BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Live-twit Itu Gampang!

47 Komentar

Hari ini seorang rekan meminta referensi artikel atau buku dalam bahasa Indonesia tentang cara melakukan live-twit yang baik. Waks!! Cari dimana ya? Rekan itu lalu konsultasi via telfon, jadilah saya kasih tips melakukan live-twit sebagaimana yang biasa saya lakukan. Dan dengan kurang ajarnya, si rekan tersayang itu minta agar tips tersebut  saya tulis!

Baiklah, so here it is.

Live-twit dari street performance seperti ini tantangan terbesar adalah mendapatkan foto yang keren.

Pada dasarnya live-twit itu reportase atas kejadian yang tengah kita lihat secara langsung, disampaikan melalui twitter. Profesi saya sebagai reporter TV dulu, memang sangat membantu bila sekarang saya diminta live-twit. Tapi bagi yang tidak pernah jadi juru warta, tentunya bisa juga membiasakan diri melakukan live-twit, asal memang sudah terbiasa twitteran. Points to ponder:

  • Biasakan diri twitteran. Daily & frequent update di twitter membiasakan kita menyampaikan ide dalam 130 karakter (140 karakter minus nama akun kita, biar gampang diretwit). Demi efisiensi karakter ini, kalau mau pakai hashtag, carilah yang sesingkat mungkin.
  • Pada acara seminar, talk show dan sejenisnya lebih mudah live twit dari laptop, sambil duduk dengan meletakkan laptop di meja. Kalau di acara konser musik, street carnival, atau pertandingan olah raga pakai smartphone lebih leluasa bergerak dan lebih ringkas untuk mengupload foto.
  • Bawa sendiri modem mobile, persiapan bila di lokasi tidak ada wifi yang memadai. Perlu dipertimbangkan bawa smartphone 2 atau 3 buah dengan operator berbeda, jadi kalau sinyal 1 operator jelek bisa pakai operator lain. Perlu juga membawa charger atau power bank, karena live-tweeting biasanya cukup menguras baterai gadget.
  • Saat mengetik live-twit mata fokus melihat screen gadget kita, sementara telinga fokus mendengarkan isi pembicaraan dan merekam suasana. Hal ini meminimalkan kemungkinan terjadinya typo.
  • Sampaikan 1 ide/pokok pikiran dalam 1 kali twit. Kalau kalimatnya panjang, kita harus meringkas atau memenggalnya menjadi 1x twit. Pastikan sudah mematikan fitur twitlonger dan sejenisnya.  Poin ini sepertinya klise, tapi itulah inti dari kegiatan live twit. Lalu bagaimana caranya melatih diri menyampaikan 1 pokok pikiran dalam 1 kali twit, sementara sebuah acara seminar atau diskusi berlangsung begitu cepat di panggung? Latihan di rumah dong… caranya gampang. Nyalakan TV pas program talk show, lalu live-twit kan isi talk show tadi. Lama-lama pasti terbiasa menyampaikan 1 ide dalam 1 kalimat yang ringkas.
  • Khusus untuk live-twit konser musik, saya twitpic juga tiketnya, crowd & suasananya.Pas konser berlangsung, livetwit biasanya malah tidak terlalu banyak karena menikmati konser. Hehehe… Kecuali kalau tuntutan dinas meminta live-twit non-stop, ya dilakukan in-between songs.

  • Sampaikan poin-poin yang penting dan menarik saja, harus selektif. Biasanya tidak perlu semua yang dibicarakan di sebuah acara masuk dalam live twit kita. Biasanya 1 poin/twit setiap 10 menit masih bisa ditolerir. Kalau keseringan nanti flooding di time line. Jangan sampai followers kita mengungsi gara-gara kita membanjiri time line mereka.
  • Khusus untuk livetwit dari acara seminar atau talk show, pastikan kita twit dengan jelas siapa menyampaikan apa. Sebelum acara mulai, cek lebih dulu apakah sang pembicara punya akun twitter, jadi beliau bisa kita mention. Penting juga mengecek back ground informasi tentang pembicara, siapakah dia, karyanya apa dan lain-lain. Inilah gunanya google 🙂
  • Bila memfoto dengan smart phone, sebaiknya ambil foto dulu, simpan filenya. Lalu buka aplikasi untuk twitteran, attach file foto, baru gunakan jatah jumlah karakter yang tersisa untuk memberi caption foto, kemudian upload/send twit tersebut. Poin nomor 8 ini terlihat sepele tapi bila sinyal di lokasi tidak kencang, cara ini lebih cepat untuk mengupload foto dibandingkan dengan membuka aplikasi untuk twitteran baru mengambil foto dan mentwit foto tersebut.
  • Nah, kalau live-twit dari lokasi basah seperti di Cambridge ini, tantangannya adalah menjaga agar gadget nggak nyemplung ke sungai. Ini serius. Terlalu asik tweeting bisa bikin kita nggak waspada.

