BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Onta Ompong Di Batu Secret Zoo

32 Komentar

OH MY GOD! Sudah lama banget saya pengin ke Batu Secret Zoo ini! Saya dan anak-anak lagi di Surabaya pas libur tahun baru kemarin dan memutuskan ke sini meskipun saya sadar sepenuhnya bahwa risikonya tempat ini pasti penuh pengunjung. Tapi demi memuaskan rasa penasaran kami pun berkendara dari Surabaya lewat jalan tol ke Batu, Malang.

Batu secret zoo flamingo

Begitu kami sampai di depan pintu masuk Batu Secret Zoo, kedua anak saya sudah super excited melihat tokoh-tokoh (orang berkostum) satwa yang standby dan siap diajak foto di area gerbang masuk yang megah. Satu-dua jepret foto bareng ‘semut merah’, lalu kami pun antre membeli tiket masuk dan memulai petualangan.

KONSEP
Saya sangat suka konsep Batu Secret Zoo yang menggabungkan kebun binatang dengan theme park. Dari pintu masuk pengunjung diarahkan berjalan menanjak sambil melihat ulah tikus raksasa di sisi kanan. Anak-anak langsung jejeritan melihat ukuran tikus-tikus segede marmut itu. Kami lalu memasuki area satwa arboreal, mulai dari monyet berjanggut kambing, monyet berkepala singa, lemur, bekantan, cotton top Tamarin yang model rambutnya keren banget, hingga white lipped Tamarin.

Adeline jejeritan saat melihat sekelompok lemur dengan ekor panjang belang-belang berlompatan. Dia teriak, “Itu Madagaskaaaar!!!” Oooh… rupanya si lemur ini tokoh satwa yang muncul di film Madagascar! Thanks to DreamWorks Animation yang sudah mempopulerkan lemur dan beberapa satwa lain melalui film animasi.

Batu secret zoo lemur

Area kebun binatangnya disusun vertikal tiga tingkat. Kita mulai dari yang paling atas tempat area monyet dan kera, lalu melingkar makin ke bawah hingga sampai area reptil, lalu aquarium. Ini mengingatkan saya pada konsep Sea World-nya Osaka di Jepang. Mereka bikin aquarium setinggi 8 lantai, dan pengunjung berjalan dari atas lewat jalur spiral ke bawah melihat beragam penghuni laut. KEREN GILAK!

Batu secret zoo 3

Abigail yang sudah kelas III SD tampak antusias membaca satu-persatu keterangan tentang satwa. Signage dibuat dengan ringkas, jelas dan atraktif. Dia sangat suka di cluster Aquarium, meskipun kecewa karena tidak bertemu hiu. Tapi sebelum keluar dari cluster ini, dia semangat lagi saat melihat ubur-ubur di tabung kaca! Abigail paling nggak betah dan minta cepat-cepat keluar saat kami mengelilingi cluster reptil. Dia merinding dikelilingi beragam ular, biawak, tokek dan iguana di kanan-kirinya. Baiklah, mari berjalan lebih cepat!

ATRAKSI DAN AKTIVITAS
Setelah berjalan cukup jauh mengelilingi kebun binatang, dan berakhir di area gajah, kami sampai ke Fantasy Land, sebuah theme park yang bikin anak-anak melonjak kegirangan. Serunya, sebagian besar mainan di area ini gratis! Cuma main bola raksasa di air saja yang kami temukan mesti beli tiket lagi, tapi kami pun batal naik karena Abigail segera saya alihkan perhatiannya ke permainan Tsunami yang bikin dia menjerit kegirangan.

Di Batu Secret Zoo beberapa permainan yang seru mensyaratkan tinggi badan 130 cm untuk alasan keselamatan. Abigail yang berumur 8 tahun antusias banget mencoba beragam permainan seru ini. Sementara Adeline yang masih 5 tahun juga sangat terhibur naik aneka permainan untuk anak yang lebih kecil, dan favoritnya adalah naik kereta sambil memberi makan satwa. Anak-anak ini ya, pas mau naik kereta semangat banget membeli wrotel seharga Rp 10.000,- untuk kasih makan satwa. Tapi pas sudah di atas kereta dan aneka satwa menghampiri, mereka malah jejeritan antara takut dan senang… Adeline tertawa keras sekali saat salah satu onta yang menghampiri ternyata giginya ompong!

Batu secret zoo 4

KEBERSIHAN
Batu Secret Zoo ini bersih dan nyaman! Ramainya pengunjung di musim libur tahun baru menyebabkan ada saja sampah plastik bekas minuman. Tapi banyak juga petugas kebesihan yang beredar dengan sapunya. Saya sih gregetan ya, pengin jewer kuping orang-orang yang seenaknya meninggalkan sampah plastik.

TOILET
Ini penting! Demi kelancaran berwisata, kita perlu toilet bersih kan? Toilet tersedia di banyak spot dengan signage yang besar dan jelas, jadi nggak usah kuatir kalau kebelet pipis. Secara umum terjaga kebersihannya, dan semuanya toilet basah yang tidak menyediakan tisu. Tersedia wastafel dan sabun cuci tangan.

