BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Dua Hari Blogger Camp Gemes!

102 Komentar

Blogger Camp ternyata sukses menjadi trending topic selama 2 hari terakhir, sampai beberapa orang teman di twitter bertanya ke saya, “Apa sih Blogger Camp itu? Kalian beneran camping ya?”

Ya beneran laaah… Masa bohongan?

Blogger Camp adalah kegiatan di mana para blogger di empat kota, yaitu Jakarta, Surabaya, Makassar dan Purwokerto camping bersama tentunya sambil terus ngeblog. Acara ini dibuat untuk merayakan Hari Blogger Nasional tanggal 27 Oktober. Tanggal tersebut menjadi Hari Blogger Nasional setelah dicanangkan bersama Menkominfo di sebuah acara pesta blogger enam tahun lalu. Apa saja kegiatan selama Blogger Camp ini?

Saya kebagian undangan mengisi Blogger Camp di Surabaya coret, tepatnya di sebuah camping ground keren bernama The Pines, di Taman Dayu. Jadi selain mengisi materi, selama 2 hari itu juga jadi MC. Kegiatan ini dimotori oleh Juara agency di Jakarta, dan persiapan di lokasi dilakukan secara mandiri, sigap dan tangkas oleh empat orang blogger Surabaya, yaitu Mbak Yuni, Mbak Avi, Frenavit dan Mas Rinaldi. Mereka ini sungguh sat-set-bat-bet, gercep banget kerjanya. Suka!

Pemberangkatan

Senin siang 26 Oktober sekitar 47 orang blogger dari berbagai kota di Jawa Timur berkumpul di meeting point kami di Hotel Yello, Surabaya. Hotel baru ini keren juga. Interiornya bergaya urban-industrial, ada mural keren di dinding depannya, ada gaming center di lobbynya di mana tamu hotel bisa main PS4. Begitu sampai di hotel, para bloger Jatim ini langsung main Dance Battle coba!

image

image

Menjelang pukul empat sore kami berangkat naik bis Bluebird menuju camping ground. Eh, di dalam bis teman-teman Blogger Jatim spontan berkaraoke dangdut sambil jogetan!!! Pak supir tau aja hasrat kami mau dangdutan, dia nyetel lagu-lagu dangdut hits. Sekalian aja kita bikin kompetisi! Seruuu bangeeet!!! Pemenangnya Upit, nyanyi Buka Sithik Josss!

Ternyata perjalanan kami cukup jauh, sehingga hari sudah gelap ketika bis menyusuri jalan sempit dan berliku di tengah hutan pinus menuju camping ground. Meski harus nge-gas maksimal di tanjakan, pak supir berhasil membawa kami dengan selamat!

Malam Pertama

Setelah makan malam kami berkumpul di pendopo untuk sharing session bareng Mbak Yuni, mama-nya para blogger Surabaya, tentang fenomena yang tengah naik daun yaitu BLOGGER AMPLOP! Nah… Apakah itu? Tunggu di posting saya berikutnya.

Malam makin larut, burung pungguk sudah terdengar suaranya. Tapi energi teman-teman masih membuncah. Akhirnya jadilah kita bermain ‘Sedang apa?’ di api unggun. Rupanya ada salah satu peserta yang pembina Pramuka dan biasa bikin acara api unggun! Asiiiik!!!

Senam Dangdut

Dangdut is the music of my country, itu kami buktikan selama Blogger Camp di Jawa Timur. Besok paginya, kami senam pagi pakai irama dangdut! Kerennya lagi, beberapa peserta secara suka rela dan spontan gantian maju ke panggung untuk memimpin senam, jadi gak usah kuatir kehabisan ide gerakan! Seandainya pohon-pohon pinus itu punya telinga, mungkin mereka ikut goyang dangdut bareng kami. Gemes!!!

image image

image

Sharing Session: Membangun Kredibilitas Blog

Saya, Frenavit dan Kang Yayat berbagi cerita soal blogging sesuai tema di atas. Ternyata kami bertiga bisa saling mengisi, kompaknya udah kayak Trio Libels! Saya cerita soal menulis, story telling dan konten foto, terutama foto traveling, lalu Frenavit melengkapi dari sisi yang lebih teknis termasuk soal analytics dan Kang Yayat membungkus semuanya dengan isu etika blogging dan SEO. Komplit kan? Aih, panitianya pinter deh menggabungkan kami…

Apakah kamu tertarik dengan isi sharing session ini? Perlukah inti sarinya saya tulis dalam posting terpisah?

