BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Wisata Ke Jepang Bawa Anak, Siapa Takut?

20 Komentar

Bagi orang tua muda yang punya anak kecil, kadang mikir dua kali kalau mau jalan-jalan ke luar negeri mengajak anak. Soalnya anak kecil kalau udah cranky memang cukup merepotkan. Jadi harus riset ekstra untuk mencari informasi nanti di negara tujuan mau pergi ke mana saja, ada kegiatan apa saja yang cocok buat anak, bagaimana cuacanya dan bagaimana makanannya. Paham. Saya paham banget. Sebagai ibu dengan dua anak kecil saya pun selalu mempersiapkan ini semua.

Untungnya Jepang termasuk negara yang banyak menawarkan tempat wisata dan kegiatan yang children friendly. Kota-kota besarnya punya banyak taman yang bersih dan terawat, dan anak-anak pasti suka lari-larian di taman. Berikut ini tempat-tempat menarik di Tokyo yang sangat seru buat dikunjungi bersama anak-anak, ada yang berbayar namun ada juga yang gratis. Berikut saya tulis beberapa spot menarik yang gratis dulu, baru yang berbayar.

The Famous Hachiko Statue

Pernah dengar nama Hachiko? Atau malah udah pernah nangis-nangis nonton filmnya? Yup, Hachiko tokoh anjing dalam film yang setia menanti majikannya. Hachiko dibuatkan patungnya, dan dipajang dengan gagah di depan stasiun Shibuya, salah satu stasiun besar di Tokyo yang selalu ramai.

Jadi kamu bisa naik subway dari arah manapun dan turun di stasiun Shibuya. Lalu setelah keluar kereta kamu bisa dengan mudah mengikuti papan petunjuk ke arah ‘Hachiko exit’. Begitu keluar stasiun, si patung anjing yang melankolis ini sudah ada persis di sisi kiri kita. Kalau lagi jam-jam ramai pengunjung, orang-orang bisa sampai antre menunggu giliran mau foto sama patung Hachiko ini. Kadang masih ada aja orang yang meletakkan karangan bunga sebagai tanda simpati di depan patung Hachiko. Memang kisahnya mengharukan banget sih ya…

Asakusa Temple

Asakusa boleh dibilang sebagai Buddhist temple paling terkenal di Tokyo, sekaligus daerah tujuan wisata populer karena mudah diakses dan fotogenik. Beberapa kali saya ke Asakusa, selalu ramai. Memang kuil ini kece, bisa menjadi spot foto yang keren dan bernuansa Jepang banget. Sebagai sebuah kuil tentu tidak mematok tiket masuk bagi pengunjung. Namun kamu bisa memberikan donasi seikhlasnya. Kamu juga bisa membayar 100 Yen (sekitar Rp 12.000) untuk diramal peruntungannya menggunakan sumpit.

Menuju ke sana bisa dengan naik subway Asakusa line sampai stasiun Asakusa, keluar di main exit, akan ada gerbang merah gede banget yang membawamu berjalan kaki menyusuri deretan kios souvenir sampai ke Asakusa Temple atau Sensoji. Pokoknya ke Tokyo belum sah kalau belum ke sini.

Biasanya di berbagai kuil di Jepang ada kios yang menjual ‘jimat’ alias lucky charm dalam bentuk gantungan ponsel. Ada jimat untuk keberuntungan, untuk kesehatan, keselamatan di perjalanan bahkan ada jimat agar sukses menempuh ujian! Harganya berkisar antara 500-800 yen (500 Yen setara dengan Rp 60.000).

P1020990 Asakusa temple1

asakusa temple sensoji

Hasil narik kartu pakai sumpit ini sebenarnya lebih tepat disebut petuah, bukan ramalan

 

Gyoen Park Di Shinjuku

Gyoen Park ini sebuah taman yang luas banget, bersih dan tertata rapi. Ada beberapa section yang menawarkan nuansa yang berbeda-beda. Anak-anak pasti seneng banget bermain di sini! Sementara orang dewasa juga seneng foto-foto karena pada sebuah siang saat saya ke sana, banyak banget remaja foto-fotoan bahkan ada yang niat pakai kostum.

                  Tiket masuknya 200 yen (adult) dan 50 yen (children), tapi gratis alias free for small children (balita). Wajar sih kalau mesti bayar karena taman seluas itu pasti butuh biaya perawatan yang mahal. Sangat worth the price juga. Menuju ke sana bisa naik subway turun di Shinjuku station, keluar di main exit, pilih ke arah kiri, jalan mengikuti trotoar sepanjang sekitar 800 nanti tamannya terlihat di sisi kanan jalan (harus menyeberang jalan).

