BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Sarapan Sehat: Bread Pudding

19 Komentar

Segitu pentingnya sarapan sampai ada yang bilang breakfast is the most important meal of the day. Memang sarapan yang sehat dan nikmat itu selain bagus buat kesehatan juga bikin mood jadi naik, alias mood booster. Cuma, waktu buat nyiapin sarapan itu biasanya terbatas banget, jadi maunya yang sehat tapi praktis dan gampang dibuat. Ya kan?

 

Waktu kecil seperti banyak orang Indonesia umumnya, saya sarapan nasi putih dan lauk, makan siang dan malam juga nasi. Tapi sudah 20 tahun ini saya ubah pola makan, sarapannya bukan lagi nasi. Dulu sempat rutin sarapan roti gandum dan selai, lalu ganti yogurt dan muesli, dan akhirnya beberapa tahun terakhir rutin sarapan aneka buah potong. Anak-anak juga saya biasakan sarapan buah. Saya akui  kadang timbul rasa bosan, ingin variasi menu yang lebih creamy tapi masih terbilang sehat, maksudnya bukan lontong sayur yang kuahnya bersantan gitu.

Jadi sesekali saya bikin menu sarapan yang beda!

Berhubung ada dua koki cilik yang selalu pengin ikutan meramaikan dapur, jadilah saya pilih menu yang gampang dan mereka suka. Anak-anak saya syukur alhamdulillah bukan picky eater, tapi tentunya lebih menyenangkan kalau mereka memasak makanan yang mereka sukai. Setelah diskusi dalam suasana yang seperti rapat APBN, akhirnya kami memutuskan membuat bread pudding!

indomilk UHT bread pudding

Bahan sudah siap, buka kulkas, eh, masih ada satu karton susu UHT Indomilk. Si kakak langsung mengeluarkannya dan meletakkannya di meja. Mari berkreasi!

Resep Bread Pudding:
2 cups susu UHT plain
2 butir telur ayam dikocok santai pakai garpu
6 lembar roti tawar dipotong kotak-kotak
1/4 cup butter (atau margarin, kalau ga punya butter)
1/4 cup gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
1 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh garam
Boleh tambahin kismis bila suka

Cara membuat bread pudding:
Panaskan oven, lelehkan mentega ke dalam susu (dipanaskan bersamaan).
Dalam mangkuk besar aduklah telur, gula, bubuk kayu manis dan garam. Masukkan potongan roti tawar dalam adonan, lalu aduk lagi.
Masukkan adonan ke pinggan tahan panas, bisa memakai pinggan besar atau cup-cup tahan panas for individual servings.
Panggang selama 40-45 menit atau sampai bila ditusuk dengan pisau dan ditarik, sudah tidak ada adonan yang lengket di pisaunya.
Sajikan hangat. Kalau masih ada left over, masukkan kulkas, enak juga disantap dingin.

Kedua anak saya berisik banget rebutan nuang susu, motong roti sampai nuangin adonan susu dan lain-lainnya itu ke dalam loyang. Untungnya kemasan baru susu UHT Indomilk 1 liter ini kartonnya mudah dipegang dan mudah dituang, sehingga anak saya yang kecil pun dengan percaya diri menuangkan susu sendiri ke dalam gelas. Kemasan baru dengan karton tetrapak yang aseptik ini juga melindungi kesegaran dan kualitas isinya, dan ukurannya memudahkan peyimpanan di rak pintu kulkas. Suka banget deh sama kemasan baru susu UHT Indomilk yang 1 liter ini!

Anak-anak masih saja berisik sembari menunggu bread pudding matang di oven. Sejak loyang masuk ke dalam oven, si adik menggeret kursi lalu duduk manis di depan oven menunggu bread pudding matang dengan mata menatap lurus ke pintu oven. Ya ampun dek, kamu nggak usah mantengin gitu juga pudingnya bakal matang kok! Well, what matters to me is in the end they enjoy the cooking process and are happy with their meal!

Kalau kamu, apa menu sarapan home-made favoritmu?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

19 thoughts on “Sarapan Sehat: Bread Pudding

  1. Ping-balik: Berenang Bersama Mazda2 | About life on and off screen

  2. Sangat menarik idenya!! EFISIEN banget resepnya kalau pas lagi ada lebihan susu ama roti tawar di rumah yaaa… aku cobain dah!

  3. bread pudding masuk kulkas juga enak. dingin2 empuk manis. :p

  4. Sepertinya enak… Harus susu UHT atau bisa pakai susu busuk yg diseduh?

  5. mau dong mba….mau aja huahha

  6. Wah boleh juga nih dicoba, buat cemilan tapinya bukan buat sarapan haha. Samaaa akupun sudah bertahun2 kalo sarapan buah aja. Lebih nyaman buat perut ga begah, bandingin sama sebelumnya klo sarapan pakai lontong sayur. Enak sih, tapi bikin ngantuk dan begah ke perut.

  7. Yg simple2 aja mbak, cereal/oatmeal 😂 tinggal cemplung2.
    Kalo bikin bread pudding enaknya nunggu libur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s