  • Kalau poin 1 sampai 8 di atas sudah dicoba tapi masih belum pe-de melakukan live-twit langsung dari akun dinas, gimana dong? Bisa diatur! Caranya live twit sebisanya dari akun pribadi kita, lalu minta anggota tim yang jadi admin akun dinas (akun brand/corporate/organisasi) untuk merangkai ulang kata-kata kita dan di twitkan dari akun dinas sesuai dengan gaya bahasa yang biasa digunakan. Kita tinggal mention akun dinas tersebut di setiap twit kita, untuk memastikan twit kita dibaca oleh admin yang bertugas.
  • Sebelum mulai live twit, buatlah satu twit pengantar. Misalnya seperti ini:   Sebentar lagi saya akan live-twit seminar keren tentang naik-turunnya karir Ron Jeremy. #RJ —-> Ini hanya contoh lho ya… Tujuannya agar pembaca time line kita tahu bahwa di time linenya akan ada serangkaian twit dari sebuah acara.
  • Sempatkan memantau reply dan mention yang masuk atas live twit kita, dan balaslah. Engagement is the point of tweeting, right? Kalau kita tidak sanggup merespon sendiri semua mention yang masuk, minta bantuan tim untuk membalasnya, real time.
  • Enjoy it. Seriously. Live tweeting should be fun, empowering & inspiring. Bagaimana twit kita bisa menarik & dinikmati orang lain bila kita sendiri tidak menikmatinya?

Jadi, apakah menurutmu live-twit itu gampang? Jangan mudah percaya pada judul posting ini.

Demikian, semoga berguna. Kalau teman-teman punya tips lain yang belum disebut di atas, yuk silakan share disini, nantinya akan saya kumpulkan dan saya posting juga. Happy livetweeting!

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

47 thoughts on “Live-twit Itu Gampang!

  1. Sedikit menambahkan tips:
    1) Matikan layanan ekstensi karakter seperti Twitlonger dan TMI.me terlebih dahulu. Tweet yang berlanjut ke link seperti ini jarang ada yang mau nge-klik dan baca sampai tuntas. Belum lagi isu langganan paket gaul 😛
    2) Jika live tweeting mengharuskan kita untuk posting foto, ambil foto dalam resolusi secukupnya (biasanya 1 atau 1,3MP cukup sih). Proses upload foto jadi lebih cepat, terutama jika network coverage tidak begitu bagus. Mengurangi resiko gagal posting dan nomor melompat juga.
    3) Posting foto ke layanan default dari Twitter sendiri atau ke Twitpic. Tidak semua Twitter client audience kita bisa menampilkan thumbnail foto dari Instagram. Lockerz dan Yfrog jadi isu tersendiri untuk audience yang saya singgung di poin 1 di atas 😛

    Sekian, semoga berguna bagi temen-temen yang lain.

  2. fokusku ke konser muse. aaaaah pengen nonton muse! T_______T

  3. kalau saya lebih nyaman live tweet dengan handphone ber keyboard mekanik daripada touch screen. kalau live tweet di tempat yang rentang jauh, pasang tali pada ponsel, kalungkan atau ikatkan ke pergelangan tangan, hehehe

  4. Bermanfaat. Saya di sini dikirim Oom @arikeren via Jiples… #EvanG+ #absen #sekian ^_^Y

  5. waaah referensi yang berguna sekali inih, thanks lho @sabaiX 🙂

  6. Kalo live twit soal banjir depan rumah serunya bahas apa yah?

  7. Ihhh makasih kak Sabai tips kerennya ini…
    Tapi aku udah biasa sih livetweet, yg penting, walau livetweet, tapi gak terlalu membanjiri timeline dg informasi yg tidak begitu penting. Hihihi…

  8. Mana mba live tweet ron jeremy nyaaaaaa 😆

  9. Gak pernah terfikirkan kalau livetweet ada tata caranya. Kalau aku biasanya ada kejadian yang seru ya langsung dituliskan aja 😀

  10. Selain siap powerbank, aku juga waspada jangan sampai sinyal parah di lokasi.
    Beberapa kali live twit, bokkk gila sinyalnya parah. Perlu backup siapin 2-3 jaringan. Lol.

    Trus, siap-siap ketangkep kamera. Kebetulan jg beberapa kali live twit acara tv on air.
    Karena duduk di tempat strategis, jadi sering masuk frame. :)) Lumayan masuk tipi ya!

