BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Webinar: Cara Cepat Bikin Film Ala Joko Anwar

17 Komentar

Siapa tak kenal Joko Anwar, filmmaker mapan yang hits di Indonesia. Kali ini Joko sharing ilmunya buat lo semua tentang cara cepat bikin film pendek. Kenapa film pendek? Karena buat lo semua yang suka bikin film dan pengin kerja di industri film, membuat film pendek bisa jadi portfolio yang membuka pintu buat lo masuk ke dunia profesional filmmaking, baik sebagai sutradara, penulis skenario, camera person, sound person, editor, penata artistik dan lain-lain.

webinar Jokoanwar

Menurut Joko kalau mau bikin film kebanyakan anak muda langsung mikir shootingnya gimana. Padahal sebelum shooting dimulai, lo harus nyiapin proses kreatifnya sejak masa pre-produksi.

Proses kreatif bikin film:

  1. Pre-produksi: ide cerita, script development, rekrut kru, persiapan
  2. Produksi: shooting
  3. Pasca produksi: editing, music scoring, effect.

Terus dari mana cari ide buat dibikin film? Ide lo harus original dan bisa membuat orang relate (merasa nyambung) sama cerita lo. Pada saat menonton sebuah film, penonton harus bisa dibuat tertarik mengikuti ceritanya, bukan sibuk sama shot-shotnya kayak apa.

Ingat: film adalah story telling.

Story telling ini bisa berupa perjalanan seorang karakter dari situasi yang balanced lalu dihadapkan ke situasi yang imbalanced, sehingga dia berusaha membuat hidupnya kembali seimbang. Jadi lo harus fokus ke karakter utama di film lo, apapun genre filmnya buatlah karakter itu believable (meyakinkan). Caranya? Karakter tersebut harus memiliki sifat2 yang kita bisa relate sebagai manusia, harus membumi.

Cara mencari ide yg original:

  1. Be an information junkie, jadilah orang yang sangat haus informasi, rajin baca berita, cari berita di sosmed dll, jangan stop mencari informasi.
  2. Membiasakan diri utk tidak takut berangan-angan, jangan dibatasi, think like a child.
  3. Test your ideas ke temen2 yang kita rasa punya taste bagus. lihat responnya, kalau responnya gak bagus, cari tahu sebabnya, lo perbaiki ide lo.

Kalau tiga hal itu udah dijalanin, bisa jadi nanti semua hal yang lo temui sehari-hari akan bisa jadi ide cerita. Lo akan lebih peka saat melihat sekeliling. Saat mencari ide Joko sendiri suka pergi ke keramaian, lalu duduk memperhatikan orang di sekitarnya, misalnya di terminal atau airport. Ide bisa datang dari mana saja.

Kalau nonton sinetron, kita sering males atau nggak bisa ngikutin ceritanya karena kita nggak percaya sama karakternya. Jadi penting banget untuk membuat karakter yang believable dan utuh. Buatlah background story untuk karakter yang lengkap sejak dia lahir sampai kejadian dalam film itu. Background story ini nanti akan ditransfer oleh sutradara ke aktornya. Pada saat reading kita bisa diskusi sama aktor untuk melengkapi biografi karakternya. Sehingga aktor akan terbantu untuk masuk ke dalam karakter itu. Nantinya aktor juga akan bereaksi secara lebih natural saat berakting sebagai karakter tersebut.

Terus gimana cari solusinya kalau budget kita ngepas banget? Cara menyiasatinya bisa dengan merencanakan pre-production dengan matang. Kalau lo sudah melakukan perencanaan yang bagus maka budgetnya bisa dibikin efisien dan meminimalkan problem selama produksi maupun pasca produksi. Jadi, mulai sekarang, latihan mencari ide-ide gokil yuk?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

17 thoughts on “Webinar: Cara Cepat Bikin Film Ala Joko Anwar

  1. Ping-balik: Webinar: Bikin Musik Keren Buat Film | About life on and off screen

  2. Menarik banget! Walaupun aku bukan orang film tapi seneng liat semangatnya!

  3. lengkap dan bikin banyak cari ide ya ini, premis kata mas Salman Aristo karakter dan pengembangan skenario disini yang emang harus, banyak deh pokoknya ini menarik apa lagi yg dari bukunya Syd Field tentang struktur 3 babak 🙂

  4. Wah makasih kak udah dirangkum dan diposting di sini! Kapan hari itu mau nonton webinarnya tapi pas tanggal ama jamnya aku lagi di perjalanan, udah nyobain akses pakai HP tapi gak bisa.

  5. cataat! tipsnya berlaku buat semua jenis film kan? Lagi kepengen banyak belajar bikin film pendek bertewam pariwisata 😀

  6. Huhuhuhu. Makasih ya Tik di share infonya di sini. Beneran deh, being an information junkie emang gak ada ruginya ya. Penting banget buat bikin cerita yang believable jugak. Gw kalo nonton sinetron ngakak mulu padahal ceritanya si pendekar lagi berdebat. Wkwkwkwk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s