BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Umur Berapa Anak Mulai Diajari Bahasa Asing?

26 Komentar

Pertanyaan di atas pasti sering muncul di benak ibu-ibu (mungkin bapak-bapak juga) yang masih punya anak kecil, atau yang lagi nunggu kehadiran anak. Kan keren ya kalau anak kita bisa lancar berbahasa asing, tapi bahasa Indonesia-nya juga tetap bagus, nggak lalu jadi keteteran.Pengin kan punya anak lancar berbahasa Inggris, Mandarin atau Hindi?

Tapi pasti para ibu muda yang membaca artikel ini pernah dengar bahwa nggak baik mengajarkan anak bahasa asing sejak kecil karena dianggap dapat menyebabkan kebingungan bahasa, yang bisa memicu masalah lain seperti keterlambatan bicara hingga masalah sosialisasi.

Masa pas bayi bingung puting, terus pas balita bingung bahasa? Kasian kan…

Saya dulu juga punya keraguan yang sama. Akibatnya saya dengan sengaja tidak memperkenalkan bahasa Inggris pada kedua anak saya sampai mereka usia 3 tahun, dan memastikan bahasa Indonesia mereka lancar. Setelah sekitar usia 3 tahun baru saya perkenalkan dengan kosa kata berbahasa Inggris melalui permainan dan buku cerita. Ternyata pendekatan ini ada benarnya!

Kemarin saya menyimak talk show dengan pembicara psikolog yang ramah dan murah senyum, Roslina Verauli, dan disebutkan bahwa usia golden age (0-6 tahun) merupakan saat dimana perkembangan bahasa anak mengalami kemajuan pesat. Asik! Masih kebagian waktu selama 3 tahun sejak saya mulai ajari anak-anak bahasa Inggris!

Vera menambahkan bahwa orang tua perlu mengerti kalau saat anak-anak dipaparkan lebih dari satu bahasa maka akan terjadi peleburan dari bahasa-bahasa tersebut (code mixing). Hal ini wajar bagi anak yang belajar multilingual. Seiring usia, kondisi ini akan hilang dengan sendirinya.

Dulu Sabai, si Kakak, suka banget sama Pocoyo and friends. Sejak masih umur 1 tahunan dia suka menonton dvd Pocoyo dan mengerti beberapa kosa kata bahasa Inggris dari tontonannya. Saya pikir, asik juga nih, anak nonton sambil belajar. Yay!

Ternyata menurut Vera, cara belajar bahasa Inggris seperti ini salah! OH NO!!! (visualnya saya melotot, lalu kamera zoom in, zoom out ala sinetron Mesir)

Sabai Adek mainadek

Vera menjelaskan kalau bayi di bawah usia 32 bulan harus diajarkan berbicara dan berbahasa oleh manusia hidup (kalau oleh manusia mati serem yah?). Maksudnya, jangan diajarkan bahasa asing hanya dengan tontonan melalui layar TV atau gawai. Jadi harus ada interaksi dengan manusia lain (pengajarnya) gitu… Bisa orang tua, pengasuh, nenek, kakek, guru les atau siapa saja asalkan manusia hidup.

Memang, kemampuan berbahasa adalah aset yang sangat berharga untuk anak karena menjadi salah satu indikator yang menentukan perkembangan kognitif di kemudian hari. Jadi saat awal anak kita belajar bahasa sebaiknya langsung ditangani oleh orang yang kompeten, biar ke depannya punya kemampuan berbahasa yang baik, lebih dari sekedar lancar bicara bahasa asing.

Salah satu tempat yang bisa memberikan hal tersebut adalah English First atau yang populer dengan sebutan EF. Malah di EF ada program Small Stars yang dirancang khusus bagi anak usia 3-6 tahun agar bisa belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan.

Menurut Meta Fadjria, salah satu pengajar senior EF, usia 3 hingga 6 tahun merupakan usia yang tepat untuk diajarkan bahasan Inggris secara lebih terstruktur. Saya sempat melihat videonya, bagaimana kelas Small Stars ini digelar. Seru deh! Beberapa orang anak duduk mengelilingi meja melingkar, lalu seorang guru native speaker membacakan cerita sambil melatih kosa kata anak. Ada interactive screen dimana anak bermain sambil belajar dengan bimbingan guru. Kayaknya seru!

