BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Lomba Video Pendek BNPT

20 Komentar

Kalau kalian rutin  menyimak berita di media masa, pasti failiar banget dengan berita-berita tidak menyenangkan gara-gara kurangnya toleransi yang terjadi di Indonesia. Misalnya ormas anu menyerang jemaah anu yang dianggap sesat, ada bom meledak di tempat keramaian, atau kelompok anu melakukan latihan militer di hutan sana. Sounds familiar?

Gimana perasaanmu mendengar berita-berita macam itu?

Galau? Kesel? Nggak suka? Bodo amat? Atau sebenernya pengin ngelakuin sesuatu tapi nggak tau apa. Ngerasa, yah aku kan cuma rakyat biasa, bisa apa buat bantuin kondisi negara ini?

Kadang saya juga ngerasa gitu kok. Ngeliat di sana-sini ada aja antar kelompok masyarakat yang nggak rukun, konflik gara-gara isu sara, kelompok radikal bermunculan, saya gregetan. Ada rasa ingin berbuat sesuatu tapi apa ya? Saya cuma rakyat biasa, bukan pejabat dan bukan aparat negara, bisa apa saya?

Akhirnya awal tahun 2016 lalu datanglah ajakan dari BNPT, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme, untuk berbuat sesuatu sesuai bidang saya, yaitu filmmaking. INI DIA! SAYA LANGSUNG SEMANGAT!

Ternyata BNPT punya program kompetisi video pendek untuk siswa SMA, SMK dan yang sederajat. Lomba ini tingkat nasional, dan sudah berjalan sejak 2016, tahun ini ada lagi yang kedua kalinya. Tahun lalu temanya KITA BOLEH BEDA dan saya terlibat sebagai salah satu jurinya bersama beberapa sineas lain. Sepanjang tahun 2016 kami berkeliling ke 32 provinsi menilai video pendek karya adik-adik SMA/sederajat.

Ini sebagian foto pas melakukan penjurian di Banda Aceh, Semarang dan Kendari, Sulawesi Tenggara, tahun lalu.

BNPT lomba film pendek

Di luar dugaan, dari 640 video yang masuk, meski ada yang gambarnya blur atau ambil gambar dengan aspect ratio yang berubah-ubah, tapi banyak juga yang video pendeknya keren banget! I mean, untuk ukuran siswa SMA, banyak yang udah bisa ambil gambar dengan rapi, layak, bahkan sinematik, dan sudah menyusun adegan dengan baik. Wow! Saya dan para juri yang lain pun terpesona.

Setelah berdebat seru, kami para juri sepakat menetapkan 10 video terbaik dari berbagai provinsi sebagai finalis dan BNPT mengundang para siswa pembuatnya datang ke Jakarta. Diseleksi lagi, hingga ada pemenang dalam kategori Best Movie, Best Story, dan Most Favourite Video, diumumkan dalam awarding night yang seru banget di Pusat Perfilman Haji Usmar Ismail, Jakarta. Hadiahnya puluhan juta rupiah loh!

BNPT lomba video BNPT

Foto malam pengumuman pemenang dan pemberian piala, November 2016, di Jakarta.

Saya sempat ngobrol dengan beberapa peserta yang diundang ke Jakarta sebagai finalis. Mereka terharu banget, seneng banget dengan acara awarding night. Katanya terharu biru hijau ungu ketika melihat film yang mereka bikin ditayangkan di layar lebar dan ditonton oleh ratusan orang di gedung pertunjukan. Katanya pada merinding!!!

Apa lagi pas dipanggil ke panggung buat nerima piala dan hadiah uang tunai!!! ADA YANG LANGSUNG SUJUD SYUKUR SAKING SENENGNYA!

Rupanya banyak siswa SMA, SMK dan perwakilan sekolah yang protes atas lomba ini. Protes karena nggak sempat ikutan!

Back on popular demand, BNPT kembali menggelar kompetisi video pendek tingkat nasional yang kedua, di tahun 2017. IYA, SEKARANG INI.

Kali ini temanya Di Bawah Sang Merah Putih. Peserta berupa kelompok atau perorangan, WNI yang terdaftar sebagai siswa SMA, SMK dan sekolah sederajat, dibuktikan dengan kartu pelajar. Video harus original (no plagiat) dan materi tentunya tidak boleh mengandung SARA.

Terus, gimana caranya kalau mau ikutan?

Syarat dan Ketentuan Lomba Video Pendek dari BNPT

  • Durasi video yang maksimal 5 Menit
  • Mengisi dan menyerahkan formulir yang dapat didownload di web FKPT center.
  • Bila video memakai bahasa daerah/bahas Inggris wajib diberi subtitle bahasa Indonesia
  • Video diupload di Youtube dengan hashtag #BNPTvideofestival
  • Deadline upload karya sampai dengan tanggal 31 Oktober 2017
  • Keputusan dewan juri dalam lomba tidak dapat dianggu-gugat.
  • Ketentuan umum mengenai Lomba Video Pendek dalam BNPT Video Festival 2017 bisa di download di sini

TOTAL HADIAH Rp 47.000.000,-

Lihat nih deretan hadiah yang menanti kamu!

  • Best movie 1 hadiahnya Rp 15.000.000,-
  • Best movie 2 hadiahnya Rp 10.000.000,-
  • Best movie 3 hadiahnya Rp  5.000.000,-
  • Best story 1 hadiahnya  Rp 5.000.000,-
  • Best story 2 hadiahnya  Rp 4.000.000,-
  • Best story 3 hadiahnya  Rp 3.000.000,-
  • Most favorite movie hadiahanya Rp 5.000.000,-

Menarik banget kan hadiahnya? IYA! (jawab sendiri). Seandainya saya masih SMA, pasti ikutan deh. Sumpah!

Jadi, yuk ikutan! Atau ajak teman, saudara, adik, ponakan yang masih SMA/sederajat buat ikutan. Ini kesempatan bagus! Sayang amat kalau dilewatkan, ya kan?

 

 

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

20 thoughts on “Lomba Video Pendek BNPT

  1. Yaaaahhh, langsung gugur di syarat umuuuurrr
    😛

  2. Kakak filmmaker ya? Punya channel YT gak?

  3. Hadiahnya menggiurkan juga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s