BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Harga BBM Naik, Apa Tetap Traveling?

115 Komentar

Maaf kalau posting ini akan bernada curhat berat. Dari pada mengganggu pikiran dan jadi jerawatan, mending saya keluarkan isi kepala ini ke dalam tulisan.

Sejak Selasa pagi kenaikan harga BBM masih ramai dibicarakan di media massa dan social media. Sudah banyak para ahli yang mengungkapkan pendapat mengapa pengurangan subsidi dan menaikkan harga jual BBM ini perlu. Padahal kenaikan harga BBM belum bisa dinilai baik/buruknya sekarang. Kenaikan harga ini perlu dilihat dari bagaimana pemerintah selanjutnya mengalihkan dana subsidi untuk hal-hal yang juga penting dan sangat butuh subsidi seperti kesehatan, pendidikan dan transportasi publik. Dari pada ngomel, mending kita ikut mengawasi apakah subsidi BBM yang dihemat itu dialihkan ke anggaran kesehatan, pendidikan dan apakah transportasi publik akan lebih baik? Butuh waktu untuk mewujudkannya.
.
Nah, pas lagi heboh berita kenaikan harga BBM, ada orang yang bertanya lewat jejaring social media Google+ begini, “Kak, harga BBM naik, harga-harga lain pasti bakal ikut naik. Masih akan terus traveling Kak?”
Pertanyaan ini membuat saya merenung. Tadinya saya sudah nulis jawaban, “Iya dooong… travelingnya cari yang gratisan atau bersubsidi,” tapi pas mau klik timbol ‘send’ saya merasa kok songong banget ya…. Akhirnya saya tunda menjawabnya. Saya pikir-pikir dulu, berusaha menempatkan diri di sisi orang yang bertanya.
Akhirnya saya jawab singkat, “Semoga iya,” Lalu penanya itu komentar lagi, “Kok bisa sih kak? Kakak anak orang kaya ya?”
.
Lhaaaa…. kok bawa-bawa orang tua? Waduh, di umur saya yang sudah 30an ini masa iya masih bawa-bawa ortu? Malah mestinya saya yang mensupport ortu bukan? Untungnya orang tua saya meski sudah berusia 60an memilih tetap aktif mengelola gerai foto copy mereka, jadi financially independent, nggak mau ‘merepotkan’ anak-anaknya. Okay, saya berusaha menahan emosi meskipun sebel. I took a deep breath and counted my blessings. Meski berasal dari keluarga sederhana, banyak banget yang saya syukuri dalam hidup.
derawan morning wide
2014-10-19 12.39.17
Kembali soal traveling. Memang selama Oktober hingga November ini saya sangat beruntung diajak ikut program #IndonesiaOnly traveling ke Bali, Derawan, Kakaban, Maratua dan Sangalaki. Lalu ada hadiah kontes sebuah bank, lomba nulis blog dll. Alhamdulillah banget… Jadi intinya, kesempatan traveling bersubsidi itu ada banyak banget di luar sana, tinggal gimana kita berusaha mendapatkannya. Iya, harus usaha, dan usahanya kudu niat.
.
Saya sih mikirnya simple aja. Kita punya akun sosmed dari pada cuma buat galau atau nyinyirin pemerintah doang kan sayang, ya sekalian aja buat mengais rejeki dan mendapatkan berbagai kesempatan. Ibaratnya lautan, ada banyak ikan di luar sana, tapi kitanya juga perlu menebar jaring, jangan cuma nungguin ikannya menghampiri. Begitulah hidup, ya nggak?
.
Balik soal traveling, saya yakin akan tetep jalan, entah kemana tujuannya. Mungkin yang dekat-dekat dulu, karena di Pulau Jawa saja ada beberapa tempat yang ingin saya datangi atau datangi kembali. Misalnya pengin ke Cikepuh lagi, ke Jalur Interpretasi TN Gede Pangrango, Situs Gunung Padang, Meru Betiri, Taman Nasional Baluran, Ngliyep dan Sempu. Tempat-tempat itu nggak jauh dari Jakarta. Nggak sejauh ke Papua, gitu. Jadi mestinya nggak terlalu berat di ongkos, meski tetep harus rajin bekerja dan cari side jobs biar tabungan terjaga.
.
Ngomongin soal kerja nih. Bisa juga gabungin kerja dengan traveling. Bisa banget. Misalnya ada trip karena pekerjaan 3 hari, kenapa nggak extend 1 atau 2 hari untuk jalan-jalan sendiri? Kalau dipikir-pikir, 90% dari traveling saya terjadi karena kerjaan kok. Entah itu shooting film layar lebar, serial dokumenter atau sambil menulis artikel buat klien. Traveling sepanjang tahun ini yang pernah saya tulis di blog seperti ke Konawe Selatan, Ambon, Alor, Atambua, Aceh, Toba, Ulen Sentalu, Candi Sukuh dan Candi Ceto, itu semua terjadi karena kerjaan, atau extend setelah kerjaan kelar. Tentu hal ini tidak turun dari langit begitu saja. Saya sudah merintisnya ketika lulus kuliah dan mulai bekerja sejak…. rrr… udah ada 10 tahun lebih deh! Malu nulis angka, bakal ketahuan umurnya nih! Intinya butuh waktu dan usaha selama itu untuk membangun reputasi dan menjaga network.
20140801_160509_1
garuda19 savana2
Begitulah curhat saya hari ini. Buat semuanya yang sudah membaca, terima kasih setulusnya. Ada sedikit oleh-oleh dari saya dan teman-teman traveler buatmu, mulai dari tenun Sumba, tas tenun Flores, sarung Bugis, lukisan dan topeng Bali, kopi Aceh, manik-manik Kalimantan sampai peci Bung Tomo pun ada. Jika kamu berminat, silakan langsung saja klik ini.
Kalau kamu, penginnya bepergian kemana tahun 2015 nanti?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