Proses pembelajaran di Small Stars memakai metode EFEKTA System, dimana anak akan melalui tahapan Learn, Try, Apply kemudian Certify. Jadi di kelas pembelajaran diberikan melalui nyanyian, flash card, cerita pendek dan games. Anak-anak juga dilatih berani mengungkapkan pendapat dengan penuh percaya diri.

ef-english-firstef-roslina-verauli

Foto atas: Meta menjelaskan program Small Stars di EF, contoh kelasnya terlihat di video. Foto bawah: Vera bicara tentang potensi anak untuk menjadi multilingual sejak dini.

Sayangnya kedua anak saya sudah lewat 6 tahun, yang kecil 6 tahun lebih sedikit. Jadi buat mereka bisa ikut kelas untuk usia 7-9 tahun di EF. Meskipun sudah les, tetap perlu kerja sama antara anak, orang tua dan guru pembimbing (di tempat les) agar proses belajar ini hasilnya lebih optimal. Jadi orang tua dan guru adalah partner yang setara dalam proses belajar anak. Soal in saya sepakat, dan sudah sesuai dengan prinsip yang diterapkan SD anak saya.

Jadi, meski sudah dileskan, di rumah pun saya tetap perlu sesekali bercakap dalam bahasa Inggris dengan anak-anak, atau membaca buku-buku dalam bahasa Inggris dan mendiskusikannya bersama mereka. Bring it on!

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

26 thoughts on “Umur Berapa Anak Mulai Diajari Bahasa Asing?

  1. hwaaa aku bingung dengan bilingual ke anakku. Dia masih 2 tahun sih. Trus aku ribet sendiri dengan jelasin sesuatu pakai 2 bahasa. Keknya les ke EF aja deh,

  2. Ping-balik: UMUR ANAK MULAI BELAJAR BAHASA ASING | AKADEMI KEBIDANAN PETRO MANDAU HUSADA

  3. hmmm. ..kayanya ini penting untuk segera saya aplikasikan

  4. Aku dibesarkan pake dua bahasa juga Mbak. Bahasa daerah orang tua sama bahasa Indonesia. Pas umur 8 baru belajar bahasa Inggris. Sempat belajar Mandarin juga cuma udah lupa semua **menyesal** hehe nanti pengennya kalo aku punya anak diajari beberapa bahasa juga, postny menarik!

  5. Aduh. anak aku juga tahu bahasa inggris dari tv mbak. Hahahaha. Emak bapaknya seh gak pernah ngajarin 😓

  6. Dulu waktu aku jd babysitter di Taiwan (ngasuh balita umur 1,5th) aku waktu itu g bisa bhs mandarin jadi aku berkomunikasi dg baby pakw bhs inggris dan keluarga baby komunikasi dg mandarin eh setelah umur 2th si baby lancar berbahasa mandarin dan bhs inggris ! Dg keluarga dia pake mandarin dgku dia pake bhs inggris ! Pas tantenya datang dari amerika…tuh baby yg udah umur 2th lancar berkomunikasi dlm bhs inggris dg tantenya loh! Sampe tantenya kagum.Anak2 tuh cerdas loh ! Cepat nangkep jadi ya dari kebiasaan aja mrk bisa belajar.

  7. saya bru tau klo EF ada kls buat anak2nya, keliatannya menarik. kebetulan sy juga lagi nyari tpt kursus bhs inggris tapi sepertinya EF akan kejauhan deh klo dr rmh sy. klo utk anak seumuran anak mbak ini kira2 brp lama dikursusin sampai dia lancar ngomong bsh inggrisnya?

  8. Ini menarik! Aku baru tau ada yang namanya code mixing dan sebenarnya itu normal-normal aja ya? Aku juga punya kekuatiran ini nih kaaakk…Nanti ilang sendiri gitu kan? Terus di EF kalau buat anak-anak kecil gitu sekali pertemuan berapa jam dan berapa kali seminggu?

  9. Kemarin diundang ke acara ini tp nggak bisa dateng karena workday. Asik ya dapet banyak ilmu cara ngajarin anak Bahasa Inggris. Anak2 les di EF juga ya mbak?

  10. usia anak saya masih 11 bulan, kudu di ajari yang oke oke sampai 6 tahun..kalau bahasa inggris nanti biar agak gede dulu..
    sebagai orang jawa di ajarin bahasa krama inggil dulu kak 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s