BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Belajar Sabar Pakai Paper Frame

35 Komentar

Apa yang terlintas di benakmu saat mendengar kata ‘paper frame’? Yup, frame foto dari kertas, itu makna harfiahnya. Saya juga mikir gitu waktu dapat undangan blogger gathering membuat paper frame. Saya pikir, asik nih bisa ngajak si kecil ikut workshop bikin frame foto, sejalan dengan program saya untuk tidak ke mall pada saat week end. Saya pikir kita akan membuat frame foto 2D dengan hiasan kertas warna-warni yang biasa dipajang gitu. Oke sip. Mari berangkat.

Ternyata sampai di lokasi, resto Kopi Tiam Tan di SCBD, yang kami temukan jauh berbeda. Acara dimulai dengan makan siang, lalu presentasi dari Opera sebagai penyelenggara workshop. Iya, Opera yang browser itu! Lho, kok Opera bikin acara workshop bikin paper frame sih? Bingung kan? Hahaha… Saya pun agak kesulitan menemukan missing link antara browser yang versi terbarunya berdesain sangat minimalis dan enak dilihat ini, dengan kegiatan menggunting, melipat dan menempel kertas menjadi paper frame. Anyway, missing link itu nggak penting, nggak sepenting missing linknya teori Darwin-lah.
paper frame opera
Begitu kami datang ke lokasi acara, kami disambuat deretan cup cakes, cookies, dan kue-kue cantik berlogo Opera. Terus langsung difoto pakai kamera Polaroid. Bagian ini mengingatkan saya pada acara piknik ke monas jaman saya masih kelas 4 SD, tahun 80-an saat kami di puncak Monas menggunakan jasa tukang foto keliling yang memakai kamera Polaroid. Jepret, kipas-kipas 5 menit fotonya jadi! Nah, foto inilah yang akan diframe di dalam sebuah kardus! Mirip kardus sepatu gitu bentuknya. Setiap peserta dibagikan kardus, kertas-kertas, stiriofoam, penggaris, pensil dan lem Uhu.

Sebenarnya saya sudah sering melihat paper frame macam ini di toko art & craft, tapi saya tidak pernah tertarik untuk meliriknya, apalagi membelinya. Tapi kini saya, anak saya, dan beberapa teman berkomitmen meluangkan waktu 3 jam untuk membuatnya. Huhuhuhu… Ternyata ini komitmen yang berat! Saya tidak menyangka untuk menggambar pola, menggunting, melipat, menyusun dan menempel kertas-kertas ini butuh kesabaran luar biasa… Level kesabaran dan ketekunannya harus tingkat dewa! Pokoknya, kegiatan bikin paper frame ini cocok banget buat training anger management. Hehehe…
Workshop paper frame, foto dari Nat
Tantangan terbesar saya bukannya kesulitan saat mengolah bahan-bahan itu. Tapi karena kedua telapak tangan saya selalu basah berkeringat. Meskipun di dalam ruang ber-AC. Bayangkan, meski bikin paper craft dengan tangan yang basah dikucuri keringat…. Dulu waktu SD sampai kuliah dimana tiap hari harus menulis di atas kertas, saya selalu mengalasi telapak tangan dengan sapu tangan atau tissue, biar buku tulis saya tidak basah. Jadi laptop adalah dewa penyelamat, karena saya tidak lagi harus menulis di atas kertas.
paper frame

Untung ada Nat, Eno dan mamah Wiwik yang duduk di pojokan ceria bersama saya dan si kecil. Lagu-lagu cihuy dari iPadnya Nat dan Eno menghibur kami, plus nyanyian tanpa henti dari mulut anak saya yang tak bosannya mengulang lagu “Do you wanna build a snowman” dari film Frozen. Satu demi satu saya gambar, gunting, lipat dan tempel hiasan menjadi paper frame, sambil sesekali membantu anak saya menyelesaikan paper frame karyanya, terutama saat potong-memotong dengan cutter yang tajam. Saya masih belum bisa membiarkannya mengoperasikan cutter sendiri. Akhirnya, tiga jam kemudian, paper frame kami selesai sudah!

Tak disangka, paper frame bikinan saya dinobatkan menjadi ‘Karya Paling Kreatif’ oleh tim juri dari Opera dan kak Amesh sebagai pembimbing kami dalam membuat paper frame. YAY!!! Asiiik… Dapet hadiah puff bundar nan empuk plus voucher MAP senilai Rp 200.000 (dua ratus ribu rupiah), plus cup cake lucu dari Opera. Anak saya emang seneng banget bikin prakarya, jadi sisa-sisa kertas dari kegiatan ini dia minta bawain pulang, dan di rumah langsung bikin satu lagi paper frame memakai kardus sepatu bekas. Saya senang melihat dia senang. Ini kegiatan kami week end kemarin. Apa kegiatanmu di saat akhir pekan?