115 thoughts on “Harga BBM Naik, Apa Tetap Traveling?

  1. Akhirnya nemu juga tulisan yang” merelakskan” isi kepala. Maksud hati pengin shopping idea dg liat2 sosmed. Eh ngga taunya kok malah isinya ngalor ngidul ngga karuan. Bukan shopping idea malah sinting idea…. Sampai akhirnya nemu blog ini! Keep writing bunny…

  2. Itu yg bilang “mba anak org kaya ya”, pasti seumur idupnya g prnh tau yg namanya MENABUNG mba ;p … dan aku rasa dia msh minta duit k ortunya…

    BBM naik trs msh traveling? Kalo aku pasti jwb iya.. bukn songong ato apa…tp sprti motto blogku, trveling itu kebutuhan hidup… aku g bis kalo ga traveling.. apalagi kerjaanku yg srg bikin stress, udh sewajarnya setahun sekali aku traveling manjain dirikan :).. masalah biaya, toh bis nabung dulu ;p. makanya prinsip aku nabung dr dulu, 11 bulan nabung, utk diabisin dlm 2 minggu 😀

  3. Kak seru banget cerita traveling nya. Kalau aku 2015 sdah ada planning buat ke tebing keraton bandung sama ke papandayan nanti bulan maret inshaa allah kak. Aaaa baca tempat2 traveling kakak bikin mupeng aja 😀 *semangat nabung buat next trip deh
    Ohh ya salam kenal kak

  4. tetep traveling dong kak! ehehe! Semoga dengan naiknya BBM membuat lebih banyak yang ngundang traveling gratisan XD

  5. 2015 pengen ke Aceh lagi family trip bersama baby yg saat ini masih di perut ibunya. Udah kangen Aceh banget soalnya 😀

  6. Ses Tika tulisanya oke banget sih. Eke nih sebenernya tipe traveller niat. Niat doang tapi gak jalan-jalan. Entah karena alasan budgetlah, takut nyasarlah, takut diculik lah, takut gak ada waktulah dan takut takut yang lainnya. Eke selalu berpikir travel itu enaknya gak pas wiken, tapi pas weekdays, tapi itu artinya nunggu eke nganggur dulu yah boooo. Hahahaha.

