BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

Menyulap Ide Lagi

2 Komentar

Melanjutkan posting kemarin soal kelasnya Budiman Hakim, setiap kali punya pengalaman yang menyentuh emosi jadikanlah itu sebagai sumber IDE. Lha, terus prakteknya gimana?

Misalnya kita dapat email lucu, kita tertawa ngikik lalu kita forward ke teman-teman. Nah, biasanya kan terus kita buang tuh… karena merasa email itu bukan hal penting, lha wong ‘cuma lucu’. Tapi, om Bud menyarankan email macam itu kita simpan dalam sebuah folder khusus di laptop. Buat apa? Buat dibaca kembali suatu saat bila sedang patah hati dan butuh hiburan… hahahaha… kalimat terakhir itu saya ngarang. Kata om Bud, simpan aja siapa tau nanti butuh ide.

Misalnya nih, Om Bud kasih contoh anaknya yang berumur 9 tahun mengomentasi siara Today’s Dialogue di tivi. Kata si anak, ‘Dialogue’ itu lucu ya… masa ada ‘DIA’ – ‘LO’ dan ‘GUE’ jadi satu! Jreeeeng!!! Bener juga nih! Maka lama kemudian menjelang pemilu Om Bud bikin PSA yang menggambarkan seorang pemudah menyambung poster kampanye 3 parpol dengan warna merah-kuning-biru membentuk kata DIA-LO-GUE.

Bahkan sesungguhnya kegiatan ‘brain storming’ pun dapat diartikan sebagai berkumpul bersama menggali kembali simpanan memory dari pengalaman masa lalu untuk diolah menjadi ide kreatif. Asiknya lagi, kebiasaan negatif pun bisa jadi sumber ide, misalnya marah, cengeng dan suka bohong.

Asik ya? Kalo kayak gini sih kayaknya semua orang bisa jadi kreatif deh… hmmm… Mau jadi kreatif atau nggak, itu terserah Anda. Yang jelas kreatifitas adalah sikap hidup yang kita lakoni 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Bisa dong begitu… Masak kalah sama Seven Eleven?

Dengan kita lakoni 24/7 itu, maka kreativitas akan menjadi bagian dari diri kita dan kita terus berkarya dengan menjadi diri sendiri. Karena kejujuran dalam berkarya adalah kunci dalam membuat maha karya! Edaaaan… kalimat penutupnya ini mematikan banget ya? Kalau Anda masih hidup setelah membaca kalimat itu, segera periksa ke dokter.

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

2 thoughts on “Menyulap Ide Lagi

  1. Iya yah..baru terpikir juga..kreatif idenya ya

  2. konon ide itu gratis, ada dan datang dari mana saja..
    🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s