BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

3 Idiots Is A Smart Film!

7 Komentar

poster 3idiots

Anda ingin tertawa terpingkal-pingkal selama 3 jam nonstop? Atau ingin merasakan tertawa geli sambil menangis haru sekaligus? Caranya cuma satu: tontonlah 3 Idiots di bioskop. Memang sayang, cuma main di Blitz megaplex, itupun konon cuma ada 1 copy film sehingga harus digilir dari Grand Indonesia, MOI dan sebentar lagi main di Blitz Paciifc Place. Sungguh sayang, soalnya film arahan Rajkumar Hirani ini sungguh ‘patoet dipoedjiken’.

Bayangkan, settingnya ospek di asrama mahasiswa baru, cowok semua, disuruh melorotin celana sambil dikerjain seniornya. Tiba-tiba 1 mahasiswa baru datang, udah telat, ogah diospek pula. Namanya Rancho, langsung melenggang masuk kamar asrama. Seniornya marah dooong…

Satu senior menggebrak kamar Rancho, mengancam akan mengencingi pintu kamar bila Rancho tidak keluar dalam 10 hitungan. Rancho di dalam kamar malah asik nyiapin sesuatu. Begitu hitungan ke-10 dan si senior pipis di pintu, maka sebuah sendok logam nongol di bawah celah pintu tepat menampung urine si senior. Sedetik kemudian si senior kelojotan karena kesetrum!! Rancho pun menjelaskan, air garam (termasuk urine) adalah penghantar listrik yang baik. Jadi sendoknya dikaitkan dengan kabel dan dihubungkan dengan arus listrik dari dalam kamar… duh! Ngilu tapi ngakak!

Dimulailah kehidupan 3 sahabat itu, sejak masuk institut teknik ternama di India (mungkin kalau disini macam ITB gitu kali). Mereka adalah Raju, Farhan dan Rancho. Dari ketiganya, Raju dan Farhanlah yang beneran ‘idiot’, maksudnya saat ujian nilainya selalu ranking paling bawah. Sementara Rancho justru juara terus diangkatannya, tapi orangnya super nyeleneh, nggak mau nurut sama aturan kampus. Seorang mahasiswa lain, Chatur, ambisius ingin jadi ranking 1 dan sirik berat sama Rancho.

Kemasannya komedi pol, campuran antara dialog cerdas sekaligus kocak, dan sesekali ada juga slapsticknya. Meskipun bikin penonton tertawa, sebenarnya film ini sarat kritik atas sistem pendidikan di India. Digambarkan tuntutan masyarakat bahwa anak lelaki harus jadi insinyur dan anak perempuan harus jadi dokter, titik. Profesi lain tidak diakui. Maka anak-anak muda harus sekolah, lalu lulus dengan nilai cemerlang agar dipinang perusahaan besar, lalu nanti punya rumah besar, mobil mewah dan barang-barang bermerk.

Simbol kakunya sistem pendidikan ini dihadirkan dalam sosok sang dekan, Mr Viru, yang sama sekali tanpa kompromi dan seolah tak punya hati. Hal ini bikin mahasiswa stres dan bunuh diri. Rancho melihat seniornya bunuh diri. Raju pun mencoba bunuh diri tapi gagal. Nah, Rancho yang nyeleneh berusaha mendobrak sistem yang kaku itu. Malah sok ngajarin profesornya cara mengajar! Dan kejahilan 3 sahabat ini memang sering kelewat batas.

Layaknya film India, tentu banyak adegan nyanyi dengan koreografi tarian massal dan durasi full 1 lagu, macam video klip. Saya yang bukan penggemar film India, bisa menikmati tari-nyanyi ini, karena lagunya modern, ceria dan up beat gitu. Aamir Khan sebagai Rancho tampak meyakinkan meski harus di make up begitu rupa agar tampak muda pas jadi mahasiswa dan tampak dewasa pas belasan tahun kemudian sudah jadi scientist. Singkatnya, kalau harus menilai, dari 5 bintang saya beri 6 deh! 

Penulis: Swastika Nohara

A woman who enjoys life… Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life. Sometimes, by concentrating only on the cup, we fail to enjoy the coffee provided…. So, don’t let the cups drive you, enjoy the coffee instead! Err… in less philosophical words, I’m a freelance script writer both for fiction and documentary, content writer, fixer and translator. With a team, I also do video presentation and corporate profile filming. Based in Jakarta but eager to travel anywhere on earth.

7 thoughts on “3 Idiots Is A Smart Film!

  1. wahhhh, jadi pengen nonton…. 😦

  2. funtastic……!!!!!!!! bravo aamir…..

  3. Ping-balik: Dara Yang Bertanya « About life on and off screen

  4. sip!! 😀

    *ubek ubek idws 😀

    dasar, kenapa ngga tayang di 21 yang deket sini sih 😦
    terpaksa illegal dah.. *alesan*

  5. like this… *…serbu IDW buat ngubek-ngubek kali aja ada yang free downloadnya..haikhaikhaik 😀

  6. anunya si senior kesetrum? wakakakakakaakakaka….bisa tegang terus itu :))
    durasi 3 jam? wadaw, bakal ngabisin energi kayaknya ya klo ngakak selama 3 jam.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s