    Tapi karena ada momen ke Pasar Seni ITB Bandung SENDIRIAN naik kereta, disitu baru berasa, ternyata enak yah jalan-jalan sendirian, terus janjian sama temen di lokasi tertentu. Banyak momen WOW SERU padahal ke Bandung doang. Dari situ sih memantapkan diri berubah dari traveller niat jadi traveller action.

    Btw 2015 pengen banget ke Malang & Jogja. Semoga kejadian yah Ses…

  7. Saya selalu terpesona melihat foto-foto yang dishoot Mbak Swastika, hasilnya bagus-bagus. Kayaknya orangnya memang ahli fotografi

  8. paham banget ama isi postingan ini. Hihihi. tergantung usaha dan prioritas kita atur keuangan lah ya. gw dah dapet tiket ke singapur tahun depan. Mayan pas promo. Gonna be our first time going abroad! 😀

  9. Harga BBM naik, apa tetap Bloggggiiiing???

  10. 2015 belum tau mau kemana mbaa, yang pasti semoga tetep bisa jalan hehehe 🙂

  11. 🙂 Kalau di sini kebetulan BBM-nya memang lagi murah..dari 1,8 Euro jadi 1,59 Euro per liternya – jadi ya senenglah gw di sini 😀 Tulisan yg menarik banget….saya kira kalau jalan-jalan gitu ya perlu persiapan juga seperti tabungan etc…dan sekarang banyak alternatif seperti budget hotel atau budget airlines. Asia itu surgawi deh buat traveling on budget…Kalau di Eropa boro-boro deh..
    Tahun depan belum ada rencana khusus tapi pasti akan jalan..pinginnya sih ke Afrika tapi yah lihat sikon deh 😀

  12. Masih pengen travelling sih, pengennya ke jelajah Korea lagi, sekalian nabung pengen ke Bandaneira atau minimal Derawan.

  13. Bbm naik, ngeblog jalan terus ya mbaaak. Aku juga harus makin rajin kaya mbak tika nih ngeblognya *beri semangat ke diri sendiri*

    • Pasti ngeblog jalan terus 🙂 Ini biasanya kalau lagi selo, nunggu feedback script dr producer yg super sibuk, jadi nulis blog deh…

  14. Tahun depan balik ke bangkok insyaallah.. Sekalian bawa bayi traveling pertama kali ke luar.. Hehe..

    Tapi menurut aku seh bepergian itu punya rejekinya sendiri.. Ada aku temen yg termasuk kaya juga gak pernah kemana mana dengan berbagai alasan..

  15. foto sawah itu cakep banget…. 🙂 *salah fokus

  16. Bener kata Mbak, traveling ngga harus untuk orang yang berduit, kita pun bisa traveling bersubsidi kalau memang ada niat yang kuat. Udah begitu sekarang udah banyak kuis-kuis dan event di sosial media dan internet yang berhadiah traveling.
    Hmm, klo saya sih 2015 nanti bukan “penginnya bepergian kemana” yang jadi target, tapi “penginnya bepergian ama siapa” lah yang terpenting, Hahahaha #EdisiGalau
    Saya iseng nyoba ikut kuis oleh2nya nih, dengan jawaban absurd pula, lumayan lah klo bisa dapet satu. Haha

  17. 2015 ini belum tahu mau ke mana, tapi akhir tahun ini mau ke Solo, akhirnya!

