BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Berobat Sambil Jalan-jalan Ke Malaysia

24 Komentar

Kisah nyata ini terjadi di pelabuhan laut Nabire, Papua, tahun 1990. Pelabuhan laut sore itu ramai karena sebuah kapal PELNI dari Surabaya baru saja bersandar. Orang-orang turun dari kapal, bertemu dengan penjemput dan saling melepas kangen. Bapak saya sendirian saja tiba di Nabire, tidak disertai keluarga, dan tidak dijemput kerabat. Bapak saya memang nekat, merantau dari Jawa ke Papua seorang diri, dengan niat mau buka usaha foto copy hanya dengan modal 1 buah mesin foto copy bekas yang sudah lama dia pakai di kiosnya di Jawa.

Setelah sekian lama nenunggu, akhirnya barang-barang dikeluarkan dari kapal oleh petugas cargo. Bapak saya menunggu mesin foto copynya keluar. Saat akhirnya keluar, mesin itu diserahkan dengan cara dilempar oleh petugas, dan Bapak saya terpaksa menangkapnya! HUP!! Untung berhasil dia tangkap! Kalau sampai jatuh ke laut, wassalam deh… Tanpa Bapak saya sadari upaya heroiknya menyelamatkan mesin foto copy bekas itu membuatnya cidera punggung, yang baru terasa sakitnya ketika sudah parah bertahun-tahun kemudian. Beliau menjalani operasi di sebuah rumah sakit di Surabaya tahun 2000. Saya masih ingat jelas ketika ditelfon di rumah kost di Margonda dan diminta datang ke Surabaya untuk menanda-tangani surat ijin operasinya, karena sayalah satu-satu keluarga di Jawa yang sudah berusia di atas 17 tahun. Tanpa pikir panjang saya cabut kuliah, ambil uang di ATM, beli tiket KA ke Surabaya dan selama 10 hari berikutnya menemani Bapak menjalani operasi hingga pemulihan.

Kini sudah 16 tahun berselang, umur Bapak sudah 70 tahun. Cidera pada tulang belakangnya itu sering kambuh, beberapa kali menimbulkan rasa sakit, bahkan membuat beliau susah jongkok. Belum lagi beberapa masalah kesehatan yang umum ditemukan pada manula seperti kadar gula naik-turun dan kadar asam urat yang terlalu tinggi. Hasil obrolan dan browsing beberapa blog, saya jadi tertarik untuk mengajak Bapak berobat ke Malaysia, terutama Penang, sekalian sambil jalan-jalan. Ketika ide ini saya bicarakan, Bapak langsung setuju dan Ibu pun mendukung. Rupanya ibu saya juga sempat mendengar positive feedback soal berobat ke Malaysia. Beliau langsung menugaskan saya untuk mencari informasi lengkap dengan RS dan biayanya.

Oh, ternyata berbagai informasi lengkap soal berobat ke Malaysia dapat saya temukan di Malaysia Healthcare Travel Council sebuah layanan online yang didedikasikan untuk orang Indonesia, karena judulnya saja sudah Malaysia Healthcare Service For Indonesians. Hmmm… Menarik nih! FB Page ini tampaknya dikelola dengan baik, salah satunya terlihat dari cara mereka memberikan informasi kesehatan dengan cara ringkas dan menarik, dan dalam bahasa Indonesia. Kayak gini nih contohnya:

Malaysia health tips

Pada foto kanan di atas, apakah kamu masih bisa melihat dengan jelas angka-angka yang tertulis di dalam lingkaran warna-warni itu? Kalau bisa dengan cepat menemukan angka-angkanya, berarti kamu lolos tes buta warna! Yay!!  Ternyata kita perlu merawat dan mengecek kesehatan mata secara berkala, salah satunya di ISEC (International Specialist Eye Centre) agar masalah mata dapat ditangani sejak dini. Perawatan di ISEC mencakup oftalmologi anak; mata juling; bedah estetika mata; dan berbagai spesialisasi mata lain.