LOKASI & TRANSPORTASI

Batu Secret Zoo adalah bagian dari Jatim Park 2. Menurut keterangan petugas, kalau Jatim Park 1 lebih banyak wahana/permainannya dan lebih pas untuk remaja, sementara Jatim Park 2 lebih banyak area wisata satwa dan permainannya ditujukan untuk anak-anak. Jadi untuk wisata keluarga dengan anak kecil (dibawah 12 tahun) lebih cocok ke Jatim Park 2.

Kalau kamu datang dari Jakarta atau kota lain, silakan menuju kota Malang. Dari stasiun Malang bisa naik taksi selama kurang lebih 1 jam. Bisa juga naik angkutan yang menuju ke Jawa timur Park 2/BNS yang berkode BJL (Batu – Junrejo – Landungsari). Estimasi dari Malang ke Batu sekitar 1 jam bila perjalanan lancar tanpa macet atau ngetem.
Perlu diingat bahwa angkutan umum di sini beroperasi hingga jam 17. 00 WIB saja. Perhitungkan waktu mau pulang dari Batu Secret Zoo ya.

HARGA
Tersedia beragam pilihan paket wisata, karena ada area kebun binatang dan museum satwa. Kami memilih tiket terusan seharga Rp 105.000,- per orang di hari libur (high season). Harga ini sangat pantas mengingat segala macam atraksi yang tersedia, koleksi satwa beragam serta konsep taman rekreasi keren.

Batu secret zoo harga tiket

TIPS MENIKMATI BATU SECRET ZOO
– Hindari berkunjung saat musim libur sekolah, karena tempat ini bakal penuh sesak pengunjung.
– Datang sepagi mungkin pas jam buka, biar puas berkeliling.
– Anak-anak dibawakan baju renang dan alat mandi biar bisa main air di area water park.
– Dilarang membawa bekal nasi, lontong dan sejenisnya. Serius. Di pintu masuk akan diperiksa tasnya, kalau ditemukan bekal nasi bungkus, akan disita petugas. Boleh bawa bekal roti, kue kering dan air minum.
– Nggak perlu takut kelaparan, tersedia food court menjual beragam makanan dengan harga yang pantas. Kedai Pop Mie bertebaran sejak di area kebun binatang, tapi paling enak dan nyaman makan di foodcourt di area Fantasy Land, dekat wahana mainan anak-anak.
– Pakai sneakers atau sepatu/sandal yang nyaman untuk berjalan kaki. Serius saya ngilu melihat mbak-mbak keliling pakai high heels. Lalu beberapa jam kemudian, bertemu mbak yang sama di area foodcourt sedang mengurut kakinya. Nggak pengin begini kan?
– Siapkan uang cash yang cukup karena tidak ada ATM di area ini.

Jadi kapan mau ke Batu Secret Zoo (lagi)?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

32 thoughts on “Onta Ompong Di Batu Secret Zoo

  1. bahagianya swas main sama anak anak

  2. Sejak tahu ada lokasi secret zoo ini, saya kepengen banget mampir malang. Sayangnya belum kesampaian juga. Tempatnya menarik betul, ya. 😦

  3. Bagian ini favoritku :

    “Pakai sneakers atau sepatu/sandal yang nyaman untuk berjalan kaki.
    Serius saya ngilu melihat mbak-mbak keliling pakai high heels. Lalu beberapa jam kemudian, bertemu mbak yang sama di area foodcourt sedang mengurut kakinya. Nggak pengin begini kan?”

    Salam kenal dari bumi Borneo ya, mbak 🙂

  4. Terakhir ke sana tahun 2013 lalu.. Jadi pengen lagi

  5. Tahun lalu aku habis darisana! Keren banget! Hahaha

  6. Mana katanya ada yang digigit?
    Saya itu yang digigit onta beneran, salah nyosor ontanya, lengan segede gini masa dikira wortel

  7. sudah mampir sekalian ke eco green park, mbak? *sederet juga sama jatim park 2* bagus juga buat edukasi anak-anak

  8. Itu kaya satu paket aku dulu ke batu secret zoo trus malam nya ke BNS, esok nya ke musium angkut, next besok nya kejatim Park 2,
    Duuuh mau lagi ke malang tapi kalau mikir jauhnya harus butuh waktu yang panjang..

  9. eeeh kami juga ke sana pas tahun baru, ga ketemuuu hiihihihi

  10. Penasaran mau kesini, tapi sebatas masih list karena susah mau cuti hahaha. Udah kesohor bagus nya nih 🙂
    Tentang pengunjung yng buang sampah sembarangan, itu penyakit emang. Ada tong sampah didepan mata aja tetep aja buang sampahnya sembarangan. Minta di jewer emang juga 😆

  11. Kapan yaa? Dulu ke Jatim Park 1 tahun 2003. Buset dah lama sekali. Kangen ke Malang lagi. 🙄
    btw Flamingosnya cantik. Banyak koleksi burung disana mbak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s