  18. BBM emang mestin naik kok, sekarang tugas kita buat mengawasi subsidi BBM itu ya :).
    Soal bisa/engga nya travelling, atau melakukan hobby disaat harga harga naik, sebenernya bisa aja asal niat. Itu mbak Trinity Naked Traveler juga setau aku bukan orang yang kaya raya banget kok, tapi emang dia suka traveling jadi backpacker an, hidup irit dsb dsb. Aku suka baca buku, disaat harga buku (pasti naik) makin mahal ya tetep aja bisa baca entah dengan pinjem ke perpus atau taman bacaan, atau beli di kwitang. Intinya banyak cara kalo emang kita suka, gak harus kaya kan ya 🙂

  19. Khayalannya sih ke korea mba :D, kalo dalam indonesia malang, palembang, makassar

  20. dulu pas naik BBM yang dulu2 sempet juga kita agak2 puasa travelling tapi cuman sebulan 2 bulan aja haha. setelah itu yah tetep jalan trus aja. lama2 terbiasa juga soalnya. terbiasa ngirit maksutnya haha

  21. Mbak, topiknya seru banget. 😊 Baru kemarin aku ngobrol topik ini ke teman tripku. Harus pintar-pintar atur alokasi dana travelling. Mulai dari tempat yg dekat jika biayanya gak gede dan kalau mau yg jauh bisa nabung dulu. Planning terdekat akan ke Pacitan, dan lagi nabung untuk ke Flores. Insya Allah 😊

  22. wah,nyesel nih baru tahu ada blog ini hehe….
    tahun 2015,wishnya pingin jalan2 sesering mungkin,pingin keliling jawa aamiin….
    salam kenal mbk^^

  23. 2015 ini, pgn banget mbolang bareng keluarga. Karena selama ini cuma sama temen kantor, yaapalagi kalo bukan karena kerjaan jadi bisa sekalian jalan2 😀 bener katamu, Mbak ^^ kemananya tergantung cukup nggaknya saldo tabungan lah, qiqi pasrah gini 😦

    • Hihihihi… sekeluarga total ada berapa orang mbak? Keluargaku ada 4 orang, jadi kalo mau mbolang, harus serius survey tujuan dan ngitung budgetnya, beda kalau jalan sendiri bisa lebih cuek 😀

  24. pengen ke jepang & cina karena tinggal nyeberang, walaupun sekarang duitnya belum ada 😛
    akhir tahun lalu asal ngomong pengen ke 3 tempat, eh nggak taunya kejadian semua. mudah-mudahan tahun depan juga gitu 😀

  25. iya mbak tetep traveling tapi yang deket2 saja. 😀

  26. Sebelum kenaikan bbm, aku sudah coba menabung supaya sekeluarga bisa jalan-jalan meski ke tempat-tempat yang dekat dulu. sekarang bbm naik, yaa tetap pada tujuan keluarga juga. Toh, kerja juga untuk kenyamanan keuarga, masa iya nggak menikmati ya kak. Hanya saja, ritmenya mulai disesuaikan saja.

    • Betul Kak! Ritme dan tujuan itu perlu disesuaikan banget, apalagi bawa keluarga artinya bepergian 4 orang (atau lebih). Mesti baik2 ngitungnya 🙂

  27. waini..

    tapi aku enggak pernah dapat hadiah jalan-jalan. tapi aku percaya, kalau rejeki enggak kemana.

  28. Persiiiss banget sm apa yg aku tulis di facebook. Pemerintah butuh kerjasama rakyat juga so kalo ga bisa kasih solusi, gausah nyinyir 🙂
    Org yg protes tnp solusi intinya cuma dua sih: orang kaya yg terbiasa dimanjakan dan tak mandiri, atau orang miskin yg hanya mengeluh tnp mau bekerja lebih

  29. Bagi tips dan triknya supaya bisa gratisan jalan-jalan dari kuis ato sayembara dunk!! Hehehe

    Kalo gaya travelingnya naik kereta api sih aman-aman aja. Harga belum naik.

