BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Pentingnya Anak Aktif Bergerak

6 Komentar

Saya dan anak-anak paling senang piknik dan bermain di luar ruang. Kalau lagi di Jakarta, kita sering main ke taman, favorit kami Scientia Square Park, atau spot-spot outdoor lainnya. Kadang-kadang ke amusement park macam Jungle Land atau Pasir Mukti di Bogor.  Untuk pergi ke tempat-tempat ini biasanya butuh meluangkan waktu seharian, biar puas mainnya. Kadang waktu kami nggak banyak, hanya setengah hari di sebuah akhir pekan, jadi paling kami mencari taman-taman yang nggak gitu jauh dari rumah kami di Jakarta Selatan.

Paling seneng kalau lagi liburan sekolah yang agak panjang, sehingga bisa ke luar kota. Nah, berikut ini tempat-tempat wisata outdoor yang seru banget dan sangat disukai anak-anak saya. Silakan klik untuk tahu informasinya lebih lanjut.

Di luar acara jalan-jalan ke tempat-tempat seru di atas sebenarnya setiap hari anak-anak saya suka main di luar ruang yang menuntut mereka banyak bergerak. Si Kakak suka banget main sepeda dan basket. Nyaris setiap sore dia main sepeda di sekitar kompleks, kebetulan dia punya teman sekolah yang rumahnya di kompleks sebelah.

Sementara si Adek suka banget gymnastics. Dia ikut club gymnastics yang latihannya seminggu 4x, setiap Senin, Rabu, Jumat dan Sabtu masing-masing selama dua jam. Rajin ya? Gak capek Dek? Dia sih seneng-seneng aja… malah kalau Sabtu mau saya ajak pergi, dia nggak mau dan tetap memilih latihan gymnastics. Jadi kami baru bisa pergi
jalan-jalan setelah Adek selesai latihan gymnastics.

Saya sangat mendukung beragam kegiatan anak yang membuat mereka bergerak aktif dan membatasi berapa lama mereka boleh pegang gadget, terutama ponsel, dalam aktivitas sehari-hari. Hal ini karena saya yakin aktif bergerak sangat baik bagi perkembangan fisik, mental dan spiritual anak.

Bergerak Bagi Pertumbuhan Fisik

Jelas banget ya hubungannya. Anak-anak yang sering aktif bergerak, baik dalam olah raga maupun bermain bebas, pertumbuhan fisiknya lebih optimal karena otot, tulang dan syarafnya terlatih. Bergerak dan beraktivitas fisik yang cukup juga akan membuat oksigen lebih banyak mengalir dalam peredaran darah. Dan hal ini dapat berguna untuk menambah laju perkembangan otak, otot, tulang, jantung, dan paru-paru.

Bermain, yang dalam hal ini adalah bergerak dan latihan fisik merupakan investasi untuk kesehatan di masa yang akan datang karena juga berguna untuk ‘menabung’ tulang dan hal ini berguna untuk mendukung pertumbuhan anak kita agar optimal.

Bergerak Bagi Kesehatan Mental

Hal terpenting dalam bermain adalah anak merasa gembira. Dan kegembiraan mereka pasti akan lebih utuh apabila kita sebagai orang tua juga ikut bermain bersama mereka. Jadi bermain bersama juga mendekatkan kita dengan si buah hati. Menurut Nina Teguh, seorang psikolog ternama, anak yang cukup aktivitas fisiknya akan membuat mereka menjadi lebih kuat, tangguh, kreatif, dan memiliki emosi yang baik.

Selain itu, bermain bersama teman-teman sebaya juga dapat melatih anak agar dapat bersosialisasi, dan mempraktikkan nilai-nilai sportifitas. Komplit ya?

Masalah Biang Keringat

Bermain dan bergerak aktif di luar ruang memang banyak banget manfaatnya. Tapi kadang kegiatan ini membuat anak-anak bruntusan alias kena biang keringat. Itu loh, muncul bintik-bintik kecil di permukaan kulit yang kerap disertai gatal.

Nah, kalau sampai kena biang keringat…. JANGAN DIGARUK! Karena akan lecet dan malah jadi perih. Untunglah saya sudah punya senjata andalan buat mengatasi biang keringat. Begitu biang keringat muncul, taburkan Caladine powder. Kandungan utama dari Caladine powder adalah Calamine yang berfungsi untuk membantu mengatasi gatal akibat biang keringat. Selain itu Caladine juga mengandung: Champora, berfungsi untuk mencegah dan mengatasi gatal akibat biang kering, Zinc Oxide, berfungsi sebagai antiseptik, Mentol, untuk memberikan efek sejuk, Parfum, untuk memberikan aroma segar dan harum.

Sebagai anak yang tinggal di negara tropis sejak kecil saya sudah akrab dengan Caladine powder. Iya, Caladine ini memang udah dari dulu jadi andalan ibu-ibu dalam urusan mengatasi biang keringat, termasuk ibu saya. Jadi sekarang saya pun menggunakan Caladine powder untuk anak-anak.

Selain yang original, sekarang udah ada varian soft comfort dan active fresh. Favorit saya yang active fresh, karena pas dipakai ada sensasi segar yang menyenangkan! Anak-anak saya juga sukaaa banget! Saya taruh di area wastafel kamar mandi, tiap habis mandi mereka bisa langsung pakai sendiri.

Satu lagi varian Caladine yang juga kami suka adalah baby liquid pouch. Meskipun anak-anak saya udah bukan bayi, mereka masih suka banget mandi pakai sabun bayi Caladine karena aroma dan kelembutannya yang menyenangkan. Sekarang Caladine bisa didapat di minimarket terdekat atau melalui official store Galenium di http://www.g-store.id.

Jadi, si adek mau bolak-balik cartwheel sepanjang siang, silakaaaannn… si kakak mau basket sampai basah kuyup keringetan, nggak apa-apa…. Terus bergerak aktif ya nak, semoga sehat terus!

Kalau kamu, apa aktivitas favorit yang membuatmu bergerak aktif?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

6 thoughts on “Pentingnya Anak Aktif Bergerak

  1. Biang keringat ini masalahku sejak kecil, dan keluarga aku dulu pakai bedak lain yg botolnya kaleng putih tulisannya biru itu loh mbak…. Mbak pasti tau deh! Enak, adem kalau baru dipakein tapi kalo udah siang dan keringetan agak ganggu sih bedak yg nempelnya itu.

  2. Pas lagi nyari pengobatan biang keringat secara alami eh dibawa kemari sama mbak gugel. Nice info Kaka… makasih tipsnya. Kalau pake caladine biasanya berapa hari sembuh ka?

  3. Sepakat banget nih sama artikelnya, anak-anak memang perlu banyak bergerak. Enak banget kalau ada taman dekat rumah…. atau tinggal di area yang masih banyak pohon-pohon hijaunya, bagus buat anak-anak dan orang dewasa juga sih. Caladine juga bisa dipake orang dewasa kan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s