumpuk karton bekas wadah susu, cereal, botol air mineral dan segala kardus buat dibikin prakarya. PR banget kan kalau mau bersihini! Dia sering nggak rela membuang ‘harta karunnya’… tumpukan barang bekas itu!

Sabai adeline gambar bareng

Tempo hari saat saya dan teman-teman di @buibuksocmed datang ke gathering bareng HIT expert dan ngobrol sama Bu dokter Lula Kamal, kami mendapat tips soal membasmi nyamuk bandel. Bu dokter Lula ternyata seru dan super ramah gitu ngobrolnya, dan ini petikan obrolan favorit saya:

Saya: “Semua sudah saya lakukan, tapi dia terus balik, datang lagi, datang lagi… nyamuk bandel kayak kenangan mantan, gak mau diusir pergi! Saya mesti gimana?”

Lula Kamal: “Ngapain cuma diusir?! BASMI SAMPAI SARANG-SARANGNYA! Semprot pakai HIT Expert aja!”

Saya: “Kalo kena bantal gimana dok? Anak saya kan bobok di situ?”

Lula Kamal: “HIT Expert ini udah pakai insektisida dengan standar WHO, jadi berada di kelas U (Unlikely to Present acute Hazard), paling aman untuk manusia, tapi ampuh buat nyamuk. Nah, kita kan nyemprotnya ke arah atas ya, tinggi gitu, jadi obat nyamuknya ini dissolved di udara, nggak ada cairan yang nempel di bantal dan kasur. Apa lagi HIT expert kemasan baru ini semprotannya pakai double nozzle, sehingga partikel yang tersebar lebih kecil dan halus,”

Saya: “Trus kalau kamar ber-AC nyemprotnya dengan AC nyala atau mati?”

Lula Kamal: “Semprotlah sebelum menyalakan AC, jadi dalam keadaan mati AC-nya dan jangan ada orang atau hewan peliharaan di ruangan itu. Meski kelas U ini tetap insektisida, jadi habis semprot tinggalkan ruangan selama minimal 15 menit. Kalau udah pudar aromanya, baru nyalakan AC,”

Wah, lega banget rasanya denger HIT expert ngga nempel di bantal dan kasur! Hahaha… Bu Lula menambahkan nyamuk juga punya JADWAL EDAR! Hahaha… Nyamuk demam berdarah mulai beredar keluar dari sarangnya pukul 07:00  pagi – 12:00 siang, lalu istirahat dan aktif kembali pukul 14:00-18:00. Agar efektif, semprotlah kamar dengan HIT expert pada jam si nyamuk beredar.

Keunggulan HIT expert untuk membasmi nyamuk bandel:

  • Formula baru dengan micro particle, lebih kecil, lebih ringan, bisa bertahan lebih lama di udara untuk membasmi nyamuk bandel
  • Semprotannya dengan teknologi double nozzle yang membuat jangkauannya lebih luas dan efisien saat disemprotkan
  • Bentuk tutupnya lebih ergonomis dan nyaman digenggam
  • Ada 2 varian wangi baru, Sweet Flower yang lembut dan Fresh Citrus yang segar.

Di acara ini saya juga baru tau kalau ternyata beda jenis nyamuk, maka beda pula tingkah lakunya! Ada nyamuk bandel yang bikin penyakit, ada nyamuk bandel yang suka main petak umpet dan lain-lain. Selengkapnya bisa kamu intip di video youtube HIT expert ini.

HIT Expert basmi nyamuk bandel

Basmi nyamuk bandel dengan HIT Expert

Wah seneng banget datang ke gathering yang macam ini. Udah pasti seru ketemu sama teman-teman, plus nambah wawasan yang sangat berguna buat diterapkan sehari-hari. Semoga apa yang saya tulis ini juga ada manfaatnya buat kamu semua yaaa…. Gimana situasi pernyamukan di rumahmu?

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

13 thoughts on “5 Cara Basmi Nyamuk, Hewan Paling Mematikan

  1. Terimakasih.. tulisannya sangat bermanfaat..

    My blog

  2. aku suka sih HIT ini, apalagi dengan formula baru yang makin disesuaikan dengan kebutuhan kita. love it

  3. Menarik infonya soal nyamuk kak… kalau di tempat kost agak males ya mau beberes di halaman sama teras belakang soalnya bukan rumah sendiri…

  4. ohh nyamuk suka warna merah juga yah, kirain cuma warna hitam dan gelap

    nice info mbak..

  5. Super sekali penjelasannya. Lengkap!

  6. Di Bandung kalo lagi nggak ujan dan gerah nyamuknya buanyak banget. jadi akhirnya bawa hit expert deh buat bekal basmi nyamuk bandel!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s