Pesertanya antusias banget! Pertanyaan mengalir deras seperti motor di lampu merah yang baru saja berganti hijau. Ada satu peserta yang keren banget, bikin gerakan blogging masuk desa di Kabupaten Bojonegoro. Jadi dia melatih dan menggerakkan warga sekian puluh desa untuk nge-blog dengan konten bergaya citizen journalism. Salut!

image

Team Building dan Flying Fox

Habis makan siang kan biasanya ngantuk ya? Tidak terjadi di Blogger Camp ini. Kita semua malah seru banget ikut games yang disiapkan pihak The Pines agar kami lebih akrab satu sama lain. Selesai games? Antre main flying fox! Yeaaaay!!! Saya selalu suka flying fox, dan salah satu trek flying fox terpanjang+tertinggi yang pernah saya coba ada di posting ini.

Team building BloggerCamp 2015 Surabaya

Bareng Blogger Jatim yang seru banget!

Bareng panitia Blogger Camp

.

Bertabur Hadiah

Oh, tentu saja Bloger Camp ini bertabur hadiah buat para peserta! Mulai dari lomba live blogging, live tweeting, lomba foto sandal, lomba lengkapi kalimat, partisipan paling aktif, sampai lomba karaoke dangdut! Dua hari ini saya sampai pegel bagi-bagi hadiah, mulai dari voucher taksi Bluebird, voucher menginap di hotel Tauzia group, buah-buahan Sunpride, voucher hosting dari QWords, voucher belanja, hadiah Net dari TV, sampai gift box dan smartphone dari Indosat Love.

SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL!

Kalau ada Blogger Camp 2016, kamu mau ikut?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

102 thoughts on “Dua Hari Blogger Camp Gemes!

  1. Wiii itu kegiatan outbound, tidurnya di rumah pohon? hihi 😀

  2. Keren acaranya ya…semoga saya bisa ikut acara seperti ini tahun depan. mantap..!!!

  3. Ping-balik: Cara Seru Mendesain Tshirt | About life on and off screen

  4. Akhirnya bisa koment juga, aah mbak tika dua hari semalam rasanya belom puas mengenal sosok mbak yang hummble bee eeh hummble person.

    Suka selalu sama foto-foto nya mbak gede bagus bagus

  5. Daftarnyaa gimana kak
    Btw salam kenal 🙂
    Aku suka tulisannya

  6. Ping-balik: Dua Hari Blogger Camp Gemes! | BloggerCamp 2015

  7. Wah banyak banget yang komen nih, :v Hehehe
    itu acaranya asyik deh kyaknya, bisa ngumpul bareng blogger blogger profesional, hmmm kalau untukku sepertinya belum nyampe kesitu deh, masih newbie banget.

    Tadi tahu even ini dari blog tetangga, langsung tanya mbak google deh dan akhirnya nemuin official websitenya, aku melihat-lihat, eh ternyata salah satu syarat nominasinya blog berumur minimal 3 tahun.

    Lah blog ku ajah masih sebulanan, ya walaupun udah ngeblog lama sih. Cuman ya gitu bikin hapus bikin hapus, nggak konsisten ngeblognya. Semoga blog yang ini bisa bertahan lama hingga nanti. 😀

    Salam kenal mbak,

  8. Terima kasih ilmunya, Mas. Senang sekali ikutan acara ini 🙂

  9. makasiii ya mbak atas dua harinya semoga di lain waktu bisa ketemu lagi dan sharing bareng :))

    Salam,

    imalavins.blogspot.com

  10. Seru banget yaaa. Udah baca cerita yang dibogor sama makasar. Kurang yang dari purwokerto aja neh.

    Jadi kapan ada di pontianaknya? Hehehehe

  11. aaaah aku gak ikut acara ini. sedih deh 😦

  12. Seruuu bangettt blogger camp kemarin mbak, makasii yaa udah berbagi ilmu dan pengalaman kemarin, semoga bisa segera bertemu lagi 😀

    Salam,

    imalavins.blogspot.co.id

  13. Seruuu bangettt acaranyaaa haha makasiii yaa mbak udah jadi pemateri semoga bisa ketemu lagi 😀

    Salam,

    imalavins.blogspot.co.id

  14. Waaaaaaaah… rame ya, seru bacanya 😀

  15. Dua hari ikut terlibat di acara kopi darat ini benar-benar senang dan berkesan banget, apa lagi bisa kenalan sama mbak Tika.. Hehehe…

    Dan pastinya akan sangat senang jika tahun depan Blogger Camp ada lagi. Dan pastinya, ngikuttttt….