Malaysia health check

Setelah membaca berbagai informasi di situ tampaknya melakukan medical check up di Malaysia cukup mudah, tidak mahal dan nyaman prosesnya. Mereka bahkan memberikan panduan ringkas seperti terlihat pada gambar di atas. Ibu saya antusias dengan rencana ini, karena kami pernah jalan-jalan ke Penang dan tempat itu sangat menyenangkan. Apalagi setelah saya kabari bahwa saya sudah kontak-kontakan dengan pihak Penang Adventist Hospital. Saya cukup mengirimkan email berisi pertanyaan dan mereka cepat merespon via email, atau menawarkan untuk menelfon saya bila ingin berbicara langsung. Kesan pertama yang ramah dan sangat membantu.

Buat warga Surabaya, kalau mau datang dan konsultasi langsung soal medical check up atau pengobatan di Malaysia, bisa datang ke kantor mereka di DBS Tower – Ciputra World 1. 28th floor #2842, Jakarta, Indonesia 12940. Nomor telefon +62 21 2988 8390. Tentunya, yang paling penting adalah selalu menjaga kesehatan sejak usia muda, sepakat?

Salam olah raga! Eh, salam kesehatan!

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

24 thoughts on “Berobat Sambil Jalan-jalan Ke Malaysia

  1. Assalamualaikum wr.wb saya andy ingin berbagi cerita kepada anda bahwa dulunya saya ini cuma seorang pengamen jalanan yang pendapatannya tidak seberapa,buat makan saja nda cukup apalagi untuk beli obat buat ibu saya karna belakangan ini ibu saya lagi sakit sakitan jadi saya harus membantin tulang buat ibu saya dan adik saya karna bapak kami pergi meninggalkan kami entah kemana,,saya dapat nomor MBAH Darko dari teman saya..awalnya sih saya ragu tapi nda ada salahnya juga saya coba karna sudah banyak paranormal yang saya hubungi tapi tidak ada yang berhasil malahan cuma uang saya aja yang terkuras habis dan akhirnya saya menghubungi MBAH Darko dan mengikuti 4D nya yaitu 5713 dan alhamdulillah berhasil 085 394 591 995 .!!! Kini kehidupan kami sudah tidak seperti dulu lagi dan akhirnya saya juga sdh punya usaha sendiri dan bagi anda yang ingin seperti saya silahkan HBG MBAH Darko nomor ritual MBAH Darko meman benar2 100% tembus.

  2. Gak semua nya dokter di indonesia sprti itu…justru saya sendiri sembuh dari cancer payudara stadium 3 oleh dokter di indonesia…nama nya dokter yusuf

  3. Haloo semua,

    Telah dibuka Sunway Medical Centre rep Office Indonesia,

    Sunway Medical Centre , merupakan RS. swasta terbaik di Malaysia yang terakreditasi secara Internasional dari ACHS , berlokasi di Bandar Sunway Kuala Lumpur , memiliki 361 tempat tidur dan 170 klinik spesialisasi . Dari berbagai macam spesialisasi Sunmed memiliki 5 Spesialisasi unggulan diantara nya :
    1. Spesialisasi Tulang
    2. Spesialisasi Jantung
    3. Spesialisasi Syaraf dan Bedah Syaraf
    4. Spesialisasi Mata
    5. Spesialisasi Pencernaan

    Kini anda dapat mendapatkan informasi lebih melalui Kantor informasi Kami di Indonesia
    – Informasi rumah sakit , second opinion , estimasi biaya dan lama perawatan
    – Booking appointment
    – Pengaturan akomodasi dan transportasi dan lain lain

    silahkan mengubungi kantor kami:
    Jln. TB Simatupang 18C , Lantai 12
    Jakarta Selatan 12430, Indonesia
    Phone : 021-30497306
    Fax : 021-30497307
    HP : +628118161486
    Email : nugrahabr@sunway.com.my
    http://www.sunwaymedical.com

    semoga bisa membantu
    terimakasih

  4. Selamat sore, perkenalkan saya danang sefdyanto perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Book dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi dengan Company Rate kami ( sehingga lebih murah )
    3. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami….
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 – Indonesia.
    WA danang : +6281 331777697
    Line tasya : +6281 4026 2166
    Phone firda: +6283 8300 28050
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mmc.surabaya
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

  5. salam kenal admin, saya mau tambah infomasi kepada teman2 yang mau berobat di penang.

