BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Investasi Untuk Traveling, Perlukah?

52 Komentar

Saya sering ditanya, ‘Kok traveling terus, duitnya banyak ya?’ Aha! Padahal nggak perlu kaya raya agar bisa sering traveling. Ada rahasianya.Bagi yang sering mampir ke blog ini pasti mengerti kalau traveling sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari hidup saya, seperti bernafas atau minum air, gitu πŸ™‚

Saya berpikir keras gimana caranya biar bisa melihat pelosok Indonesia dengan 17.500 lebih pulaunya. Caranya?

  • Cari kerjaan yang bisa bikin jalan-jalan
  • Berinvestasi dan belajar mengelola keuangan biar bisa jalan-jalan

Poin nomor 1 sudah saya lakukan. Poin nomor 2 saya masih belajar, learning by doing, katanya adalah cara yang manjur. Beberapa bulan terakhir saya lagi antusias belajar soal investasi dan mengelola keuangan. Sejak pertama bekerja dan punya penghasilan, pengertian saya soal pengelolaan keuangan hanya sebatas menabung, bisa dalam deposito. Belakangan saya sering dengar yang namanya reksa dana, saham dan obligasi, tapi masih samar-samar. Kemarin dalam kelas belajar investasi bersama Citibank saya lebih mengerti soal beragam instrumen investasi ini.

citi belajar investasi

Jangan bayangkan kelas kuliahan di mana dosen menerangkan dan kita mendengar. Tidak! Kelas dimulai dengan bermain monopoli ala Praxis. Game mirip monopoli, tapi peraturan dan asesoris permainannya dibuat semirip mungkin dengan dunia keuangan yang sesungguhnya. Seru banget! Saya semeja sama blogger-blogger cantik ibu kota, ada Simbok Venus, Jeng Eny, Mbak Ienas, dan Kak Nuniek. Kami bersaing ketat mengelola aset agar saat permainan selesai, alias pensiun, masih punya cukup saving dan masih bisa menyisihkan dana pendidikan anak yang sifatnya wajib.

Siapa juaranya? Jeng Eny Firsa berhasil pensiun dengan aset paling banyak! Hahaha… memang dia pantes jadi nyonyah kaya raya πŸ™‚

image

Satu poin yang cukup menohok disampaikan oleh Bapak Ivan Jaya, Head of Wealth Management, Citi Indonesia. Harapan hidup orang Indonesia rata-rata hingga usia 75 tahun, dan usia pensiun adalah 55 tahun. Berarti setelah pensiun akan ada masa 20 tahun saat kita hidup mengandalkan dana pensiun. Nah setiap tahun ada 12 bulan, jadi 20×12 adalah 240 bulan.

Akan ada 240 bulan di masa tua di mana kita hidup tanpa penghasilan/gaji bulanan yang kita peroleh sekarang.

Gimana tuh nyiapin dananya? Ya musti investasi. Kalau belum melakukan, kapan saat tepat memulainya? Se-ka-rang. Iya, harus sekarang banget. Lalu, bagaimana caranya dan mau investasi di mana? Untunglah ada Gold conversations, sebuah layanan terbaru dari CitiGold. Melalui layanan iniΒ  Citibank memberikan advisory bagi nasabah soal bagaimana merencanakan dan membagi portfolio ke dalam beragam instrumen investasi.

Lalu, investasi apa yang paling aman dan bebas risiko? Sadly, tidak ada. Setiap instrumen investasi punya risiko dan menjanjikan return yang berbeda-beda. Perlu juga mempertimbangkan profil kita sebagai investor, apakah termasuk yang safe player, moderate, atau risk taker. Setelah mengenali profil kita, aset kita, dan tujuan investasi barulah dibahas instrumen investasi apa yang paling sesuai. Pastinya kita perlu melakukan diversifikasi, alias berinvestasi di lebih dariΒ  satu macam instrumen.

Dengan diversifikasi maka portofolio investasi akan menjadi lebih stabil dan optimal.

Lalu, mau investasi di mana dan berapa banyak? Ya kembali ke tujuan kita, dananya mau dipakai buat travelingkah, pendidikan anakkah, pergi hajikah atau buat beli pesawat jet pribadi juga boleh! Kalau bingung dengan perhitungannya, bisa konsultasi melalui layanan Gold Conversations dari Citibank ini, agar mendapatkan saran investasi apa saja yang cocok supaya hasilnya lebih optimal.

Jadi, apakah kamu sudah melakukan investasi yang tepat? Kalau belum, kapan mau memulai?

 

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

52 thoughts on “Investasi Untuk Traveling, Perlukah?

  1. krn aku krj di bank, investasi yg srg aku lakuin biasanya reksadana dan emas… apalagi IHSG lg turun bgt skr ini, time to buy sih… berharap ini yg bs jd peganganku di saat pensiun dan tua ntr mba.. ama asuransi jiwa… itu jg ptg :).. walopun asuransi memang bukan kita yg nikmati, tp ahli waris, setidaknya, adalah pertinggal kita utk anak.. apalagi aku dan suami tipe yg susah bgt nabung.. makanya asuransi jiwa ptg utk kita

  2. Dari judulnya aja udah penasaran mau baca nih mbak
    Aku udah mulai invest di RD, tapi tetep tujuannya buat traveling hahaha

  3. Awww.. Mauuukkk ah investasiiii πŸ™‚

    Iyaaa aku mupeng bgt liat foto2 jalan2 dikau mbak πŸ˜€

  4. Yah…kirain tips bnrn..mlh ngiklan haha *peace* mba…..kabuuuuurrr

  5. Emang sekarang uang vs inflasi ya mba. Kalo nabungnya masih konvensional pasti kalah sama inflasi jadi mesti beraniin diri buat investasi lain.
    Kalo aku di sebar sebar aja mba duit yang se iprit2 ini, toh sekarang kan memulai investasi reksadana juga gak besar besar banget perlu dananya. Yang penting apapun tabungannya/investasinya mesti disiplin nyisihin uangnya, betul ga? πŸ˜‰

  6. Kalo aku sekarang sebatas menyiapkan “celengan” khusus buat nikah jalan-jalan. Menarik nih apa yang dituliskan oleh mbak Tika.

  7. Boleh tau untuk jadi nasabah citigold dan bisa dapetin advisory service dll tsb minimal mesti punya aset berapa dan dalam bentuk apa? Atau klo ada syarat lainnya?

  8. Mesti investasi wajib yaaaa buat masa tua, biar ntar ngak ngerepotin anak cucu

  9. saya ajarin yang nomor 1 dong kak..contohnya seperti apa nih, soalnya yang dibahas disini lebih ke nomor 2 πŸ™‚ ya..ya ..

  10. Baca acara ini dari blognya Mas Didut semalem dan lamgsung mupeng. Keren Citibank udah langsung gaet blogger kondang nan kece buat kenalin produk wealth management mereka. Dulu kan kesannya wealth management itu eksklusif banget ya. Dan iya, investasi buat biayain traveling itu penting banget. Hihihi.

  11. beneran. sebulan 1.5% profit piye? #lhah

  12. nyonyah gak jadi nitip aset di aku? sini aku jadi wealth manager-mu deh :)))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s