  16. Mbak Manohara, eh Kak Misae ternyata gaya tulisannya plak plek plak plek kayak lagi ngobrol. Sukaaa… 😀
    Senang menjadi bagian tim Mbak Tika dan Mbak Febri yang bisa ngikuti gaya kita yang selalu pke format The Power of Kepepet haha..
    Trus lihat mbak Tika ikut senam, ikut fun games, cepet aja nge-blend sama orang Jawa Timur. Semoga dilain waktu bisa jadi tim lagi ya kitaaa 😀

  17. Waaaaa seru banget ya yang di Surabaya! Semoga tahun depan bisa lebih banyak mencakup daerah-daerah lainnya!

  18. Mbak nya Tika….. naistumityu banget deh

    Seneng namaku di sebut di sini…etapi kok warnanya gak biru ya *iri
    gakpapa wes….yg penting kemarin kita hepi bareng2….berkesan sekale…dan harus diulang tahun depan…

    Sukses untukmu ya mbak yu…jangan lupa undang kita kalo ada launching film baru…

    Sampai jumpa…..

  19. Acara seru tapi nggak ambil bagian dan bertepatan Hari Blogger yang jatuhnya juga ini pas Hari Kerja 😦 njuk aku kudu piye ikih ? cuma mantengin hastag doang bisanya huhu

  20. Baca judulnya saja sudah gemes mbak Tika ! Nggak ada saran dan kritik untuk acara Blogger Camp 2015, semuanya pas sesuai dengan porsi bahagia Upito. Makanannya enak-enaaak semua. Blogger Camp 2016? WANI !

  21. Sedih banget ngak bisa join ikutan ihik ihik ihik, mudah2an tahun depan ada lagi dan bisa ikut

  22. Senangnyaaaa.
    Sayang saya gak bisa ikut. Tapi gak terlalu nyesel juga sih, wong waktunya memang gak bisa

  23. Aiihh … bangga sekali nama saya disebut.. asli kemaren saya bicara gemeteran. Gak pede he he.
    Makasih Mbak atas perkenan dan apresiasinya.

    Btw ada keliru nangkep kemaren … kirain saya gak dapet jatah nginep .. jadi gak ikut acara api unggun dah ..

    Suwun

  24. Suka benget deh ikut di acara ini, walau gak ikut pas di Yellow dan gak dapat sandalnya. Hahaha. Kapan bisa ketemu Mbak Tika lagi nih? Nanti kalo dedek di perutku udah gedhe pastinya. Heheh

  25. Huaaaaaaaa. Sedih sampe rasanya garuk-garuk ta ah deh bacanya Tiika. (>. <)
    Panas dingin gw ngikutin timeline dua hari kemaren itu!
    Selamat hari blogger dan selamat hari sumpah pemuda ya! 🙂

  26. Acara kemaren itu keren.
    Semoga tahun depan tempatnya di MADURA. 😀
    gimana Setuju?

  27. Seru banget pokoknya blogger camp kemarin… semoga kita semua bisa kumpul lagi. Bisa ketemu sama mbak Swastika Nohara @SabaiX lagi

  28. Nice to meet you mbal swastika. Sharingnya keren nambah ilmu baru di blog. Juga banyak inspirasi baru bareng bloggercamp surabaya

    Pembelajarannya udah post di blog
    http://rezkyfirmansyah.com/2015/10/27/masih-punya-alasan-gak-ngeblog/

    Main main mbak. Mana tau betah*eh

  29. Senang bisa ikut talkshownya mbak Tika…. Luar biasa kisah sukses ngeBlognya !!!

  30. Seruuu banget ya acaranya. Awalnya aku ga paham ini acara apa kok rame di twitter. Sekarang jadi ngerti. Dan akhirnya rasa penasaranku tentang awal mula hari blogger Nasional terjawab sudah disini 🙂 nunggu dengan setia cerita tentang sharing sessionnya. Pengen ikut, tapi apa daya jarak yang memisahkan haha.

  31. Tentuuuuuu! Tapi gak ada di kotaku. 😦

  32. Ikut dong :). aku suka cara nulisnya mbak Tika, mengalir, enak dibaca :)>:)

  33. lhoo, blogger camp ada di surabaya juga? :O kirain cuma di bogor doang~

  34. Tentu ikuut!
    Glad to meet you in person, mbak! Finally! :*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s