BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

5 Hal Penting Sebelum 35 Tahun

87 Komentar

Tiga puluh lima tahun adalah umur yang penting karena pada usia segitu kita baru merasa dewasa meski kadang galau. Well, paling nggak, saya merasa begitu. Ada beberapa hal yang menurut saya perlu kita lakukan, atau paling nggak kita coba, sebelum umur 35 tahun.

20150429_080828

.

Ini daftarnya:

1. Traveling, terutama di Indonesia, syukur-syukur kalau sempat mencoba backpacking. Indonesia ini terlalu luas untuk tidak kita jelajahi. Bepergian ke tempat-tempat yang jauh dan berbeda dari keseharian kita nggak cuma memberimu foto-foto untuk dipamerkan di Instagram atau Twitter, tapi semoga juga memberi perspektif baru akan hidup. Misalnya, kita di Jakarta baru mati listrik setengah hari saja mengeluh panjang lebar, sampai jadi kultwit 69 butir (ini beneran terjadi). Padahal di Alor, NTT sana, tiap hari pasti mati listrik, entah jam berapa dan berapa lama, warga sudah maklum dan bersyukur masih punya pasokan listrik secukupnya. Lalu warga kota besar mendengar berita BBM naik seribu perak aja komplain, sementara orang-orang di Serui, Papua, mau berapa pun naiknya harga BBM asal stoknya ada mereka sudah bersyukur. Soalnya sering langka, dan bisnis banyak yang mandek kalau stok BBM mampet.

Backpacking ini perlu karena membuka kesempatan kita bertemu dan berbincang dengan traveler lain atau dengan warga setempat. Naik kendaraan umum, menginap di youth hostel atau sejenisnya dan tinggal lebih lama di tempat-tempat yang didatangi. Nah, kenapa harus dilakukan selagi muda? Usia 20-an itu pas, karena sudah cukup matang dalam mengambil keputusan, mudah-mudahan sudah punya penghasilan sendiri, dan masih cukup kuat untuk menggendong ransel yang 60 liter atau lebih. Kalau di atas usia 35 tahun masih harus nggendong ransel gede, ya takutnya malah di tempat tujuan sibuk nyari tukang pijit kan?

2. Melakukan salah satu olah raga yang dianggap ekstrim, atau paling nggak yang cukup menantang gitu loh. Bisa snow boarding, bunge jumping, sky diving bebas deh. Tujuannya biar punya foto-fotonya buat diceritakan ke anak-cucu. Saya nyesel setengah mati dulu pas umur 20-an dan ikutan teman hobi manjat tebing, tapi foto-fotonya hilang semua gara-gara cuma ada 1 kamera milik teman. Kalau teman itu saya tanya, “Mana foto-foto kita?” Dia cuma jawab, “Tauk filenya di mana,”…. Lhaaaa!! Inilah gak enaknya punya hobi seru sebelum era sosmed booming. Coba kalau hobinya sekarang, baru manjatΒ 5 meter pastiΒ udah foto dan posting di instagram, dengan low angle biar kesannya udah manjat tinggi banget. Ya kan?

Nah di usia sekarang kalau disuruh manjat tebing lagi, saya sih mikir rutinitas latihan hariannya yang mesti lari, push up, sit up, pull up dan segala peregangannya itu bikin pegeeeel… Hahahaha… Yoga aja deh sekarang, bisa di rumah dan kapan saja.

3. Belajar bahasa asing yang aksaranya keriting (maksudnya yang bukan huruf Romawi gitu). Bahasa Arab, Cina, Jepang, Korea, Thai, Hindi bahkan bahasa Urdu sekali pun, pasti suatu saat bakal ada gunanya. Saya dulu, dulu banget, pernah belajar bahasa Jepang pas jaman kuliah di kampus UI Depok semata-mata karena kursusnya di Pusat Studi Jepang yang tempatnya enak banget buat nongkrong dan pacaran. Karena motivasinya nggak bener jadi ya gitu deh, udah kelar kursusnya, walaupun lulus dengan nilai bagus, sekarang mau nulis katakana aja nggak ada yang ingat satupun πŸ™‚

Screen shot 2014-11-17 at 12.56.22 AM

.

4. Nonton konser musik yang outdoor dan modelnya festival beberapa panggung selama beberapa hari, syukur-syukur kalau bisa bawa tenda dan menginap di lokasi festival. Wah… Saya nyesel pas kuliah dulu pernah menikmati festival kayak gini tapi dulu nggak berani bawa tenda dan camping sekalian. Cuma datang siang sampai malam, pulang, besok datang lagi, gitu aja. Lah sekarang kalau mau berfestival sambil nginep di tenda, udah terlanjur kebanyakan yang dipikirin. Mikir anak di rumah, mikir kerjaan, mikir deadline dan segala utang negara saya pikirin. Maaaak!

