BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

‘Tabungan Tulang’ Agar Tampil Menarik Lebih Lama

38 Komentar

Awas, blog post ini akan bernada curhat! Teruskan baca bagi yang kuat iman. Jadi perempuan di kota besar jaman sekarang itu susah-susah gampang. Tuntutan biaya hidup dan aktualisasi diri membuat para perempuan menjalani hari-harinya dengan beberapa peran sekaligus, bekerja dan berkarya di luar rumah serta tetap pegang tongkat komando untuk urusan domestik, apalagi kalau udah punya anak.

Seorang teman, sebut saja Hana, kemarin curhat tentang rutinitas dia sejak subuh. Mulai dari bangun tidur, nyiapin sarapan anak dan suaminya, bekal sekolah anaknya yang masih TK, lalu bersiap ke kantor. Hana ke kantor menyandang tas laptop besar dan bersepatu trepes. Sampai di kantor, barulah dia ganti dengan sepatu dengan heels dan siap tempur, menemui klien, meeting dan sederet kerjaan lain, sering kali sampai larut malam. Setelah menjalani profesinya sebagai AE selama hampir sepuluh tahun, Hana pengin pindah kerja, maunya cari kerja yang nggak harus tampil necis dan bersepatu hak. Katanya, kaki dan punggungnya sering pegel. Lho? Kok mau pindah kerja gara-gara kaki dan punggung pegel? Sebentar…. perlu ditelusuri akar masalah ini, begitu kata saya.

Rutin bersepeda ke kampus atau tempat kerja juga terhitung olah raga lho!

Rutin bersepeda ke kampus atau tempat kerja juga terhitung olah raga lho!

Hana ini seorang AE handal, dulu saya pernah sekantor dengannya di sebuah production house. Dia menikmati pekerjaannya, karena selain gaji, juga memberinya kesempatan jalan-jalan dan bertemu banyak orang. Di usia awal 30an, karirnya lagi bagus-bagusnya. Jadi setelah sesi curhat ditemani dua cangkir cappuccino dan edamame rebus, Hana sepakat kalau yang harus dia lakukan adalah membenahi beberapa hal dalam pola hidupnya, bukan malah pindah kerja. Jadilah saya dan Hana ngitung-ngitung ‘debit’ dan ‘kredit’ tabungan tulang kita. Lah? Tulang kok ada ‘debit’ dan ‘kredit’?

Sel-sel pembangun tulang masih bekerja aktif hingga usia 30 tahun. Tapi hal ini sangat tergantung pada kebiasaan dan pola makan kita. Karena itu, selagi muda sel-sel ini perlu dirangsang agar mencapai kepadatan tulang maksimum (peak bone mass) dan kekuatannya terjaga. Jadi ibaratnya tabungan, ada beberapa hal yang ‘mendebet’ kepadatan tulang kita, tapi ada pula yang menambahnya. Semacam saldo rekening bank gitulah… Jadi apa aja yang menjadi debet dan kredit kepadatan tulang kita?

Nomor satu pasti makanan. Makanan terbaik bagi tulang adalah kalsium (yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh) jadi harus diasup dari luar tubuh. Kalsium bertransformasi dan bekerjasama vitamin D, Fosfor dan mineral penting lainnya dengan sel untuk menjaga kepadatan tulang. Kalsium dapat diperoleh dari ikan salmon, kacang kedelai, almond, serta dairy products seperti yoghurt, keju dan susu.

Nomor dua, sejumlah kebiasaan yang perlu diatur mulai saat ini agar kesehatan tulang tetap terjaga;
• Cukup olah raga, misalnya latihan beban sederhana untuk menguatkan tulang (strengthening exercise) sedikitnya 30 menit sehari.
• Membatasi konsumsi minuman berkafein, alkohol & rokok. Dan kami berdua langsung melirik cangkir cappuccino yang sudah hampir tandas… Mengurangi minum kopi, ini tantangan buat saya. Meskipun saya nggak ngerokok, tapi saya sering terpaksa meeting dengan tim produksi yang klepas-klepus rokoknya… lain kali saya pake masker deh! 🙂
• Jangan kasih beban berlebih ke tulang bahu kita. Idealnya berat tas yang kita sandang tuh <10-15% dari berat tubuh. Kalau keberatan tas, bisa sakit punggung lho!
• Hindari high heels deh… Katanya sih disarankan untuk tidak menggunakan sepatu dengan hak melebihi 5 cm secara terus menerus. Ini sudah pernah saya bahas di sini.

Dari empat poin di atas, mana aja yang yang sudah menjadi kredit poin buat tabungan tulangmu? Sambil membenahi kebiasaan agar lebih sehat, untunglah hari gini udah ada Calciskim, minuman untuk menambah kredit poin buat tabungan tulang. CalciSkim hadir dengan kandungan kalsium tinggi, tanpa lemak dan bebas gula, sehingga bisa jadi jawaban bagi keengganan perempuan modern mengkonsumsi susu karena pembatasan kalori. Diperkaya dengan berbagai nutrisi penting, serta CBP™ (Colostrum Bone Protein) kandungan bioaktif yang membantu mempercepat proses regenerasi tulang, CalciSkim menjadi pelengkap yang tepat untuk perempuan modern yang sarat aktivitas. Untuk memaksimalkan penyerapan kalsium, CalciSkim pun mengandung Prebiotik (Fruktooligosakarida), sehingga fungsi saluran cerna pun lebih optimal.