Taman seluas 58 hektar ini terbagi dalam beberapa tema, ada taman French Formal Garden, English Lanscape Garden, Japanese Traditional Garden dan Mother and Child Forest. Berhubung lagi di Tokyo ya kita pilih tema Jepang dong… lagian tema yang lain udah pernah liat langsung di negaranya masing-masing. Kalau punya waktu seharian penuh, boleh juga keliling semua tema tersebut. Tapi kita cuma punya waktu sekitar 3 jam dan itu jelas kurang. Jadi rute kita dari Shinjuku Gate ke Japanese Traditional Garden terus langsung ke Sendagaya Gate.

P1020780 Gyoen park serenityGyoen Park

Meiji Jingu Shrine

Meiji Jingu ini adalah tempat suci umat Shinto yang dibangun setelah Kaisar Meiji wafat tahun 1915 hingga selesai di tahun 1926. Bangunan aslinya sebenarnya rusak gara-gara perang dunia kedua tahun 1945 tapi lalu direnovasi oleh pemerintah Jepang melalui dana masyarakat, selesai tahun 1958. Sebenarnya saya sedih mengetahui betapa banyak bangunan bagus dan bersejarah yang rusak selama perang dunia II itu. Well, setidaknya pemerintah Jepang berusaha merenovasinya hingga sekarang menjadi tempat-tempat yang indah dan ramai dikunjungi wisatawan dari seluruh penjuru dunia.

Bangunan Meiji Jingu ini dikelilingi hutan kota seluas 700.000 hektar yang semua tanamannya ditanam oleh tangan para relawan pada saat dibangun pertama kali. Bibit pohonnya juga sumbangan dari seluruh Jepang dan luar negeri. Keren ya!

Tiket masuknya gratis, tapi harus cuci tangan dan mulut sebelum masuk kuil. Ini adalah simbol kebersihan ucapan dan perbuatan kita. Kami menuju ke sana kebetulan langsung dari Gyoen Park, dan bisa ditempuh dengan jalan kaki selama 30 menit dari Sendagaya Gate di Gyoen Park, keluar belok kiri terus saja menyusuri trotoar nanti gerbang utara Meiji Shrine ini terlihat di kanan jalan. Kami masuk lewat gerbang utara yang lebih sepi.

P1020858 Meiji Jingu treeMeiji jingu

Tokyo Disneyland

Terkenal sejak dulu kala, Tokyo Disneyland termasuk destinasi favorit keluarga dari seluruh dunia. Ada tujuh tema dalam amusement park ini yang masing-masing menawarkan berbagai hal seru tidak hanya buat anak-anak tapi juga remaja dan orang dewasa. Pastinya ketemu Mickey Mouse dan kawan-kawannya tokoh Disney klasik itu adalah tujuan utama. Selain itu juga ada wahana yang memompa adrenalin seperti roller coaster dengan ketinggian yang spektakuler!

Memang harga tiketnya terhitung mahal, yakni 7.400 yen (tiket dewasa, setara dengan Rp 890.000) dan 6.400 yen (tiket junior) untuk kunjungan di hari Rabu pada saat low season (bukan musim liburan). Tapi jangan sedih dulu, kamu tetap bisa ke Tokyo Disneyland dengan harga tiket diskon kalau membeli via Klook, klik aja di sini. Lumayan banget loh diskonnya, apa lagi kalau beli 4 tiket sekaligus buat satu keluarga. Laaaffft!!

Kllok tokyo disneyland

Tidak hanya Tokyo Disneyland, Klook juga menyediakan tiket dengan harga diskon untuk beragam destinasi dan theme park seru di Jepang, Hong Kong, Singapore dan banyak lagi. Simak info lengkap di FB page Klook, sebab mereka sering kasih promo, kuis dan banyak hadiah menarik di FB pagenya. Yuk ikutan?

 

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

20 thoughts on “Wisata Ke Jepang Bawa Anak, Siapa Takut?

  1. Disneyland memang mimpi kita semua :’)

  2. Setelah baca ini jadi kebelet banget mau ke Jp dan destinasi yang dipengenin banget tuh ke Shirakawa-go dan Harajuku..

  3. bu’eeee ayo ke jepang bu’eeee….semoga semesta mengamini yaaa

  4. Ga sabar mau ajak anak2 ke Tokyo, anak2 udah ngiler pengen kesana nih 😀

  5. AAAAAAAKKKKKKKK NGILER BANGET PENGEN KE JEPANG!
    *brojol dulu buk*

  6. di websitenya klook itu kalo mau beli vouchernya terus nanti cara pakainya gimana yah?

  7. Jangankan anak-anak, aku aja yg udah tuwa ingin loh ke Tokyo Disneyland!!! Okeh, aku ceki ceki itu kliok, awas kalau diskonnya nggak miring!!

  8. Aku bintangin buat kunjungan keluarga Gojira ke Tokyo taun depaaaannn

  9. kangen Tokyo sama Osaka. juga aku pengen ke sekolahannya harry potter :)))

  10. Tidak jauh dari Tokyo, Ghibli Museum!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s