5. Blind date. Hahahahaha… Sebenarnya ini bisa dilakukan di usia berapa pun sih. Selama statusnya single, why not? Saya belum pernah blind date, dan entah kenapa dari dulu berpikir hal ini kayaknya seru (mungkin karena saya kebanyakan nonton film). Tapi kalau sekarang disuruh atau diajak blind date, rasanya saya malas. Bahkan seandainya single-pun rasanya ingin yang pasti-pasti aja, semacam males gambling. Saya merasa lebih pragmatis dan realistis, apakah ini karena pengaruh umur? Eh, kamu pernah blind date beneran? Kayak apa sih rasanya? *malahnanya

Begitulah. Dari 5 hal di atas, mana yang sudah pernah kamu lakukan? Mana yang belum pernah dan ingin kamu lakukan? Atau kamu punya wish list sendiri soal kegiatan sebelum umur 35 tahun yang ingin dilakukan dan ingin kamu tambahkan? Silakaaaaan….

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

87 thoughts on “5 Hal Penting Sebelum 35 Tahun

  1. 1. Traveling sudah pernah; sejak SMP sudah biasa jalan2 ke luar kota sama teman2. Sampai sekarang masih hobi jalan2, asal ada fulus πŸ™‚

    2. Olahraga ekstrim baru sempat nyobain paralayang & rafting

    3. Sudah belajar bahasa asing, tapi masih bisa.

    4. Nonton konser musik sekalian camping sudah pernah, semalam suntuk

    5. Blind date belum pernah, gak boleh ortu

  2. Akhirnyaaa aku menemukan blog kamu *Joged. Soalnya kalo aku klik pas ninggalin komen diblogku selalu mengarah ke blog yang ga bisa dibuka πŸ™‚
    Aku ketemu suami dari hasil blind date πŸ™‚ dan sekarang sedang belajar bahasa Belanda. Nonton konser musik Outdoor pernah dari pagi sampai tengah malam di Den Haag sini bawa tiker segala macem. Olahraga ekstrim yang pernah ditekuni karate bahkan sampai ikut kejuaraan. Backpackingan sampai sekarang. Pengennya : ke Alaska, Antartika sama lihat Aurora Borealis. Itu dulu deh berhubung sebentar lagi umur 35 tahunnya haha.
    -deny-

  3. 1. Backpacking : ke Dieng tahun lalu bareng ayahku. Ayahku walaupun udah umur 64 tahun gak susah diajak backpacking lho ! asik kan!

    2. Olahraga ekstrim : belum pernah sih, pengen banget bungee jumping atau terjun payung. Mudah mudahan segera πŸ™‚

    3. BElajar bahasa Jepang udah pernah tapi nyerah deh. Gak bisa bisa hahahaha.

    4. Nah kalo nonton konser musik outdoor dan camping belum pernah sih. πŸ˜€

    5. Blind date? Belum pernah dan mungkin gak akan hahaha. Kalau cuma ketemuan biasa doang ok deh, kalo ngedate. hmmmm…

  4. setuju banget sama poin nomer 1 dan 2! ngomong-ngomong udah kemana ajakak hasil travelingan selama ini? bagi tips and tricknya dong:) oh iya aku juga ada posting tentang tempat rekomendasi jalan-jalan bareng keluarganih di daerah jawa barat http://anditabcdeg.blogspot.com/2015/07/kampung-naga.html

  5. Nomor 3, 4 dan 5 sudah melakukannya meskipun konser yang dilihat juga cuman konser indoor. Hahaha. Paling gak pernah nonton konser. πŸ˜›
    Kalo blind date menghasilkan istri, wkwkwkw. Ohiya! Bahasa Jepang pernah belajar! πŸ˜€
    Kalo untuk traveling dan extreme sport pass aja deh. Gak demen. πŸ˜›

  6. traveling dan mencoba wahana extreme itu udh kayak candu buatku mba… Dan harus ttp dilakuin walo udah lewat umur 35 ;).. moga2 aja tenaga masih ttp kuat… tp mungkin gaya travelingnya diubah sedikit jd mencari yg nyaman kalo memang udh rada tuaan ;p

  7. Sudah pernah
    1. Traveling solo sendirian, bahkan ke luar negri. Kurang nih travel di dalam negrinya hehe.
    2. Pernah belajar bahasa Mandarin dari jaman SD SMP tapi lupa-lupa. Inget nulis hanya beberapa kata/huruf sederhana haha
    3. Pernah belajar diving tapi berhenti menyelam sejak dapat license karena deviated septum (pernah tulis di blog juga tuh)
    4. Nah ini… nonton konser sampai nginep sih belum deh. Entah kenapa belum pernah ngefans fanatik ke band atau penyanyi apapun.
    5. Blind date udah pernah, jaman belum ada Tinder lho, kenal random dari Couchsurfing dan Twitter (yak media online juga ya hahaha)

    Duh jadi kangen nulis ngeblog, aku sudah lamaaaaa banget belum update lagi euy *tertangkap basah* πŸ˜€

    • Hahaha… ayo ditulis di blog itu pengalaman blid date-nya!
      Eh, btw Nat, nonton konser sampai nginep justru nggak perlu fanatik sama sebuah band/penyanyi karena yg model festival beberapa hari itu menampilkan banyak band dan penyanyi, jadi bisa nonton banyak dan bisa nonton random yg bandnya kita gak kenal, eh, ternyata bagus. Yuk?