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

35 thoughts on “Belajar Sabar Pakai Paper Frame

  1. Ping-balik: Arti Sebuah Tweet Dan Retweet | About life on and off screen

  2. wuiihh kereeeen… di bandung kapan yaaa ada acara beginian.. hiks…

  3. sumpeh tumpeh tumpeh mbak. Ini kesekian kalinya aku ngeces pengen belajar paper craft. Ribetnya itu pas ngelipet gitu ya?
    anyway, style mbak sekilas mirip Rosiana Silalahi. :mrgreen:

  4. Tiga jam, wow…..lama juga ya! Btw, aku minggu kemarin diem di rumah, ngurusi burung-burung.

  5. Kegiatan week end yg bagus utk keluarga ya, daripada nge-mall 🙂 Last week end was a long week end disini. Selain ke pantai did surfing, kita ke concert at the park sambil piknik dan the kids main2 di river.

  6. Mungkin nanti kalau anakku udah gede dan ada minat bikin paper craft aku ikutan 😀
    Saat ini lebih minat masak akunyaaa. Hahahha

    • Iya Ka, aku pun ikut ini krn anakku seneng banget bikin prakarya… hihihi… ternyata seru. We sure learn a lot from our children.

  7. Keren!! Butuh kesabaran emang (dan kreatifitas donk)Apalagi paper quilling…. aku paling ga bisaaaa…gulung2 kertas..tp liat hasilnya keren banget. Weekend kemaren kunjungin waterpark baru deket rumah. Kebetulan dapet tiket gratis…masih soft opening soalnya..

  8. Terakhir bikin kerajinan gini kayaknya pas SMA atau kuliah ya? Dalam rangka nyari tambahan duit jajan, aku bikin kartu ucapan 3D

  9. Sama Mbak, tangan saya juga hobi berkeringat. Tangan sedakep di meja aja, mejanya bisa basah hehe…
    Tapi…Karya paling kreatif? Waaa… keren!
    Weekend kemarin saya masakmasak aja dirumah, tementemen kantor lama pada dolan. 😀

    • Wah, masak-masak di rumah saat week end kayaknya asik banget tuh! Btw, tanganmu masih sering keringetan? Udah pernah periksa ke dokter?

  10. Aiiihhh seru amat mbaaaakkk! Cakep ya, hasilnya. Err.. itu yang bikin cakep yg bikin craft, apa emang papernya yg dari sononya udah ketje, yak? Hahaha..
    Weekend kmrn tak kemana2, tanggal tua kakaaaakkk…! 😆

    • Hahaha… itu agak rancu sih, emang yg bikin craft cakep, jadi bikinannya pun tak kalah cakep! Huhahaha… *makinngawur
      Week end masak2 di rumah?

      • Hahaha, jadinya bias ya, siapa ketje duluan siapa ketje belakangan.. 😆
        Akhir pekan masak macaroni schotel yang sama si sulung langsung dibanding2in ama yg di jual sm mamang tukang jual keliling—> enakan bikinan si mamang harga 7 rebu, drpd bikinan ibu, katanya. Ajiiibbbb! Ku ciyummm smp kempes kamyuh, naaakkk! 😆

  11. Serunyaaaah, tiga jam gunting lipat. Bagus hasilnya Bu!
    Trus beneran nanya nih, hubungannya sama opera apa siih? Hahaha. Penasaran pake banget.

  12. Mbak Tika ada foto candidnya di sini lho – http://www.flickr.com/photos/natalixia/12927592283/

    Tambah asik karena rame-rame sih sebenernya bersama teman yang sudah kenal, ya gak? 😀
    *kalau aku sendirian gak akan seseru kemarin sih bikin paper craft nya, ya gak? ^^

    • Kalau aku sendirian bikin paper craftnya udah menyerah di menit ke-10 itu Nat!! Itu bisa selesai krn ada kehadiranmu & musik dr ipadmu! *kecups!

  13. menarik banget mbaak.. pengen juga ngajak anak gak ke mall meluluu, hehe. tapi sayanya juga udah keranjingan ke mall, hadeuh -_-

    • Hahahaha…. ini gara2 di Jakarta selatan mall klo wiken penuh sesak, parkir susah, jd saya males. Akhirnya anak2 malah seneng sih dpt kegiatan lain tiap wiken.

  14. Wah, bisa jadi ide bisnis itu, mbak. 😛

  15. Seru yah kegiatan nya 🙂

    Aku ngedate sm suami aja nonton java jazz 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s