Jadi, mumpung masih muda, kalau nggak mulai dari sekarang menjaga kesehatan tulang kita, kapan lagi? Dan kalau nggak mulai dari diri sendiri, siapa lagi?

PS: Hana nggak jadi pindah kerja, malah lagi kegirangan hari ini tembus pitching account gede. Hore… saya bakal ditraktir nih!

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

38 thoughts on “‘Tabungan Tulang’ Agar Tampil Menarik Lebih Lama

  1. Bagus sekali kalau di umur 30 an sudah sangat care dengan kesehatan, hebat. Saya termasuk tidak care di umur itu, sekarang menerima risikonya, untung tidak terlalu terlambat.

  2. Ayo semangat!!!

  3. Wah, info yg penting & menarik, terutama buat cewe2 nih mba. Aku juga serting terpaksa pake tas berat gitu deh, soale bawa leptop sama berkas2 macem2 gitu. Selama ini minum susu sih tp susu biasa bukan untuk kalsium gitu. Kalau minum susunya pakai kopi, dijadiin kopi susu gmn dunk?

  4. Saya orangnya anti susu karena kebetulan lactose intolerant. Jadi kalau untuk kalsium asupan saya dari buah, sayur dan kacang.

  5. Hallo, Kunjungan balik. Nama panggilan kamu apa ya, Swastika atau? Setuju betul, memang perempuan lebih rentan keropos tulang daripada lelaki. Untuk yang ngga suka susu bisa diganti dengan produk susu lainnya .

    Mudah-mudahan temen kamu itu tetep fit ya walaupun pekerjaannya sibuk & repot urus keluarga, tantangan ibu bekerja jaman sekarang 😉

    • Hi Lorraine! Just call me Tika. Yup, apalagi di usia 30an kayak aku ini. Hahaha…
      Anyway, si Hana (bukan nama sebenarnya) so far tetep fit & makin sibuk, but she’s happy, I can tell.

  6. Sayah kurang olahraga, minum kafein (tapi kalo ngga juga ga masalah sih), jarang bawa berat-berat dan untungnya ga pake high heels. Tapi berasa gampang banget cape. Susu sih sukanya ngabisin susu uht anak yang gak habis. Hehehe. Thx infonya 🙂

  7. aku gak kuat iman kak… jadi ga nerusin baca *ditapuk…
    anyway bagusan mana sama anlene ya?!

  8. Syukurlah nyasar di blog ini. Jadi ingetin aku buat olahraga dan mimik susu. Selain itu juga ngingetin orang di rumah juga. Hehehe.. Thanks ya

  9. alhamdulillah aku doyan minum susu. sehari minum 2 gelas, haha. besok nulis ttg itu ah 😀

  10. Problemku sih lebih ke angkat bawaan berat ya. Kadang bingung apa aja yang harus dimasukin ke tas. 😐

  11. waaaksss!! pdhl aq klo kerja kudu pake high heels mbak! gmn donk? kapan hari itu aq sempet liat susu ini deh pas belanja tp cuma liat doank sih. soale aq gak gitu suka susu putih…ada rasa cokelat atau moca?

  12. INfo yang berguna *kirimlinkkepacar*. Ini tersedia di minimarket2 kecil gitu nggak?

  13. aku setuju banget mba dengna hidup sehat hehe.

  14. Aku pecinta keju, mbak. Tapi susu..? Bentar dulu, deh. Rasanya eneg! Hihihi… itu si calciskim enak, tak? Rasanya belum pernah liat, euy. Minuman siap minum, apa musti diseduh dulu? Emang ya, kalo udah kepala 3 begini, baru ketahuan deh seberapa baik kualitas tulang kita…. dikit2 pegel, huhuhu…

    • NAH!! Kalo udah kepala 3 apalagi pernah melahirkan, wiiih… kudu dijaga banget tuh kepadatan tulang. CalciSkim ini ada yg bubuk, ada juga yg siap minum dlm karton, tinggal pilih 😀
      Btw, masih kuat gendong anak yang lagi tidur? Hihihi…

  15. Daku gak ngrokok, ngopi apalagi alkohol… Tapi makan sehat en olah raga emang susah bener yak klo mo rutin! Hahaha! Katanya berjemur sinar matahari pagi jg bagus bwt tulang?

  16. Ping-balik: ‘Tabungan Tulang’ Agar Tampil Menarik Lebih Lama | Hendricus Widiantoro

  17. Setuju banget kita perlu hidup sehat! Kalau kesehatan tulang cowok gmn? Ini calciskim bisa buat cowok atau cewek aja?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s