BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Tips Buat TOEFL dan IELTS

29 Komentar

Bagi sebagian orang, mendengar kata TOEFL atau IELTS saja sudah merinding. Sudah terbayang sulitnya tes kecakapan berbahasa Inggris ini. Terlebih, kemampuan bahasa Inggris yang diuji adalah kemampuan bahasa Inggris akademis yang baik dan benar, bukan bahasa Inggris ala Awkarin. Jadi apa rahasianya agar hasil TOEFL dan IELTS cemerlang?Apa sih bedanya TOEFL dan IELTS?

TOEFL dan IELTS berbeda dalam hal penyelenggaraan dan sistem penilaiannya. TOEFL biasanya dilakukan oleh mereka yang berencana melanjutkan sekolah atau kuliah ke jenjang lebih tinggi di luar negeri, kandidat beasiswa ke luar negeri dan peserta sertifikasi internasional. Sedangkan IELTS atau International English Language Testing System merupakan standarisasi tes keahlian bahasa Inggris  di seluruh dunia. IELTS merupakan tes bahasa Inggris paling populer di dunia untuk studi, bekerja dan migrasi ke luar negeri.

Ah, jadi ingat masa-masa saya mau ambil IELTS dulu…. duluuuu banget pas mau kuliah lagi di London. Ketika itu seluruh penerima beasiswa Chevening wajib setor nilai IELTS. Untungnya kami diberikan pembekalan yang durasinya beda-beda, ada yang 2 minggu, 4 minggu dan 8 minggu. Kita ikut tes tertulis, hasil tes menentukan kita ikut kelas pembekalan yang mana. Untunglah saya akhirnya ikut yang cuma 2 minggu!

Hari gini sih enak… Kalau butuh pembekalan buat TOEFL atau IELTS sudah bisa dilakukan di tempat-tempat les bahasa Inggris yang kredibel, salah satunya EF, English First. Malah EF menyediakan test online. Nah, ini beberapa tips buat yang mau TOEFL dan IELTS:

Tips for higher scores (TOEFL iBT)

  • Practice online
  • Improve your computer typing skill (very important for the writing section of the exam)
  • Practice explaining simple academic lectures
  • Watch Youtube videos about the speaking section of the exam
  • To practice listening, only listen 1 time and then answer the questions
  • Always time your practice sessions.

Tips for higher scores (IELTS)

  • In the speaking interview, do not answer with only ‘yes’ or ‘no’. Practice explaining your answers.
  • Practice using the answer form you will use in the exam (available online for free)
  • Practice summarizing simple diagram and charts.
  • Always time your practice sessions

But first, you should decide which exam do you want/need to take. Use the EF free English Test to find out your level of English. Recommended to be B2 level to begin TOEFL iBT and IELTS preparation.

Looking back at my personal experience during my preparation for IELTS, this is what I did back then:

  • Practice everyday for the whole two weeks.
  • Focus on writing, because I heard that many participants performed poorly especially on writing test. This means academic writing, because my purpose was to continue post graduate education.
  • I wrote one (semi) academic article every other day. Then I asked a friend to read and give comments. Her/his English may not be better than mine, but how she/he responded show her/his understanding on my article.
  • I practice my speaking ability in front of a mirror, talking to an imaginary person. Yeah, this may sound crazy but it’s crazy fun! There was no camera phone back then. But today if you have a mobile phone that can record video, I highly recommend that you record yourself talking in English (for speaking test purpose). Later on you can watch your video and evaluate your speaking ability.

On the D-day, don’t forget to eat enough breakfast before the test. Not too full, but don’t get hungry as it will be difficult for you to think 🙂 Oh, and it is advisable to avoid coffee and coke before the test. They’re known as diuretic! You don’t want to get distracted during the test, do you?

So, are you ready to take the test?

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

29 thoughts on “Tips Buat TOEFL dan IELTS

  1. if you need some tips, welcome

  2. Thank you for this tips!

    Lg browsing tips buat ielts, dan nyasar disini. Jd nambah ‘amunisi’ buat perang ielts.

    Mudah-mudahan dpt skor idaman (all band score 8.0) Aamiin.. :)))

    ini yg nulis sepertinya udah expert dgn berbagai jenis tes bhs inggris. Follow ah! 😀

    Salam

  3. Tips nya bisa kubagikan buat ponakan 😀
    TFS yaaa Cantik.

  4. Iya…Beneeeerrrr bangeeettt!!!
    Aku kalo ngerjain soal di LM Sastra Inggris nggak begitu paham klo gk buka kamus/Google Translate…
    Klo sempat, jgn sungkan2 main ke anastasyapratiwi.wordpress.com
    Itu rumah mayaku…

  5. Gw test toefl cuman 2x doang dan hasil nya sangat sangat biasa aja hehehe

  6. pengen tes IELTS lagi, tapi biayanya lumayan. sebanding sih dengan masa berlakunya yang lebih lama dibanding TOEFL.

    tapi sekarang ga gitu urgent sih. dulu2 urgent karena sekalian mau daftar kuliah (beasiswa) & keperluan kerjaan. belakangan, urgensi itu ga ada lagi. well, mungkin taun depan.

  7. Joss! Tips yang sangat bermanfaat gan! Boleh dishare ya ini linknya?

  8. Wah ini dia yg di cari! Liat twitnya mbak tentang TOEFL, saya langsung mampir ke blog untuk melihat tips n trick selengkapnya. Kebetulan emang ada rencana mau TOEFL tapi belum berani, belum ngerasa siap gitu loh. Udah baca-baca artikel onlen tentang preparationnya sih, tapi kayaknya belum cukup ya?

  9. Sejak SD hingga kuliah belajar bahasa Inggris hasilnya… ngomong ‘grathul-grathul’ seperti anak baru belajar ngomong, kenapa bisa begitu ya? sistemnya pembelajaran yang kurang tepat apa yang belajar ya 🙂
    terima kasih inspirasinya Mbak..

  10. Jd inget dulu ambil tes TOEFL … deg2an haha. Tp emang kayaknya butuh preparation dulu ya, biar tau trik2nya dan terbiasa ngerjain test-nya 😀

  11. Aku coba test onlinenya dapet nilai B1/B2 😅

  12. Saya malah parno bahasa Inggris sejak masih smp. Nilai bahasa Inggris saya pas-pasan, 😦
    Setelah kerja malah pengen belajar lagi.

  13. aku sama sekali belom pernah ikut tes2 ini, ngeri mulu bawaannya huhu..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s