  8. 1. Backpacking sih udah tapi itupun di Malaysia sama Singapore nginepnya di youth hostel which is udah happy banget bisa ngerasain living with strangers and find some random friends there, it was fun and i want to try it again more! still have 10 years!

    2. not that extreme, anggap aja belom pernah *anaknya cupu

    3. yes! i’ve learnt korean! walo ga lancar tapi at least bisa baca hangeul (masih harus belajar lagi), i wanna learn japanese thou

    4. I did!! alhamdulillah karena waktu itu tuntutan kerjaan juga

    5. Udahh pernahhh dooonngg dari yang di jodohin temen sampe dari socmed, mostly still didn’t work, udah mulai agak malas karna banyak ketidakberhasilan ini hahhaahaha karna males adaptasi juga jadi males gambling but then again i gain more friends from it.

    Thank you mba for sharing jadi inspirasi jumat pagi ditengah deadline gini

  9. yg no 3 itu aku gak pernah huhu

  10. nomor 3 blom, masih ada 5 tahun lagi πŸ˜›

  11. Nomor lima pernah. Hahahahaha. Kenalan di media sosial friendster dulu. Ketemuan ngobrol2 terus ya udah. Soalnya gak sesuai selera πŸ˜†

  12. Waaaw banyak yang belum aku lakukan nih, terutama traveling di pelosok indonesia. Memotivasi banget nih mbak postingnya! Hihi

  13. cocok nie tipsnya buat akuh yang berumur 17 tahun

  14. No 1 & 3 sedang dijalani, semoga membawa berkah. No 5 sering πŸ˜€ kalo pertama kali blind date trus dapet org yg good looking dan obrolannya asik pasti untung bgt, masalahnya ga setiap saat begitu. Pernah dapet temen blind date yg appearance just so-so dan omongannya membosankan, lgsg pura2 sibuk, bilang ada ” urusan” wkakaka *bandel* πŸ˜‚πŸ˜…

  15. Kayak nya galau mmg ngak memandang umur yaa kak, temen ku yg dah 45 aja suka galau juga hahaha

  16. nomer 4 nih mbak di usia sekarang 27 lumayan orangnya masih nggak bisa diem masih pengen ini itulah hahaha liat September nanti Bonjovi

    untuk traveling belum begitu banyak untuk saat ini

  17. kecuali yang nomor 5, aku ngalamin hal-hal di atas itu saat umur udah di atas 40. hahaha.

    btw, one night stand gak masuk list? :p

  18. Hampir semua udah mulai dari traveling, olahraga ekstrim (surfing masuk nggak sih?), belajar bahasa jepang (meski pada akhirnya cuma bisa bilang arigatou, sumimasen saja~ :P), nonton konser punk, sama blind date πŸ˜€

  19. Pingin kissing yang HOT sama orang yang sama sekali ga dikenal.
    Kebayang itu deg-degannya bakal kayak apa cobaaakkk?
    adrenalin rush banget pasti

    hahahhahahaha

  20. Aku baru melakukan yang pertama.

  21. Pengen banget bisa bahasa asing yang pake huruf keriting itu. Dulu SMA belajar bahasa Jepang. Eh. Sekarang sudah lupa semua. Sip dah..

  22. Asyik2 wish listnya Mbak Tika πŸ˜€ ,
    beberapa wish list di atas juga pernah saya lakuin,
    klo buat saya, pada dasarnya, wish list di hidup saya adalah melakukan hal yang di luar kebiasaan sehari2, tentunya tetep ngga keluar dari lingkaran “nyaman” kita.
    Nah, saya programmer, sehari2 berkutat di depan layar notebook terus, kemudian suatu hari karena bosan, saya iseng, ikut sebuah komunitas biola jalanan di dareah depok. Padahal ga punya basic sama sekali tentang biola dan musik, Dan hal itu menghasilkan kepuasan / sensasi tersendiri πŸ˜€
    Di situ malah nemu temen2 baru dan hal2 baru yg sebelumnya ngga saya ketahui.

  23. wah asik nih mbak, kayaknya aku juga bakal bikin yang kayak gini deh. Beberapa hal yang harus dilakukan sebelum apaa gitu misal. Haha, tengkyu inspirasinya mbak! πŸ˜€

  24. Hmmmmm banyak juga nih yang belum kulakukan..
    Keren banget kamu mbak Tik!!! Suka deh liat Puzzle2 di IGnya

  25. 1,2,3 udah pernah…

    Pernah blajar bahasa mandarin 1 taon karna bosan pulang kerja jam 5 trus kelar, tapi ya gitu deh, karna mood kambuhan, pindah kota bukannya diterusin jadilah sekarang wassalam 😒

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s