BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Membingkai Keseharian

32 Komentar

Punya blog dan sederet akun social media membuat saya rajin memfoto. Sebentarโ€ฆ saya itung dulu, ada FB, twitter, path, instagram semuanya aktif, foursquare udah lama gak check in, flicker juga punya tapi itu termasuk social media juga gak ya? Apa aja saya foto, mulai dari makanan, bunga, daun, anak-anak saya dan anak orang lain sampai pengendara motor gak punya otak yang naik ke trotoar. Jadi boleh dibilang keseharian saya sudah terbingkai dalam foto-foto yang tersebar di ke-5 akun tadi.

Biasanya saya memfoto cukup dengan ponsel saja, Galaxy S4 saya sudah cukup memuaskan hasil fotonya. Tapi baru-baru ini saya dapet ‘mainan baru’, kamera Samsung NX30. Cukup kecil, ringan dan user friendly untuk ukuran kamera DSLR. Fitur-fiturnya juga sudah memenuhi semua yang saya inginkan sebagai seorang rakyat jelata bukan fotografer profesional.

Perkenalan saya dengan kamera canggih ini bermula saat saya dan beberapa teman blogger diundang untuk mencoba kamera ini, sekaligus ditantang melakukan street photography dalam tempo singkat, lalu menguploadnya di twitter. Lokasi meet up kami di sekitar Museum Fatahillah, Jakarta, jadinya kegiatan hunting foto kilat ini pun merekam keseharian orang-orang di situ. Ini hasil jepretan saya, gimana menurutmu?
Museum Fatahillah
Fatahillan street musicianFatahillah street musicians

Masih penasaran, saya lanjut hunting foto di sekitar rumah selama akhir pekan kemarin. Hasilnya aneka bunga yang saya hajar dengan fitur macro sehingga si bunga tampak stand out di depan back ground dedaunan yang blurry. Saya sih suka karena tekstur bunganya jadi menonjol. Bahkan terlihat guratan-guratan pada kelopak bunga warna ungu itu, seakan kita bisa merasakan tekstur bunya itu hanya dengan melihat fotonya.
SAMSUNG CSCSAMSUNG CSCSAMSUNG CSC

Sabtu kemarin kamera ini juga sempat menemani saya menghadiri acara Bancakan Maluku yang diadakan @bancakanID dalam rangka launching teaser film Beta Maluku, dimana saya jadi penulis skenario. Seru juga berusaha menangkap momen Opa mengaduk sagu dengan kamera ini! Papeda yang terbuat dari tepung sagu adalah makanan khas berbagai suku di kawasan Indonesia Timur. Tuh, hasil masakan Opa, papeda dengan ikan kuah kuning, di foto ini tampak begitu menggugah selera, sampai tercium aroma gurih ikan bumbu kenari dan segarnya perasan lemon cui.
SAMSUNG CSCPapeda dengan ikan kuah kuningketan unti, khas Ambon

Jujur saja, semua foto di atas stelannya automatic, karena saya sungguh buta tentang teknik fotografi. Paling hanya saya ganti settingannya, misalnya best face untuk memfoto orang, macro untuk memfoto bunga/obyek kecil lain dan action freeze untuk memfoto obyek yang bergerak cepat. Pakai kamera ini praktis banget karena ada fitur NFC share dengan wifi yang tinggal klik udah bisa share hasil fotonya ke ponsel dan laptop. Jadi nggak ada cerita mindahin foto pakai card reader atau kabel data! Pas banget buat saya yang suka nggak telaten menyimpan memory card, card reader dan kabel data. Apalagi kalau dibawa traveling, praktis! This camera is truly made to discover our life’s hidden moments ๐Ÿ™‚

Kalau kamu, sejauh mana kamu suka membingkai keseharianmu?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys lifeโ€ฆ Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee providedโ€ฆ. So, donโ€™t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Errโ€ฆ in less philosophical words, Iโ€™m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

32 thoughts on “Membingkai Keseharian

  1. Sama, tiap hari motret pake iPhone share di Instagram & Path. Kalo cuaca bagus aku bawa SLR ke kantor, selagi istirahat siang jalan-jalan ke kota untuk motret.

    Bagus loh macro shotnya & human interest fotonya. Hayuk ditengok manualnya biar belajar fotografi ๐Ÿ˜‰ Pasti nanti ketagihan!

  2. kalau aku defaultnya sih foto-foto makanan ya… dan rata-rata kalau gak diaplot ke path, instagram, twitter ya facebook.. atau ke semua chanel socmed.. ๐Ÿ˜†

  3. foto paling atas di Lapangan Fatahillah itu keren banget
    iya aku juga nggak bisa nahan diri buat jepret di mana aja biarpun nggak tau teknik2, tapi senang foto yg unik2
    alatnya cuma smartphone

    • samaaa…. aku juga biasanya pake smartphone doang!! Ini lagi dikasih kesempatan test cam aja ๐Ÿ˜€
      btw, thank you ๐Ÿ˜€

  4. Mbaaak… Mupeng tingkat dewa. Tapi harganyaaa…. Huhuhu….

  5. Hasil Foto bunga yang berwarna merah bagus sekali mbaaakkk… ๐Ÿ˜€

  6. aaak…ngiler.. tapi mihil bingits! mending DSLR ya kalo harga segitu ๐Ÿ˜€
    etapi kemampuannya semacam sama ya mba?
    suka sama foto yg nyembur api tuh..

  7. Hasilnya ok mbak.. Aku seh berpendapat bukan masalah kameranya.. tapi siapa yg mengambil gambarnya jadi terlihat bagus atau gak ๐Ÿ™‚

  8. Kayaknya cakep juga nih camera! ini baru launching atau udah tersedia di toko gadget (baca: Mangga Dua)? Penampakan cameranya kayak apa ya kakak?

    • Cakep banget emang!! Penampakan kameranya sih gak jauh beda sama kamera2 DSLR lain, tapi fitur2nya itu yg ciamik banget! Coba aja cek ke toko gadget, siapa tau udh tersedia.

  9. Ahhh seandainya aku gak keburu berangkat ke Bali, bisa ketemu tuh kita di Cafe Batavia, anyep deh ah ga bisa nyobain ๐Ÿ™‚

  10. Hqrganya berapa mba? Tetep harga dulu hihi

  11. aku jugaa sekarang kalau ada objek yang menarik langsung foto, rasanya seneng aja kalau foto kita di like atau di komenin hahaha..
    eh ya, hasil kamera Samsung NX30 ini bagus banget ya Mbak, natural gitu, *lap iler*

  12. Saya ada Kamera dslr, tp jarang digunakan.. Malah lebih sering pakai kamera hp daripada kamera dslr..
    Btw, foto nomor dua yang anak kecil tersenyum itu keren…

  13. Kurang lebih sama kita mba.. aku jg sering upload2 foto di path sm IG, klo di FB sih paling krn FB ku ngelink ke path sm IG aja jd otomatis ke upload..

    Btw tosss kita pengguna S4 hihihihi

    • Waaah… sama2 pemakai S4 rupanya! Itu HP kameranya ciamik! Eh, kmu sering pakai fitur yg bisa memfoto dua sisi itu gak? Biasanya dipakai utk apa sih?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s