    • Tips yg utama adalah rajin memantau ada kuis atau kontas apa, trus inget2 deadlinenya karena aku cukup sering lupa dan akhirnya kelewat deadlinenya 😀
      Nah, itu bener juga, makanya mau traveling sekitar jawa aja dulu biar gak mahal. Ya kan?

  30. Aku juga bakal tetep jalan-jalan sih, tapi postinganku lebih ke nyobain makanan di sana :)))

  31. kalau aku gak ada hubungannya dengan bbm naik apa ndak :))) … secara baru berkesempatan jalan2 akhir2 ini karena ditabunganya pelan2 .. jadi ndak kaya orang susah, kalo mau traveling ya travelling aja.. semuanya jadi serba mahal? ya seperti kata mba sabai, cari side job ato explore lagi tempat2 yang terjangkau ato lebih kencengin ikat pinggang demi jalan2 :)))) .. ikutan kuis ato sayembara demi gratisan jalan2, itu salah satu cara juga.. ndak usah ngomel kalo yang lain dapet gratisan jalan2, karena pasti ada proses disana,, semua bisa kalo diusahakan & mau nyari cara,, ini kok malah tsurhat gara2 kzl sama omongan2 soal bbm yang akhirnya melebar kemana2 kaya aku sekarang ini :)))

    • Nah! Omongan orang2 soal BBM naik ini masih bakal panjang. Pertanyaan buat Nunik: buat budget traveling ditabung atau dari alokasi dana investasi yg memang buat traveling?

      • kalo aku memang ada alokasi dana untuk jalan2 mbak,, itu mksdnya yang ditabung jadi gak ganggu pos2 yang sudah ada,, tantangannya memang lebih ke harga2 yang naik, berarti timing untuk berangkatnya yang diundur karena dananya belum cukup,, tapi biasanya kalo gemets karena kelamaan, aku switch ke tempat2 lain yang dananya cukup :))

        • Nah, sepakat! Switch ke tempat2 yg dananya cukup! Smart move! Makanya aku pengin eksplorasi Jawa, terutama Jawa Timur banyak yang belum kudatangi dan kayaknya menarik.

          • sama mbak,, tapi aku masih ke sekitaran jakarta bogor sukabumi dst,, ada teman yang pernah jalan2 gtu ,,, aaakkkhh jadi pengen cepet2 :)))) .. anyway, gara2 mbak tika ke derawan, aku tahun depan pengen kesana hihihihi,, ini jadi murahan nyari frelance-an bahahahag

            • Hahaha… Derawan dan 3 pulau lain di dekatnya itu memang wajib sih, selagi masih muda 🙂
              Bogor & Sukabumi ada spot apa aja di dalam listmu?

  32. hehhe semua sudah ada yang ngatur ko, harga awal itu emang bikin kaget tapi kalau udah terbiasa ya lewat aja, tetep dong masih traveling kalau masih bisa kerja jangan lupa sisihkan waktu untuk berlibur biar rileks lah pikiran + nambahin tulisan di blog 🙂

  33. tau gitu dari awal uda langsung jawa “Iya dooong… travelingnya cari yang gratisan atau bersubsidi,” biar gak ada pertanyaan tambahan yaa 😀

  34. hihihi emang udah gak jaman ya skr punya akun sosmed cuma buat galau atau nyinyir, ada banyaaaaak banget peluang2 rezeki disana tinggal kitanya aja mau apa enggak. Alhamdulillah udah pernah dapet voucher belanja, voucher makan sama voucher nonton dari kuis di sosmed, semoga sebentar lagi dapet yang hadiahnya gadget atau jalan-jalan…aamiin!! *ngarep maksimal*

  35. Wish list : eropa. Kalo di DLM negeri pengiiiin k Palembang

  36. Nohara sensei, tetaplah jalan jalan 🙂 biar saya tetep bisa baca blognya 🙂

  37. Suka quotes ini.. *Kita punya akun sosmed dari pada cuma buat galau atau nyinyirin pemerintah doang*
    😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s