    Bisa juga ajak temen utk nangkep gambar di beberapa tempat berbeda, jadi hasil twit/ twitpic nya ga dari satu angle doang. 🙂

  11. huaaahh artikel menarik… 😀 hihi…

  12. Dan koneksi, gimana kalau koneksi providernya awur-awuran kak? mohon pencerahannya hehe 😀

  13. yang paling sulit dari livetweet itu nyari COLOKAAAN! XD

  14. wah pas banget iki kak! wahihi

  15. baru sekarang ini “nemu” panduan tertulis.. biasanya, cuma contek sana-sini dan otodidak.. :mrgreen:

  16. jadi, kapan mau live tweet soal RJ? eh, itu bagusnya kutwit ya, bukan live tweet. Kak sabai inilah, TOP mencari contohnya ! 😆

  17. Artikel yang menarik Mba’ Sabai. Terkadang saya mau live tweet agak bingung merangkai kata yang diucapkan pembicara dengan tweet yang dituliskan. Biasanya saya rekam di video acara tersebut dan upload di Youtube.

    • Video mah bagus buat mendokumentasikan acara. Lengkap & less distortion. Kelemahannya adalah setelah diunggah mungkin tdk semua users tertarik liat video kalau koneksi internetnya terbatas

  18. Aku lebih pede dan lancar kalo livetweet pake smartphone kakak. Lebih nyaman di tangan untuk ngetik cepat sambil mobile cari spot spot seru untuk dikulik 😀 Untuk ini biasanya bawa dua baterai sekaligus 😀

    Malah belum pernah ngetweet pake laptop 😛

  19. Ih Eijk juga mau duooong ikutan live tweet dari Eropah…

  20. Artikel yang sangat mencerahkan kak Sabai Nan Aluih….!! Sedikit menambahkan kalau diperkenankan 🙂 Kebetulan dalam menjalankan pekerjaan, saya dimintakan bantuan untuk membuat Social Media Guidelines untuk korporasi2 yg kebetulan jadi klien saya. Biasanya perusahaan yang menjadikan Live-Twit sebagai salah satu task pekerjaan adalah media, dan dikarenakan terjadi beberapa kasus Live-Twit yang kepleset yang akhirnya back-fire ke perusahaan penyelenggara Live-Twit tersebut maka akhirnya saya memasukkan Live-Twit juga sebagai salah satu poin yang harus ada panduannya.

    Salah satu poin yang paling dasar ketika hendak melakukan Live-Twit adalah mentally si pelaku Live-Twit harus siap karena Live-Twit adalah kegiatan yang memerlukan konsentrasi dan fokus yang agak diatas rata-rata. Hal kedua yang harus diperhatikan adalah pelaku Live-Twit harus bisa memisahkan interest pribadi dengan Live-Twit task yang sedang dilakukan. Pernah ada kejadian salah seorang rekan kerja saya (seorang editor) melakukan Live-Twit untuk event pertandingan bola. Kebetulan dia sendiri adalah seorang penggila bola…..nah yang kejadian begitu momen-momen dramatis tanpa disengaja ia menumpahkan emosi melalui jalur Live-Twit resmi plus bahasa-bahasa personal (baca: maki2an) melalui akun Twitter yang seharusnya ia gunakan untuk Live-Twit tersebut…..dan akhirnya ya sudah tidak perlu diceritakan lagi ya gimana akhirnya…hehehe.

    Kira2 begitu kakak kalau pengalaman saya ya…:-)

    salam,
    Abang Edwin SA
    bangwin.net

    • Setuju, memang mind set sedang melalukan live-twit utk pekerjaan/akun dinas harus selalu dijaga. Untuk menyiasatinya bisa dengan menggunakan 2 twitter client yang terpisah, 1 utk akun dinas dan 1 lagi utk akun pribadi.

      Atau dengan cara ini: live twit dari akun pribadi kita, lalu minta anggota tim yang jadi admin akun dinas (akun brand/corporate/organisasi) untuk merangkai ulang kata-kata kita dan di twitkan dari akun dinas sesuai dengan gaya bahasa yang biasa digunakan.

  21. Ron Jeremy masa muda yaaaa 😀 hahahha
    Mbak, kalau mau live tweet aku juga persiapan baterai cadangan, power bank sama charger 😀
    Komplit deh hihihi

  22. Huwooo tips nya sangat berguna banget mba.. segera berlatih ah ^^

  23. PRnya memang membuat livetwit kita tidak merusak timeline orang karena terlihat membosankan kan?

    Ron Jeremy ini siapa lagi, duh *gugling*

  24. aakkkkkkkkkkk,
    *nunggu live tweeting ron jeremy beneran inih..
    *matiin lampu, idupin lilin

  25. Ron Jeremi manaaa ?
    *lirik otong di sarung

  26. aaaah live tweet tentang RJ!!! hahahaha…

    terima kasih artikelnya, kak sabai. sangat enlightening 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s