    Dokter di Penang memang berpengalaman dan pakar dalam bidangnya masing2,karena sebelum para dokter bekerja di RS swasta,para dokter harus wajib bekerja terlebih dahulu di RS pemerintah selama 5tahun untuk mendapatkan
    pengalaman.Jadi semua dokter di RS swasta sudah berpengalaman dan profesional karena kebanyakan para dokter lulusan dari luar negeri.

    Para dokter yang berprofesional dipenang tidak suka2 menangani kes penyakit yang bukan kepakaran mereka.Seperti dokter kanker mereka hanya menangani penyakit kanker saja.dokter jantung hanya menangani penyakit jantung saja,begitu juga dengan penyakit2 lain ditangani oleh dokter pakar masing2, ini akan mengurangkan risiko diagnosis yang salah.

    jika anda perlu pertanyaan sebelum ke penang atau bantuan untuk segala urusan sewaktu dipenang,dari airport ke RS

    (seluruh RS dipenang) dan penginapan,serta jalan2,anda dapat menghubungi kami sepasang suami istri di Penang.

    ERIN +60164269114 bisa whatsApp(istri orang indonesia) dan LEE +60164746757(suami orang penang)

    http://BerobatDiPenang.com

    email admin@berobatdipenang.com
    dengan begini anda dapat menghemat waktu dan segala urusan anda dapat berjalan dengan lancar dan teratur.

  6. Ini harus saya akui kalau orang Indonesia kebanyakan pergi berobat ke Malaysia. Di tempat saya tinggal, saban tiap hari banyak pasien memutuskan berobat ke luar negeri. Entah apa yg kurang dari pelayanan RS Indonesia. Smoga orang tuanya Mbak selalu di beri kesehatan dan selamt jalan2 dech.

  7. wiiih berobat sambil jalan-jalan ke malaysia 🙂
    semoga cepet sembuh yah dan semoga cepet balik ke indonesia 😀

  8. Mantap informasinya!! Aq sih belum perlu berobat atau check up ya, tapi bookmark dulu deh buat baca-baca

  9. Banyak orang indonesia berobat ke malaysia, padahal dokter2 malay ini banyak yg lulusan indonesia hahaha.
    Tapi mmg bener sech, fasilitas dan pelayanan disana jauh lebih baik di bandingkan disini #maaf

  10. RS di Malaysia banyakaa membuka kantor cabang di beberapa kota di Indonesia ya Mbak.. Tujuannya adalah utk memberikan informasi mengenai layanan beberapa RS di Malaysia.. Pengalaman temanku yg mengobati anaknya kanker nasofaring bisa sembuh lantaran di sana dokternya gak buru2 mau melakukan operasi dan tindakan2 medik lainnya..

  11. bukannya kenapa2 ya, tapi aku dan keluarga lbh prcaya ama dokter2 di rs Penang sana drpd yg di jkt… secara mamaku prnh salah didiagnosis ama dokter sini… dibilang hanya benjolan biasa di perut, trnyata stlh dibawa di penang itu tumor rahim… dan sudah parah krn pengobatan sblmnya… -__-.. 1 lg yg aku suka, biaya berobat di sana jauuuuuh lbh murah dgn service yg sangat memuaskan.. Rs d jkt? hahahaha…ketawa aja deh aku ;D -_-

  12. Wah, asik juga kalau sekalian ada paket tour keliling Penang. RS mana yg deket ke George Town?

    • Informasi ini juga, silakan klik link Malaysia Healthcare travel council di artikel blog saya dan bisa bertanya di sana

  13. Wah, ada dokter khusus atlet nggak kalau di Malaysia? Buat ngurusin/ngebenerin cidera gitu?

    • Wah, agar mendapat info yg benar, persisnya lebih baik tanya ke Malaysia Healthcare Travel Council melalui link yg saya tulis di blog 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s