BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

4Bia 2: Thailand Is A Horror Master!

8 Komentar

Apa yang Anda lakukan bila Anda terpaksa di rawat di rumah sakit satu kamar dengan seorang pria tua yang koma, dinyatakan brain dead, dan hanya bernafas berkat bantuan alat canggih kedokteran? Oke, kalau pak tua itu hanya tidur manis mungkin nggak masalah. Tapi bila di malam hari dia ‘bangun’ dan mengganggu Anda, sementara kedua kaki Anda dibebat gips sehingga tidak bisa lari? Dan tentu, suster rumah sakit tidak percaya ketika Anda bercerita pak tua yang brain dead itu ‘bangun’ sehingga Anda harus menghadapinya sendirian! Aww…

Itulah salah satu cerita dari 5 film pendek dalam kompilasi cerita horror, 4Bia II. Film ini juga menunjukkan kalau fenomena ‘tindihan’ yang cukup populer di kalangan masyarakat Jawa, juga ada di Thailand! Bahkan diolah dengan apik oleh sang sutradaran untuk menambah ketegangan cerita yang digarapnya.

Setelah kompilasi serupa dalam 4Bia meraup sukses di pasaran, maka tahun 2009 lalu dikeluarkanlah 4Bia II. Bukan sekuel dalam artian meneruskan cerita di film sebelumnya, namun kumpulan film pendek horror yang menurut saya lebih seru dan menegangkan dari pada yang pertama. Ide-idenya menarik, eksekusinya pun apik.

Satu lagi yang menarik dari kompilasi film pendek ini, adalah ide bahwa bad things happen to people who did bad things in the past. Semacam karma, meski nggak melulu secara eksplisit dibilang begitu. Tokoh-tokoh cerita yang dihantui, diceritakan dengan singkat dan padat, sebelumnya pernah melakukan hal buruk atau tidak konsisten antara yang diucapkan dengan yang dia perbuat.

Kalau di 4Bia saya dengan mudah memfavoritkan cerita pertama sebagai yang paling seru, di 4Bia II ini saya agak bimbang memilih antara cerita di showroom mobil bekas atau cerita di set sebuah film horror. Cerita di showroom mobil bekas itu suspensenya menggemaskan, menyeramkan tanpa perlu banyak mengumbar gambar muka rusak atau berdarah-darah. Saya bisa segera merasakan ketegangan, kegelisahan dan kegusaran tokoh utamanya. Sementara kekuatan cerita dengan set sebuah shooting film horror adahal twist-nya dan bumbu-bumbu humornya. Jadi paduan yang seru dan jahil antara komedi serta horror. Ah, boleh dong kalau saya memfavoritkan keduanya?

 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

8 thoughts on “4Bia 2: Thailand Is A Horror Master!

  1. kloa aQ suka eanx khe 1 and khe 4. . .
    vie eanx plinx faporite eanx khe 4. . .
    eanx putri Sofia balaz dendan khe pramugari karena pramugari itu selingkuhan suami`a putri Sofia,,,,
    putri Sofia alergi udang v ia ingin makanan si pramugari
    eaaa jadi c putri .a mati. . .dan langsung d bwa lgie pulang khe Thailan,,,,saat d pesawat putri balas dendam dan ahir`a pramugari itu ugga mati. . . .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    —————————-AND END———————————–

  2. klo 4bia yg ke2 blom nonton sih…msih ngumpulin kberanian…
    klo 4bia 1 Q pling favort crita yg no 3, soal 4 sekawan tu lho…serem tp lucu…hehhehehe pa lagi ma tokoh “poak” (bner g sih namanya ?) yg dr prtmanya kyak pling berani, tp trnyata pnakut jg, hehehehehe…i love him…hwahahhaha

  3. Aduh, sya blm ntn, saya blm ntn, pingin ntn yang keduaa…

  4. @adiarta: hahaha… kalo gitu terlarang juga buat warga dekat studio film, warga dekat dealer mobil & warga dekat hutan. krn settingnya di tempat2 itu!

    @kucingusil: iyaaa… film terakhir is my fave!! kocak2 konyol!!

  5. kereeen, apalagi yang terakhir. nyindir pilem-pilem yang maksa mo bikin twist :mrgreen:

  6. Bagi warga rumah sakit ato yang sering bolak-balik masuk rumah sakit, artinya film ini bukan rekomendasi yg bagus. Nanti kepikirin terus spt peristiwa d film d atas.. 🙂

  7. huaaahhh, barusan nonton Rumah Dara di deket sini, berasa nonton film thailand. Tapi rumah dara gak kalah keren ama film2 thailan yg horor kok.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s